Насладитесь традиционным яблочным пирогом с нежным коржем и ароматной начинкой из нарезанных яблок, гвоздики и имбиря. Этот простой рецепт пирога придаст вашему дому уют и вкус детства. Идеальный десерт для холодных осенних вечеров.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 чашки муки
- 1/2 чашки сахара
- 1/2 чашки масла (примерно 115 г), охлажденного и нарезанного на кубики
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста (соды)
- 1/2 чайной ложки соли
- 2-3 столовые ложки холодной воды
Для начинки:
- 4-5 средних яблок
- 1/2 чашки сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1/4 чайной ложки молотого гвоздики
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря (по желанию)
- Сок половины лимона
Рецепт:
- Подготовьте тесто. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель теста и соль. Добавьте нарезанное масло и внесите его в сухие ингредиенты, используя пальцы или поваренную ложку, пока смесь не станет похожей на крупные крошки.
- Взбейте яйцо в отдельной миске и добавьте его в смесь. Постепенно добавьте холодную воду и перемешайте до образования однородного теста. Если тесто слишком сухое, можно добавить еще немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и установите в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, подготовьте начинку. Очистите и нарежьте яблоки на тонкие дольки. Полейте их лимонным соком, чтобы предотвратить окисление, и посыпьте корицей, гвоздикой и имбирем. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Разделите тесто на две части: одну часть немного больше, чем другую. Раскатайте большую часть теста на пышное дно формы для пирога, оставив небольшой край по периметру.
- Уложите яблочную начинку на тесто.
- Раскатайте оставшуюся маленькую часть теста и нарежьте ее на полоски или другие узоры. Уложите их сверху на начинку в виде решетки.
- Печь пирог в предварительно разогретой духовке примерно 40-45 минут или до золотистой корки.
- Дайте пирогу немного остыть перед подачей.
Подавайте яблочный пирог по желанию с мороженым или взбитыми сливками. Приятного аппетита!