Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Кухаркины дети в Африке (21.09.2023)

#геостратегия
Одной из самых любимых тем при анализе Черной Африки является разбор несостоятельности и вырождения местных государственных институтов после ухода европейцев из текущего административного управления. Последнее важно, поскольку стратегическое и оперативное управление никто не оставлял. Курс в никуда был предопределён и всячески поддерживался, каналы вывоза ресурсов, грабежа и хищнической эксплуатации территорий функционировали последующие 60 лет формальной независимости.

Европейские колонизаторы сознательно не готовили для Африки государственные управленческие кадры, максимальный уровень - «надсмотрщики» и «кассиры». В отличие от России, которая активно и системно занималась внедрением полноценного образования и воспитания местных управленцев, в европейских колониях делали всё, чтобы колониально-элитный слой, состоящий из белых и метисов, чуждых большей части местного населения, не испытывал конкуренции.

У В.И. Ленина есть известная фраза:
«Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами…». Для управления нужно дать образование, а потом уже практические навыки и опыт. В Чёрной Африке практически не было местных авторитетных людей с образованием, которые смогли бы в экстренном порядке подхватить власть. Представьте, что детям разрешили самим решать, что и как делать.

В результате деколонизации люди с сознанием и уровнем деревенских старост получали в управление сложные многоплеменные территории. Немногие образованные конкуренты очень быстро уничтожались, исходя из деревенской логики, подозрительности и конкурентной борьбы. Вместо образованных и полупрофессиональных белых управленцев во главе страны оказывалось необразованное племя / род «президента» в полном составе, от шаманов до пастухов. Излишне говорить, что демонтаж работающей государственной системы произошел очень быстро.

Ликвидация колониальных империй не была случайна и не несла в себе никакого человеколюбия и гуманизма, она стала естественной и необходимой реакцией западных стран, игрой на опережение. Руководство метрополий четко понимало, что удерживать большие территории в долгосрочной перспективе они не смогут, силового ресурса не хватит, да и пример проигранных войн в Индокитае чётко показал перспективы. Получить несколько десятков аналогов франко-вьетнамской войны в Африке никто не хотел.

При сохранении существовавших колониальных отношений, в течение 1-1,5 поколений в СССР были бы обучены и подготовлены профессиональные революционеры-управленцы из числа местного населения, которые возглавили бы антиколониальную борьбу, а после были бы способны в силу образования, опыта и при методической поддержке Советской России сформировать и удержать государственность. Западные страны сыграли на опережение, уничтожив спокойные условия и среду для формирования будущих полноценных государств. Иногда говорят про экономические интересы США, но после завершения Второй мировой войны, они не испытывали никаких трудностей с ведением деятельности в колониях своих колоний.

В период провозглашения независимости колоний интеллектуальная государственная мысль в Европе и США была ещё сильна, поэтому вероятность скоординированного и сознательного уничтожения перспектив в Африке выглядит логичной. Переход от военно-силовых к экономическим механизмам эксплуатации и грабежа оказался полностью оправдан, не готовые к самостоятельности местные съели все запасы и начался обвал.

И, да, трагические истории белых поселенцев в ЮАР, Родезии и т.д. – результат сознательной политики метрополий, их принесли в жертву своим интересам, но это не отменяет и не оправдывает преступлений «черных» властей…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3048

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей