Задумывались ли вы когда-нибудь, как делают носки? Во Владивостоке я побывал на предприятии «Эвернит», где производят красивые носки, которые охотно покупают себе, близким и на сувениры.
Производство автоматизировано, в каждый станок закладывается программа. На «Эверните» не гонятся за количеством, предпочитая привлекать покупателей качеством и дизайном. Вариантов дизайна тут сотни, постоянно разрабатываются новые. Сейчас готовят партию к «Хэллоуину».
Станки в соответствии с программой вяжут носок из разных ниток, одновременно образуя и форму, и рисунок. В производстве используются пять видов ниток — хлопковые для основы и полипропиленовые для рисунка. Есть еще бамбуковые, шерстяные и так далее.
Время вязки одного носка зависит от размера, фасона и рисунка, в среднем носок вяжется 3 минуты. На выходе из машины получается цилиндр с пяткой и резинкой.
После вязки нужен всего лишь один шов, чтобы зашить носок. Получается готовое изделие. Потом его выворачивают наизнанку.
После этого нужно проконтролировать качество и отправить в формовочную машину, где носки нагревают, придавая им форму и избавляя от дальнейшей усадки в процессе носки и стирки.
Осталось сформировать пары и пришить этикетки. На них название компании-производителя, надпись «С любовью из Владивостока!» и дальневосточный бренд «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Такой значок вместе с налоговыми льготами и административными преференциями получают предприятия-резиденты территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.
А вот и готовая продукция. Приобрести ее можно на фабрике, в магазинах Приморья и в интернете.
Я привез носки себе, семье и родственникам. По-моему, отличный сувенир: практичный и памятный. Было сложно выбрать рисунки, слишком они привлекательные. Но я справился, каждому со смыслом.
Желаю успехов отечественным производителям!
Это один из репортажей о путешествии на Дальний Восток с автопробегом #ОткрываемДальний. О самых интересных местах я рассказываю на канале ЖЖитель: путешествия и авиация. Ставьте лайк и подписывайтесь.