Найти в Дзене
На КРЮЧКЕ у ДМИТРИЯ

Виды рыб реки УРАЛ

Сегодня Я хочу рассказать вам про реку УРАЛ. Раньше река имела называние ЯЙК, но по указу императрицы ЕКАТЕРИНЫ-ll в 1775-году, эту реку переименовали в УРАЛ. Река имела и другие название раньше древние упоминалась о реке были у ПТОЛЕМЕЯ с названием ДАЙКС. Река УРАЛ протекает по территорий России и Казахстана и впадает в Каспийское море.
Река УРАЛ занимает 11-место по длине протекающих в России и её длина составляет 2428-км. Также река является мало-судоходной и на её реке образованно Ириклинское водохранилище.

Река УРАЛ (Южная часть реки)
Река УРАЛ (Южная часть реки)

Сегодня я хочу вам рассказать о всех видах рыб населяющих реку УРАЛ не только местных но и инвазивных то есть рыб вселенцев которых выпустили в реку.

 АМУР БЕЛЫЙ
АМУР БЕЛЫЙ

АМУР БЕЛЫЙ — Вид вселенец был выпущен в реку УКРАЛ в ноябре 2018-года более ранних дат выпуска мальков этой рыбы Я не нашел. Тело удлиненное, вальковатое. Рот полунижний. Лоб очень широкий. По окраске тела напоминает сазана. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светлее. По краю каждой чешуйки темная полоска. Спинной и хвостовой плавники темные; анальный, грудные и брюшные более светлые. Радужина глаза золотистая.
Максимальный размер БЕЛОГО АМУРА составляет.
Длина - 156-см.
Масса - 41,95-кг.

БЕЛОРЫБИЦА или НЕЛЬМА
БЕЛОРЫБИЦА или НЕЛЬМА

БЕЛОРЫБИЦА или НЕЛЬМА Это рыба является Краснокнижной и вылов её запрещён. Тело удлинённое, сжатое с боков. Цвет брюха и боков серебристый, спина буровато-голубая, спинной и хвостовой плавники буровато-серые, остальные серые. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней; верхняя доходит до вертикали переднего края глаза. На нерест заходит реки Волга и Урал, только в зимние месяцы январь и февраль иногда в марте где и нерестится потом обратно скатывается в Каспийское море.
Максимальный размер БЕЛОРЫБИЦЫ или НЕЛЬМЫ составляет
Длина - 130-см.
Масса -14-кг.

-4

БЕЛУГА — Является самой крупной рыбой в мире которая заходит в реки УРАЛ и ВОЛГА на нерест из Каспийского моря и всю жизнь проводит в море. Существует несколько подвидов БЕЛУГ в зависимости от их обитания это Каспийский и Черноморский подвид, но Каспийский подвид БЕЛУГИ является самым крупным в мире. Этот вид занесен в международную красную книгу сейчас вид понемногу исчезает это связано с постройками Волжской-Гидро-Электростанции в Волгограде так как нерестилище находится выше этой точки и рыба туда не может пройти.
Максимальный размер БЕЛУГИ составляет.
Длина 4,5-метра
Масса -1,5-тонны

БЫЧОК-КРУГЛЯК
БЫЧОК-КРУГЛЯК

БЫЧОК-КРУГЛЯК — Тело коренастое, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Хвост к концу уплощён. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной, однако есть характерный признак этого вида — чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые. Водится ближе к Каспийскому морю.
Максимальный размер БЫЧКА-КРУГЛЯКА составляет.
Длина - 25-см.
Масса - 250-гр.

ВЕРХОВКА
ВЕРХОВКА

ВЕРХОВКА или ОБЫКНОВЕННАЯ ВЕРХОВКА или ОВСЯНКА — Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Окраска спины бледно-зеленоватая, бока — ярко-серебристые. Все плавники бесцветные. Вдоль боков, особенно в задней части тела, тянется слегка голубоватая полоска. Вид довольно многочисленен. И из-за своих размеров является основным объектом питания многих хищных рыб. Эту рыбку можно поймать только на очень нежную снасть или зимой на мормышку.
Максимальный размер ВЕРХОВКИ составляет
Длина - 10-см.
Масса - 10-гр.

ВОБЛА
ВОБЛА

ВОБЛА — Является подвидом плотвы и является эндемиков Каспийского моря, это значит что вид обитает только там. В реку УРАЛ заходит на нерест весной. Некоторые учёные выделяют 3-подвида воблы из-за места обитания обособленных стад: 1-подвид Северокаспийское стадо; 2-подвид Азербайджанское-стадо — в юго-западной и южной части Каспия, 3-подвид Туркменское — в юго-восточной части Каспия. Самый главной особенностью вида как отличить Воблу от плотвы это её плавники у Воблы они серые или розоватые с чёрной окаёмкой по краям.
Максимальный размер ВОБЛЫ составляет
Длина с хвостом - 40,4-см.
Длина без Хвоста - 35,6-см.
Масса - 1,055-кг.

 ГОЛАВЛЬ
ГОЛАВЛЬ

ГОЛАВЛЬ — Широко распространён в Европе и Малой Азии. На северо-востоке Европы ареал голавля ограничен Северной Двиной; в Малой Азии — водами реки Ефрат. В Кубани, Тереке, Куре и других реках Кавказа обитает близкий вид — кавказский голавль. В основном обитает в реках, реже в озёрах.
Максимальный размер ГОЛАВЛЯ составляет.
Длина - 80-см.
Масса - 8-кг.

ГУСТЕРА
ГУСТЕРА

ГУСТЕРА — Внешне Густера очень похожа на молодь ЛЕЩА или БЕЛОГЛАЗКУ, также похожа ещё на СИНЦА. После строительства в 1952 Волго-Донского канала который соединил между собой 2-е реки Волгу и Дон, в реку попала такая рыба как ТАРАНЬ. которая внешне была похожа на Воблу. Со временем Тарань и Воблу рыбаки начали путать из-за сильного сходства и всю похожую рыбу включая ельца начали называть ВОБЛА. В свою очередь имя ТАРАНЬ немного исказилось в ТАРАШКУ и местные рыбаки чтобы не путать ЛЕЩА и ГУСТЕРУ начали называть её ТАРАШКА а более крупный вид её называли БАРА. Честно скажу Я также называл её долгие годы Тарашкой но со временем привык называть её по научному ГУСТЕРА.
Максимальный размер ГУСТЕРЫ составляет.
Длина -35-см.
Масса - 1.284-кг.

ЕЛЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ЕЛЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ЕЛЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Вытянутое и сжатое с боков тело ельца покрыто средних размеров чешуёй. Рот маленький, полунижний. Спинка тёмная, отливающая сталью, бока значительно светлее – серовато-голубоватые, брюшко – серебрист-белое. Спинной и хвостовой плавник тёмно-серого цвета. Остальные – серо-желтоватые, иногда желтоватые с краснинкой. Подхвостовой плавник короткий, имеет заметную выемку.
Максимальный размер ЕЛЬЦА составляет
Длина - 40-см.
Масса - 1-кг.

ЁРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ЁРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ЁРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Самый распространённый из четырёх видов Ершей. Широко распространен в водоемах края, особенно многочислен в придаточной системе. Обитает в больших и малых реках, пойменных и материковых озерах, водохранилищах и прудах. Известен в тундровых речках, впадающих в залив. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш.
Максимальный размер ЕРША ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 27-см.
Масса - 500-гр.

ЖЕРЕХ
ЖЕРЕХ

ЖЕРЕХ или КРАСНОГУБЫЙ ЖЕРЕХ или АРАЛЬСКИЙ ЖЕРЕХ — У этой рыб много названий. Жерех отличается от других рыб тёмной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники серые, с тёмными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлинённая, с выдающейся кверху нижней челюстью
Максимальный размер ЖЕРЕХА составляет.
Длина - 120-см.
Масса - 15,7-кг.

КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ или ОБЫКНОВЕННЫЙ КАРАСЬ
КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ или ОБЫКНОВЕННЫЙ КАРАСЬ

КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ или ОБЫКНОВЕННЫЙ КАРАСЬ — Тело короткое, высокое, почти округлое, немного уплощенное с боков, покрыто гладкой чешуей, спина утолщена. На каждом последнем не разветвленном луче спинного и анального плавников есть около 30 мелких зубчиков. Верхний край спинного плавника выпуклый. Полость тела светлая (рыжая). Общий фон окраски золотисто- или медно-желтый. Спина темная, зеленовато-бурая, бока золотистые, брюхо желтоватое, плавники серовато-красные, радужка глаз желтоватая. В результате акклиматизации на Волге Серебристого карася, Золотой крась стал очень редким. Последняя поимка мною Золотого Карася зафиксирована в 2002-году, но тогда Я его не фоткал. С тех пор мне золотой карась больше не попадался.
Максимальный размер ЗОЛОТОГО КАРАСЯ составляет
Длина - 54-см.
Масса - 5,45-кг.

КАРАСЬ СЕРЕБРЕННЫЙ
КАРАСЬ СЕРЕБРЕННЫЙ

КАРАСЬ СЕРЕБРЯННЫЙ — Вид был завезён сюда с реки Амур в 60-х годах. Тут так и прижился. Серебряный карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуёй и меньшей высотой тела. Как правило, окрас чешуй серебристо-серый или зеленовато-серый, но изредка встречаются экземпляры с золотистым и даже розовато-оранжевым окрасом.
Максимальный размер КАРАСЯ СЕРЕБРИСТОГО составляет.
Длина - 50-см.
Масса - 3-кг.

КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ или ИЗРАИЛЬСКИЙ КАРП
КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ или ИЗРАИЛЬСКИЙ КАРП

КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ или ИЗРАИЛЬСКИЙ КАРП — Особым преимуществом зеркальных карпов является то, что они достигают огромных размеров. Но поросенок, как карпов любят называть рыболовы, обладает и другими, превосходящими своих карповых родственников, показателями. Они выглядят так: Зеркальный карп был выведен при помощи селекции в Германии. Крупная чешуя покрывает не полностью тело рыбы. Иногда это 2, 3 полосы, проходящие по его бокам, она выделяется и переливается на свету. Именно из-за этой особенности, рыбу прозвали зеркальной.
Максимальный размер КАРПА ЗЕРКАЛЬНОГО составляет.
Длина - 125-см.
Масса - 51,2-кг.

КАРП ОБЫКНОВЕННЫЙ
КАРП ОБЫКНОВЕННЫЙ

КАРП ОБЫКНОВЕННЫЙ — Не смотря на то, что во многих статьях пишут, что КАРП ОБЫКНОВЕННЫЙ и САЗАН это одна и та же рыба. На мой взгляд они сильно отличаются у Карпа тело более короткое и массивная, у сазана более вытянутое. Голова Карпа более крупная и треугольная у сазана голова более закругленное. Да и подвидов 2-а у сазана в природе.
Максимальный размер КАРПА ОБЫКНОВЕННОГО составляет
Длина - 150-см.
Масса - 44-кг.

КОЛЮШКА ТРЕХИГЛАЯ
КОЛЮШКА ТРЕХИГЛАЯ

КОЛЮШКА ТРЕХИГЛАЯ — Тело веретеновидное, сжатое с боков, с коротким хвостовым стеблем. Голова заострённая, рыло вытянутое, но короче заглазничного отдела. Рот выдвижной. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, но не образуют поперечной складки. Впереди спинного плавника расположены обычно 3 колючки (отсюда название).
Максимальный размер КОЛЮШКИ ТРЕХИГЛОЙ составляет
Длина - 12-см.
Масса - 5-гр.

КРАСНОПЁРКА
КРАСНОПЁРКА

КРАСНОПЁРКА — Внешне напоминает плотву. Наиболее простой способ отличия — золотистый цвет чешуи и огненно-красные плавники. А также цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красные. Ещё одно отличие — количество мягких лучей на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.
Максимальный размер КРАСНОПЁРКИ составляет.
Длина - 51-см.
Масса - 2,15-кг.

КУТУМ
КУТУМ

КУТУМ — Рыба обитает только в Каспийском море и иногда заходит в лиманы реки ВОЛГА. КУТУМ является подвидом ВЫРЕЗУБА многие кстати его так называют но это отдельный вид рыбы. Сейчас популяция этой рыбы значительно сократилась и она занесена в Красную книгу России однако в 2004-году был исключен от туда. Большую часть жизни кутум проводит в море и только для икрометания идет в реки и речки, впадающие в заливы Горган и Пехлевийский, в p. Кура, Самур, Терек, единично в pеку Волга, Урал.
Максимальный размер КУТУМА составляет.
Длина - 70-см.
Масса - 7-кг.

ЛЕЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ЛЕЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ЛЕЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ — У обыкновенного леща приплюснутое с боков тело с высокой спинкой и слегка недоразвитый рот. Он имеет ярко-серебристую окраску, хотя более старые рыбы могут быть бронзового цвета, особенно в чистых водах.
Максимальный размер ЛЕЩА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 90-см.
Масса - 9-кг.

-21

ЛИНЬ — Толстая неуклюжая рыба. Её короткое невысокое тело покрыто мелкой чешуей и густым слоем слизи. Все плавники линя — серо-желтоватые и в отличие от других карповых рыб закруглены. Рот — мясистый, небольшой, в его углах имеется по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Пол линя можно определить по брюшным плавникам. У самцов они намного больше, чем у самок и выступают назад дальше анального отверстия.
Длина - 70-см.
Масса - 7,5-кг.

МИНОГА КАСПИЙСКАЯ или ВОЛЖСКАЯ МИНОГА
МИНОГА КАСПИЙСКАЯ или ВОЛЖСКАЯ МИНОГА

МИНОГА КАСПИЙСКАЯ или ВОЛЖСКАЯ МИНОГА — Тело окрашено в ровный серый цвет. Как и все миноги, имеет круглый рот и скелет без костей. Тело напоминает червя. 2 спинных плавника. Кожа лишена чешуи и покрыта слизью. Воронковидный рот-присоска, зубы роговые, притуплённые: 1 зуб на верхнечелюстной пластинке и 5 зубов на нижнечелюстной. Имеются тупые зубы на присоске и языке. .
Максимальный размер МИНОГИ КАСПИЙСКОЙ составляет.
Длина - 55-см.
Масса - 206-гр.

НАЛИМ ОБЫКНОВЕННЫЙ
НАЛИМ ОБЫКНОВЕННЫЙ

НАЛИМ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Тело удлинённое, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. Голова уплощена, её длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. Несмотря на то, что эта рыба довольно часто ловится в сибирских реках и её там полно в Волге налима очень мало и он совершенно не крупный. Да и ловить Налима в Волге ЗАПРЕЩЕНО согласно правил рыболовства из-за его незначительной популяции. Самый крупный налим мне попался осенью 1998-года.
Максимальный размер НАЛИМА составляет.
Длина - 120-см.
Масса - 29.970-кг.

ОКУНЬ  ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ
ОКУНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ

ОКУНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ — Спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; по бокам расположены 5-9 поперечных темных полосок. Первый спинной плавник сероватый с черным пятном в его задней части; второй спинной плавник зеленоватый. Грудные плавники желтоватые. Брюшные, анальный и хвостовой плавники красные.
Максимальный размер ОКУНЯ ОБЫКНОВЕННОГО или речного составляет
Длина - 54-см.
Масса - 5.965-гр.

-25

ОСЁТР ПЕРСИДСКИЙ или ИРАНСКИЙ или ЮЖНОКАСПИЙСКИЙ или КУРИНСКИЙ ОСЁТР. (лат. Acipenser persicus) — Вид был открыт в 1897-году. Имеет удлиненное тело с голубоватым оттенком. Он является эндемиком Каспийского и имеет подвид КОЛХИДСКИЙ ОСЁТР (persicus colchicus V.Marti) который обитает в Чёрного моря, основная популяция находится в южной части Каспия рядом с Ираном. Во время нереста заходит в реки; Сефидруд, Кура, Аракс и Терек, в реку Волга и Урал заходит редко. Вид находится под угрозой исчезновения поэтому внесен в список МСОП.
Максимальный размер ОСЕТРА ПЕРСИДСКОГО составляет.
Длина - 250-см.
Масса - 160-кг.

ОСЁТР РУССКИЙ
ОСЁТР РУССКИЙ

ОСЁТР РУССКИЙ — Русский осетр имеет удлиненный корпус, похожий на веретено. Его корпус покрыт рядами звездообразных пластинок в промежутках между рядами жучек, что придает ему необычный вид. Рыло короткое с характерным закруглением и прерывистым строением нижней губы. Он также имеет усы, которые при отгибании вперед касаются рыла, и плавники с количеством лучей, которые меняются от 25 до 19 в зависимости от плавника. Его спинка серо-коричневая, бока светло-желтые с серыми или молочно-серыми оттенками, а брюшко окрашено в светлые тона. На теле русского осетра нет никаких рисунков, полос или пестрых участков. В 1998 году мне удалось поймать ОСЕТРА и причем довольно крупного. На сегодняшний день это самая крупная рыба в моей рыболовной практике.
Максимальный размер ОСЕТРА РУССКОГО составляет
Длина - 274-см.
Масса - 115-кг.

ПЕСКАРЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ПЕСКАРЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ПЕСКАРЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Тело веретенообразное с продолговатым хвостовым стеблем. Рыло удлинённое, впереди ноздрей круто опускается вниз, позади несколько вздуто. Рот нижний, с хорошо развитыми усиками в углах. Глоточные зубы двухрядные. Глаза небольшие, желтоватые. Спинной плавник короткий, без колючек. Хвостовой плавник короткий, выемчатый. Тело покрыто крупной чешуёй и лишено слизи.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 22-см.
Масса - 192-гр.

ПЛОТВА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПЛОТВА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПЛОТВА ОБЫКНОВЕННАЯ — Встречается повсеместно по всей территории России, Европы. Но не стоит её путать во многих регионах существует свои подвид Плотвы с название. Плотва, Вобла, Чебак, Сорога, Тарань, это всё разные рыбы хотя с виду очень похожи.
Внешне Плотва похожа на Краснопёрку но плавники у неё оранжевые да и чешую серебристая в отличии от золотистой у краснопёрки.
Максимальный размер ПЛОТВЫ составляет
Длина - 50-см.
Масса - 2,58-кг.

ПОДКАМЕНЩИК ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК или ШИРОКОЛОБКА или ОБЫКНОВЕННЫЙ БЫЧОК-ПОДКАМЕНЩИК
ПОДКАМЕНЩИК ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК или ШИРОКОЛОБКА или ОБЫКНОВЕННЫЙ БЫЧОК-ПОДКАМЕНЩИК

ПОДКАМЕНЩИК ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК или ШИРОКОЛОБКА или ОБЫКНОВЕННЫЙ БЫЧОК-ПОДКАМЕНЩИК — Не смотря на то что эта рыбка похожа на бычка и в одном из названии присутствует называние БЫЧОК. К бычкам она не имеет не кого отношения, её ближайшие родственники это СКОРПЕНЫ. Эту рыбку можно спутать с БЫЧКОМ-ГОЛОВАЧОМ они очень похожи, главное отличие это не пропорционально огромные боковые плавники сразу за головой благодаря которым эта рыбка как будто стоит на них. Также эта рыба занесена в Красную книгу России из-за её малочисленности.
Максимальный размер ПОДУСТА ВОЛЖСКОГО составляет.
Длина - 22-см.
Масса - 70-гр.

ПОДКАМЕНЩИК ПЁСТРОНОГИЙ
ПОДКАМЕНЩИК ПЁСТРОНОГИЙ

ПОДКАМЕНЩИК ПЁСТРОНОГИЙ — Несмотря что рыбка похожа не бычка ближайший родственник у неё скорпены. В отличие от обыкновенного подкаменщика пестроногий отличается длинными брюшными плавниками, которые, как правило, заходят за анальное отверстие и имеют резкие темные поперечные полосы, за что вид и получил свое название. Основной цвет тела оливково-зеленый, с бурыми пятнами по бокам (4-5 штук, у корейских особей они образуют поперечные полосы), одно пятно у основания хвостового плавника.
Максимальный размер ПОДКАМЕНЩИКА ПЁСТРОНОГОВА составляет.
Длина - 14,5-см.
Масса - 16,5-гр.

ПОДУСТ-ВОЛЖСКИЙ
ПОДУСТ-ВОЛЖСКИЙ

ПОДУСТ-ВОЛЖСКИЙ — Тело уплощенное, несколько сплюснуто с боков. Голова небольшая, конической формы. Рыло удлиненное, на конце тупое. Спина серого цвета, бока и брюхо светлые. Хвостовой и спинной плавники серого цвета, последний на основании иногда желтоватый или розоватый. Грудные, брюшные, анальный и нижняя лопасть хвостового плавника часто красноватые.
Максимальный размер ПОДУСТА ВОЛЖСКОГО составляет.
Длина - 36-см.
Масса - 1,6-кг.

ПОДУСТ ВОЛЖСКИЙ

РИПУС (ФОТО трофея
РИПУС (ФОТО трофея

РИПУС — Рыба вселенец данных вод и является гибридом СИГА и РЯПУШКИ. Является крупным подвидом РЯПУШКИ ЕВРОПЕЙСКОЙ. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Рипус - крупная форма ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста. Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.
Максимальный размер РИПУСА составляет.
Длина - 46-см.
Масса - 1,5-кг.

РЫБА-ИГЛА КАСПИЙСКАЯ ПУХЛОЩЁКАЯ
РЫБА-ИГЛА КАСПИЙСКАЯ ПУХЛОЩЁКАЯ

РЫБА-ИГЛА КАСПИЙСКАЯ ПУХЛОЩЁКАЯ — широко распространена у берегов Черного и Азовского морей, входит в озера и реки, встречена в Днепре у Киева. В Каспийском море пухлощекая игла-рыба образовала особый подвид — каспийскую иглу-рыбу. Каспийская игла-рыба была в 1954-1956 гг. случайно пущена в Аральское море, где также акклиматизировалась.
Максимальный размер РЫБЫ-ИГЛЫ КАСПИЙСКОЙ ПУХЛОЩЁКОЙ составляет.
Длина - 25-см.
Масса - 5-гр.

САЗАН ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ
САЗАН ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ

САЗАН ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ — Крупная всеядная рыба с толстым, умеренно удлинённым телом, покрытым крупной, гладкой, плотно сидящей чешуёй. Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. У основания каждой чешуйки имеется тёмное пятнышко, край чешуй окаймлён чёрной точечной полоской. В одних источниках Я нашел информацию, что в 1937-году в ВЕНГРИИ был пойман самый большой САЗАН его размеры какие-то просто не реальные, длина того сазана была 3,5-метра а масса - 190-кг, честно мне трудно просто представить этого монстра поэтому вот вам размеры более достоверные.
Максимальный размер САЗАНА ЕВРОПЕЙСКОГО или ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - более 120-см.
Масса - 25-кг.

СИГ-ПЫЖЬЯН или СИБИРСКИЙ СИГ
СИГ-ПЫЖЬЯН или СИБИРСКИЙ СИГ

СИГ-ПЫЖЬЯН или СИБИРСКИЙ СИГ — Это один из подвидов обыкновенного сига, наукой описано более 100 внутривидовых форм, в том числе более 30 подвидов. К настоящему времени количество подвидов сократилось до 6.
Максимальный размер СИГА-ПЫЖЬЯН составляет.
Длина - 70-см.
Масса - 7-кг.

СЕВРЮГА
СЕВРЮГА

СЕВРЮГА — Рыба семейства осетровых, предпочитает глубины до 100-метров. Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Севрюги, как и все осетровые, имеют удлиненное тело, усыпанное костными пластинами, выполняющими роль позвоночника. Тело имеет серо-зеленый окрас, брюхо обычно светлое или серое. Морда удлиненная и уплощенная. Он заканчивается острым носом, где есть несколько усов, предназначенных для поиска пищи В живую Я не помню что-бы видел эту рыбу.
Максимальный размер СЕВРЮГИ составляет.
Длина - 220-см.
Масса - 80-кг.

СОМ ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ
СОМ ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ

СОМ ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ — Крупная хищная рыба с большой головой, несколько пар усов и плоское, но мясистое туловище, которое сужается к хвосту. О соме ходят много легенд о его размерах. Но не в одном источнике не было точных данных, поэтому возьмём официальный мировой рекорд.
Максимальный размер СОМА составляет.
Длина - 270-см.
Масса - 200-кг.

СТЕРЛЯДЬ
СТЕРЛЯДЬ

СТЕРЛЯДЬ — Относится к хрящекостным. На теле есть костные наросты, особенно их много на спине. Еще одной отличительной чертой этого вида стала вытянутая голова с длинным рылом, разделенная нижняя губа, расположение спинного плавника вблизи от хвоста, бахромчатые усики.
Максимальный размер СТЕРЛЯДИ составляет.
Длина - 125-см.
Масса - 20-кг.

СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ
СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ

СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ — Рыба крупных размеров. Тело судака удлиненное, несколько сплюснутое с боков. Развита мускулатура. Голова хищной рыбы вытянутая, уплощенная. Судачье тело покрыто обрамленными колючим гребнем чешуйками, растущими в 80-90 рядов. На переднем рыбьем спинном плавнике есть жесткие лучи. На жаберных крышках у судака наблюдаются зазубрины.
Максимальный размер СУДАКА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 107-см
Масса - 15-кг.

ТАЙМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ТАЙМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ТАЙМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Обитает также в проточных холодноводных озерах края. Тело сравнительно низкое, удлиненное; голова уплощенная. Рот большой, конечный. Зубы хорошо развиты. Спина коричневатая или темно-серая. Окраска боков серебристо-серая с голубовато-зеленым оттенком с многочисленными мелкими черными пятнами, которые есть и на жаберных крышках. Брюхо светлое. Грудные плавники темно-серые, брюшные – красновато-серые; анальный и хвостовой – ярко-красные; жировой – красный. Во время нереста тело становится темно-красным. Молодые особи имеют поперечные темные полосы. На реке УРАЛ обитает только в верховьях и является Краснокнижной рыбой.
Максимальный размер ТАЙМЕНЯ ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 210-см.
Масса - 105-кг.

ТОЛСТОЛОБИК БЕЛЫЙ
ТОЛСТОЛОБИК БЕЛЫЙ

ТОЛСТОЛОБИК БЕЛЫЙ — Является вселенцем этой реки был завезён с р.Амур в 60-годы. И по сей день многие рыболовные хозяйства разводят его и выпускают в воду. С каждым годом все чаще попадаются статьей и поимке достаточно крупных особей.
Максимальный размер БЕЛОГО ТОЛСТОЛОБИКА составляет.
Длина - 125-см.
Масса - 41,88-кг.

ТЮЛЬКА-КАСПИЙСКАЯ или КИЛЬКА
ТЮЛЬКА-КАСПИЙСКАЯ или КИЛЬКА

ТЮЛЬКА-КАСПИЙСКАЯ или КИЛЬКА — Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо - с хорошо развитым килем. Два последних луча анального плавника удлиненные. Рот у каспийской тюльки небольшой, сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза, задний конец верхней челюсти под передним краем глаза. Нерест происходит в прибрежной полосе, над глубинами от нескольких метров до 26-30 м, реже до 40-50 м, а также в дельтах Волги, Урала и Терека.
Максимальный размер ТЮЛЬКИ КАСПИЙСКОЙ составляет.
Длина - 15-см.
Масса - 22-гр.

УКЛЕЙКА ОБЫКНОВЕННАЯ
УКЛЕЙКА ОБЫКНОВЕННАЯ

УКЛЕЙКА ОБЫКНОВЕННАЯ — Тело не высокое, но вытянутое, с почти прямой спинкой и слегка выпуклым животом. Хвост заканчивается большим темным плавником с глубоким вырезом. Бока уклейки сильно сжатые. Чешуя у этой рыбки имеет металлический цвет с зеркальным блеском. Спинка серо-голубая с оливковым оттенком. Плавники отличаются пепельным или бледно-желтоватым оттенком. Брюшко светлое.
Максимальный размер УКЛЕЙКИ составляет.
Длина - 25-см.
Масса - 107-гр.

ФОРЕЛЬ-РУЧЬЕВАЯ или ОЗЁРНАЯ или КУМЖА
ФОРЕЛЬ-РУЧЬЕВАЯ или ОЗЁРНАЯ или КУМЖА

ФОРЕЛЬ-РУЧЬЕВАЯ или ОЗЁРНАЯ или КУМЖА - Что касается в реки УРАЛ водится только в верховьях вид малочисленен и является Краснокнижным этой реки.
Максимальный размер ФОРЕЛИ РУЧЬЕВОЙ или КУМЖИ составляет.
Длина - 117-см
Масса - 24-кг.

ХАРИУС СИБИРСКИЙ
ХАРИУС СИБИРСКИЙ

ХАРИУС СИБИРСКИЙ — От остальных лососевых рыб хариусы отличаются количеством лучей в спинном плавнике: их всегда больше 17, причем спиной плавник высокий, выпуклой формы и всегда без выемки. В воде малозаметен, поскольку окраска спины сходна с цветом грунта или камня. Что касается в реки УРАЛ водится только в верховьях вид малочисленен и является Краснокнижным этой реки.
Максимальный размер ХАРИУСА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 46-см.
Масса - 2-кг.

ЩИПОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЩИПОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ЩИПОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ — От Сибирской щиповки отличается присутствием 2-х укороченных тёмных пятен у основания хвостового плавника и широкой, бутылкообразной формой органа Канестрини. Тело покрыто мелкой, едва заметной чешуей, а боковая линия практически отсутствует. Снизу под глазами у щиповки можно обнаружить по два шипа, а возле рта имеется 6 усиков. Шипы имеют свойство выдвигаться в случаях, когда рыбка почувствует опасность. При этом, она запросто может поранить своего обидчика. Отличается щиповка довольно пестрой раскраской, хотя и не яркой. Как правило, она всегда соответствует фону дна водоема. Серый, желтоватый или бурый оттенок разбавлен темными пятнами. Некоторые из них, самые большие, расположены рядами вдоль туловища. Тело щиповки несколько сжато с боков, особенно, ближе к голове, от чего она смахивает на плоскую палочку от мороженого..
Максимальный размер ЩИПОВКИ ОБЫКНОВЕННАЯ составляет.
Длина - 12-см.
Масса - 10-гр.

ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ — Это очень крупная хищная рыба. Тело по форме напоминает торпеду или стрелу – ровное, вытянутое, с равномерно заостренной головой. Форма тела зависит от водоема и питания. В небольших озерах или реках могут встречаться экземпляры с небольшим телом и несоразмерно крупной головой или более сжатые с боков, чем рыбины из крупных водоемов. Щука это моя самая любимая рыба в рыбалке. Ловлю Я её часто вот только большие трофей так мне и не попались. Самая большая щука по размеру и весу была поймана в феврале 2001-года, и в ней было 1.300-кг икры.
Максимальный размер ЩУКИ ОБЫКНОВЕННОЙ составляет.
Длина - 180-см.
Масса - 40,35-кг.

ЯЗЬ
ЯЗЬ

ЯЗЬ — У него короткое тело и небольшой наклонный рот. Раковины имеют стальной блеск, голова золотистого цвета. Верхняя часть темно-синяя, а брюшко белое с серебристым блеском. Глаза желто-зеленые, а плавники ярко-красные. Малек выглядит чуть бледнее на фоне крупных рыб.
Максимальный размер ЯЗЯ ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 90-см.
Масса - 8-кг.