Если кто-то не знает значение поговорки "из пустого в порожнее" - посмотрите передачу "Место встречи" на НТВ за 21 сентября. Ведущий в самом начале передачи приветствует зрителей такими словами :" Это место встречи на НТВ". Место, где ве становится ясно." Возможно и так. Только мне ничего "не ясно и не понятно" после просмотра очередного выпуска.
Обсуждалась тема мuгрaцuu в России. Я думаю, что у каждого россиянина есть свое мнение по этому поводу. Сколько людей, столько мнений. И все будут правы....и все будут не правы. Мое мнение - правильно будет, если выбирать в этом случае "золотую середину". Бросаться из одной крайности в другую, обвинять целые народы или оправдывать и приглашать всех желающих - не совсем правильно. И главное - не дальновидно.
В начале этого обсуждения ведущий сказал :"Мы стараемся приглашать в студию людей которые являются авторами или соавторами этих инициатив". Это правильно, с моей точки зрения. Так же было озвучено, что был приглашен депутат , который не пришел, объяснив это тем, что не готов принимать участие в дискуссии , "в которой принимают участие депутаты из других фракций". Немного "заковыристо". Не готов и не готов. При чем здесь другие депутаты, которые "готовы принимать участие", не совсем понятно.
Еще больше непонятны слова ведущего Норкина, который сказал:" Я немного удивился". Мое мнение. Депутаты, так же как и все остальные россияне, должны иметь четкий график, права и обязанности...А передача идет по будням, в рабочее время. Удивляться нужно , когда люди не "вылезают из телевизора", извините за такое выражение, работая на каких- либо должностях.
Так же ведущие сказали слова благодарности тем, кто принял участие в обсуждаемой теме :"Большое спасибо, вы подаете прекрасный пример как нужно обсуждать болезненные проблемы в прямом эфире федерального канала".
Я не буду перессказывать содержание передачи. Сделаю краткий обзор. Возможно, я не права, но мне показалось, что "перепалка" между двумя депутатами велась по методу, который мы часто наблюдаем в разных телесериалах : хороший поли-цейский - плохой поли-цейский.
Депутат Виталий Милонов сразу же взял "быка за рога" : "Меня пугает столичные жители, которые настолько обленились, что считает что русские рабочие работают плохо и криво. Жалуются что не могут устроиться на работу, например, в такси. Мы (!!!)вместо того, чтобы воспитывать наших рабочих, открывать ПТУ, и техникумы ( вроде их уже давно нет, а которые есть- называются по- другому). Все идут в банковские структуры, половину из которых нужно закрыть." Я сразу же, не знаю почему, вспомнила старые фильмы, с Лениным, произносящим лозунги. Здесь его перебил ведущий Иван Трушкин : "Эти самые слова можно произнести и в вашу сторону." Народный депутат, не обращая внимания на его слова продолжил :"Мигранты занимают 30 % в сфере услуг. Если все уедут мы как-то проживем."
Мое мнение. Почему "как то". Все проживут. Я живу в провинциальном городе с населением 340 тысяч человек. Миг рантов мало. Мы живем. В грязи не тонем. В службе такси работают много местных жителей. В городе чисто. В магазинах все нормально. Не закрываются от нехватки рабочих рук.
Потом выступил председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков. Что-то я не поняла. Отстала от жизни. Эта партия еще существует в нашей стране? Раньше я принимала участие в выборах и в качестве наблюдателя и в приемной комиссии. Помню, что эта партия и 5% не набирала голосов. Возхможно, это в провинции, в столице по- другому. Не мое дело. Рыбаков сказал то, что мы и "не знали" :" Надо прекратить относиться к миг рантам как к людям другого сорта, это тоже люди нашей страны."И дальше продолжил говорить то, что уже много раз слышано-переслышано, сказано- пересказано.
Подвожу итог : беседа была , как говорится, "полезная и позновательная". Особенно, с учетом того, что ведущий сказал, что один из этих депутатов много лет занимался этой проблемой. Только никто не озвучил результаты этой деятельности.
Лично я, все жду (вот наивная, сама себе удивляюсь) что придет время и в передачи будут приглашаться депутаты, чиновники, мэры-пэры, которые будут не только рассказывать о проблемах в нашей стране, о котоых мы и сами знаем, а будут четко говорить, что лично они сделали для того, чтобы проблемы исчезали. Ну или хотя бы чтобы их становилось меньше.
Как думаете, уважаемые подписчики и читатели, дождемся?