Отец Гавриила Абрамовича, Мардехай Овроом, был горским евреем из Кусаров. Перед отправкой на фронты Первой Мировой, женился на девушке из Красной Слободы (Губа) — Сарах бат Агашиё. Во время войны попал в плен на территории Польши, откуда был выкуплен местным евреем-ашкенази Абрамом Розенблюмом. Стал у него работать. Постепенно возвысился среди других работников, стал управляющим. В 1919 году, хозяин решил женить Мардехая на своей старшей дочери. Но у того, уже завязались отношения с младшей — Голдой (Голда (Галина) Абрамовна Розенблюм). Хотя отец и был против, но дал Мардехаю вольную. Наверное надеясь, что тот уедет на Родину. Это не помогло. В 1920 году молодые поженились и переехали в город Беловеж. В 1921 году у пары родился сын Гавриил.
За пять последующих лет, родились еще четверо детей — дочь (Мария) и три сына (Исай, Давид, Елисей). Без помощи отца жены, семья жила очень бедно. Поэтому, в 1928 году, было принято решение переехать в Кусары. Чтобы избавится от претензий родственников первой жены, самой Сарах к тому времени не было в живых, Мардехай сменил имя и фамилию на Абрам Илизаров. В последствие, ему это аукнулось. В 1937 году, по доносу, органы заинтересовались человеком, который после плена сменил свои данные. Абрама-Мардехая отправили в ссылку.
Проблема семьи состояла в том, что между собой они общались на идише, совершенно не зная языка горских евреев (о русском или азербайджанском не могло быть речи), поэтому в Кусарах у них возникли проблемы с работой. Горско-еврейский (джуури, джухури) — диалект татского языка и родной язык горских евреев Восточного Кавказа, особенно Азербайджана и Дагестана, а также Кабардино-Балкарии. В литературе встречается название — Еврейско-татский язык. Поселились Илизаровы у брата Мардехая Исаака, на втором этаже его небольшого дома. Это был практически чердак — одна маленькая глинобитная комнатушка. Еще хуже обстояло дело с работой.
"Мы, бедняки, в отличие от всяческих нэпманов и кулачья, ощущали острый недостаток самого необходимого: хлеба, мяса, обуви, одежды, керосина, даже соли, спичек, мыла. Наша семья Илизаровых, спасаясь в эти годы от голода, что захватил целые регионы неокрепшей Советской страны, только-только закончившей изнурительную многолетнюю войну, вернулась из Белоруссии, где я родился, на Кавказ, в небольшой горный аул Кусары, затерявшийся где-то на границе между Азербайджаном и Дагестаном. Здесь находилась родина моего отца Абрама Аверкиевича", - вспоминал Гавриил.
Гавриил Абрамович не любил распространяться, что он родился в Польше, под Белостоком. Точнее пользовался тем, что эта территория периодически становилась советской (в 1920 году - на месяц и в 1939-ом - до начала Второй Мировой).
Не смотря на то, что в Кусарах семья не голодала, но жила очень бедно. Не могли даже старшего, Гавриила, отправить в школу.
"В семье подрастало четверо братьев и две сестры. Конечно, ни о какой учебе помышлять не приходилось, надо было помогать родителям. Отец определил меня — своего старшего сына — пастушком. Летом я ходил подпаском при стаде овец, коз и коров, ранней весной корчевал огромные кусты, убирал камни, помогая отцу отвоевывать у гор все новые клочки земли для небольшого семейного поля, а осенью собирал сучья для дома и на продажу. Вязанка — тридцать копеек. За день так набегаешься по горным перевалам в поисках хвороста, чуть ли не единственного в те времена источника тепла для наших жилищ, что к вечеру ни ног не чувствуешь, ни голода — лишь бы добраться до лежанки и забыться во сне…", - говорил Илизаров.
Здесь же, в Кусарах, Гавриил решает стать врачом. "Однажды летом, в девятилетнем возрасте, я со сверстниками, оказавшись в каком-то саду, «атаковал» произраставшее там прямо-таки роскошное грушевое дерево. Время было очень трудное, и не мальчишеское озорство, не желание набрать и отведать вкусных плодов повлияло на то, что я тут же набил ими карманы и живот до отказа, а скорее, недоедание, которое день ото дня точило тогда мой растущий организм. Ни я, ни мои приятели даже не обратили внимания на то, что посадки были опрысканы какой-то белесой жидкостью от насекомых-вредителей… И вот ночью со мной случилась беда — боли, рвота, высокая температура. Вызванный родителями фельдшер констатировал тяжелое отравление. Фельдшер заставил меня выпить бессчетное количество чашек кипяченой воды, сделал инъекцию, и боль пропала, а к утру я был вновь здоров. До тех пор совершенно не сталкивавшийся с медициной, я был буквально потрясен. Фельдшер показался мне чудотворцем. Мне, мальчишке, очень захотелось стать таким, как фельдшер. Тогда же, начав интересоваться казавшейся мне все более прекрасной профессией своего кумира, я твердо решил — обязательно выучусь на медика и, если удастся, не только на фельдшера, но даже на врача. Так нашел я цель, к которой стал стремиться. Но, чтобы воплотить эту мечту в действительность, мне пришлось пройти расстояние, измеренное не одним трудным годом…", рассказывал Гавриил.
Гавриилу уже идет 11-ый год, а он еще так и не был ни разу в школе. Тем не менее подросток начинает усиленно заниматься, выкраивая время между работой и помощью по хозяйству.
"О своей давней цели, конечно, не забывал. Она манила все больше и больше. Но, взрослея, я понимал, что одними мечтаниями жив не будешь и надо начинать учиться как можно скорее, потому что годы уходили, а я, помогая родителям кормить большую семью, пропустил первый, второй, а потом и третий классы. Мне уже было одиннадцать лет, а я еще не знал дорогу в школу и никогда не держал в руках школьных учебников", - вспоминал Гавриил.
В 12 лет, он экстерном сдает экзамены на поступление в четвертый класс. Продолжая показывать чудовищную тягу к знаниям, Гавриил перепрыгивает еще через пару классов, и к 15 годам получает аттестат.
"К 15 годам я закончил неполную среднюю школу. В свидетельстве стояли только отличные оценки. Решимость стать медиком не оставляла ни на день. Но теперь я понимал, что должен выучиться не просто на фельдшера, а обязательно на врача, получить высшее медицинское образование. К тому времени я уже прочитал немало популярной литературы. Я знал теперь, кто такие Пирогов, Павлов, Сеченов, Мечников, Паскаль. Исключительное впечатление произвела на меня вычитанная из какой-то старинной книги клятва Гиппократа, повлиявшая на мое духовное становление как ничто другое", - говорил Илизаров!
В 1939 году Илизаров стал студентом Симферопольского медицинского института. Через два года началась Великая Отечественная война. Илизаров собирался пойти на фронт, но будущих врачей не отпускают и эвакуируют институт в Казахстан. В медицинский институт Гавриил Илизаров поступил легко и с упоением принялся за учёбу: он пропадал в библиотеке, штудируя книги по физиологии, анатомии, истории медицины. Особенно увлекался работами Ильи Мечникова. Прочитав «Этюды природы человека» и «Этюды оптимизма», открыл для себя главную истину: основную причину болезни следует искать в пессимизме. Именно это свойство делает людей несчастными. «Действительно, счастье, как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть», — записал Гавриил в своём дневнике.