Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Латыпов выиграл кучу наград на летних стартах, но все равно провалился. Как это вообще понимать?

Некоторые наши болельщики - это прямо-таки бесконечный кнут без пряника. Вот сколько ни выигрывай, все равно раскритикуют. Будь ты даже стократным олимпийским чемпионом, все равно найдут, к чему придраться. Я, если честно, этого не понимаю. Спортсмены - не киборги, а обычные люди, и в их жизни есть много других сторонних обстоятельств, которые способны повлиять на результат. Вот и у Латыпова тоже не получается все подряд выигрывать, хотя, прошу заметить, высокий уровень (в отличие от всей остальной сборной) он стабильно может держать почти круглый год.

То, что Латыпов вряд ли будет феерить в Сочи, все понимали еще задолго до старта этапа. Дело в том, что августовский этап подготовки Эдуард попросту пропустил. Причина уважительная: в их семье родился второй ребенок. Понятное дело, что такой счастливый момент, благо он выпал на лето, пропустить было нельзя. Ну и какой любящий муж оставит супругу без помощи в первые недели после родов? Вот и Латыпов провел месяц с семьей. И конечно, из-за отъезда из сборной он не мог готовиться в том же ритме: если физическую нагрузку он мог сохранить, то вот стрелковый компонент просел. Эдуард ходил в тир, но такая работа все-таки отличается от стрельбы на биатлонном стрельбище. Поэтому вполне логично, что и без того плохая меткость спортсмена просела. Но лично я в такой жертве Латыпова упрекнуть не могу, потому что летом, в отсутвие основных стартов и в такой важный момент надо было уделять время семье.

-2

Именно поэтому форму наш лидер набирал, считай, через старты. Прогресс, конечно, был очевиден, ведь с каждой гонкой Эдуард выглядел все лучше. Но даже тут сказался недостаток тренировок, потому что к концу двухнедельного марафона спортсмен так устал, что в длинной индивидуальной гонке уже не справился со стрельбой. И дело здесь не столько в меткости, сколько в подсевшей физике, когда из-за усталости невероятно тяжело концентрироваться. Кстати, многие лидеры у мужчин в той гонке сдали. Бабиков вообще до финиша не дошел. И это логично, потому что если у спортсмена стоит цель ровно пройти зимний сезон без пропусков и с пиком формы к конкретному старту, то летом он еще далек от хороших физических кондиций.

Все-таки, что бы ни происходило, самое важное, что Латыпов уже который год способен стабильно заходить на подиум как в сезон, так и в конце лета. Это основной показатель спортсмена экстра-класса. Потому что "выстрелить пару раз" в некоторых гонках и взобраться на подиум - это, скорее, исключение, чем правило. А вот регулярно быть на подиуме или около того - стоит намного дороже, потому что такого могут добиться лишь единицы. Конечно, это нисколько не умаляет результатов биатлонистов, способных подвестись точечно к конкретному старту, но уровень у них отличается от тех, кто держит форму весь сезон. И понятное дело, что быть в топе несколько месяцев - огромный труд.

-3

Поэтому давайте все-таки быть добрее к своим же спортсменам. Вместо критики, может быть, надо наоборот оценить возможности спортсмена, не тренировавшегося в нормальном ритме целый месяц, но способного при этом добегать до подиума с завидной регулярностью. А уж свои ошибки биатлонист и его тренеры знают прекрасно, и действительно пытаются их проработать.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!