Выражаем благодарность Эсманскому Рустаму Кимовичу за предоставленные материалы.
В соответствии с требованиями СП 7.13130.2013 [1] (п. 7.16):
Величина избыточного давления на закрытых дверях эвакуационных выходов при совместном действии приточно-вытяжной противодымной вентиляции в расчетных режимах не должна превышать 150 Па.
Комментарии Эсманского Рустама Кимовича (взято из [2]):
2.9 Об усилии открывания на ручке двери
…один из самых главных параметров при эвакуации - усилие открывания на ручке двери у нас не нормируется и не контролируется при сдаче объектов. А проблема с открыванием двери из года в год сохраняется.
Предел допустимого давления на двери у нас в три раза выше, чем это допускается в Европе и Северной Америке. Проектировщики не озабочены применением предохранительных клапанов сброса давления в лестничной клетке, обеспечением адекватной корректировки работы нагнетающего вентилятора при переходе с режима "дверь поэтажного коридора закрыта" на режим "дверь открыта", обеспечением подачи компенсирующего воздуха в поэтажный коридор при закрытой двери на лестничную клетку и срабатывании дымового клапана и т.п.
Я благодарен… за публичную аргументацию позиции отечественных разработчиков противопожарных норм в том случае, когда эти нормы вопиюще расходятся с мировой практикой. Приходится констатировать, что они даже не утруждают себя вчитываться в замечания, которые им официально направляют на разработанные проекты национальных стандартов.
Для решения задачки действительно достаточно знания школьного курса физики. Тем обиднее видеть, как небрежно используют элементарные знания наши законодатели. Обратимся к исходным данным задачи. Для того, чтобы говорить о каких-то числах, придётся задаться расположением ручки от края двери и не забыть о некоторых силах, действующих на дверь. Придется вспомнить, что, когда-то, в п. 6.18* СНиП 21-01-97** написали "Лестничные клетки, как правило, должны иметь двери с приспособлениями для самозакрывания и с уплотнением в притворах." Вспомнив о дверных доводчиках, можно обнаружить (например, в BS EN 1154:1997. Building hardware – Controlled door closing devices – Requirements and test methods), что усилие
дверных доводчиков малого класса (EN1, ЕN2) на дверь размером 1х2 м составит не более 40 Н на плече, равном расположению ручки относительно оси вращения двери (при размещении ручки на расстоянии 0,07м от края). Только после этого можно применять полученные в средней школе знания и увидеть, что усилие на ручке такой двери составит 201 Н, а на двери шириной 0,9 м и размещении ручки двери на расстоянии 0,06 м от края - 191 Н, а для двери шириной 1,2 м (по СНиП 21-01-97** при классе функциональной пожарной опасности здания Ф 1.1 - специализированные дома престарелых и
инвалидов, спальные корпуса школ-интернатов и т.д.) и размещении ручки двери на расстоянии 0,07 м от края - 225 Н.
Перепад на двери в 150 Па и момент сопротивления дверного доводчика не позволяет при эвакуации открыть дверь пожилым людям, детям, слабым женщинам. Если принимать во внимание это обстоятельство, то придется признать, что отечественный норматив нуждается, как минимум, в ополовинивании с соответствующим изменением требований к подбираемому оборудованию и сечениям сети.
Экспериментальное подтверждение
Вывод
Системы противодымной вентиляции необходимо проектировать таким образом, чтобы перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов был значительно меньше 150 Па. По возможности ограничивайтесь перепадом давления в 20÷70 Па.
Библиография
[1] СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности (с Изменениями N 1, 2)
[2] Методичка для проектировщиков от Эсманского Р. К.
Благодарим за внимание!
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Чат Telegram-канала доступен по ссылке.
Отправить пожелания, замечания, Ваши технические решения, справочную литературу и другую полезную информацию Вы можете на электронный адрес: ovik-projekt@yandex.ru