Наташа стала мамой в 25 лет. С отцом ребенка они жили в гражданском браке 3,5 года, но предложения узаконить их отношения она так и не получила.
Возлюбленный Наташи был, в общем-то, парень неплохой, но очень любил погулять и совершенно не любил работать. Жили они в квартире Наташиной бабушки, которая досталось ей по наследству, поэтому сожитель отказывался оплачивать коммуналку и покупать что-либо в квартиру, оправдываясь тем, что это не его жилье - зачем ему вкладываться? Поэтому вкладывалась Наташа. Она работала бухгалтером, вела 2 фирмы и неплохо зарабатывала - ей хватало и на себя и Ванечке любимому на подарки. Сам же Ваня часто менял место работы - редко где задерживался больше 3х месяцев. Каждый раз увольнялся, ссылаясь на несправедливость со стороны начальства и уходил в длительный загул с друзьями, дабы "залечит раны". Потом снова отправлялся на поиски работы... Наташе, конечно, не нравилось такое отношение возлюбленного к жизни и к ней, но она надеялась, что это у него скоро пройдет и он станет, таки, примерным семьянином.
Однако, после очередного увольнения, когда Ванечка так загулялся с горя, что привел к ним домой пьяную подружку, Наташа не выдержала и выгнала его! Пару дней она, конечно, плакала и переживала, но скоро стала ощущать всю прелесть своего "освобождения": теперь все заработанные деньги она может тратить только на себя, ей не надо готовить ужин ленивому прохвосту и обстирывать его - и самооценка взлетела! Наташа стала чаще видеться с подружками, ходить по магазинам и вкусно есть в ресторанах. Однако, счастье оказалось не долгим...спустя месяц после расставания она поняла, что беременна. Эта новость Наташу не обрадовала, скорее наоборот: возвращать в свою жизнь отца ребенка она не хотела, да и пользы от него вряд ли будет. Но и становиться матерью-одиночкой молодой девушке не хотелось. Как, собственно, и не хотелось делать аборт.
Так, Наташа стала матерью-одиночкой.
К 32-м годам она забыла что такое "жить для себя". Дочь много болела, поздно и проблемно пошла в садик. Наташе приходилось много времени и сил уделять ребенку, поэтому работала удаленно (скорее "подрабатывала") за копейки + получала все возможные соц.выплаты и компенсации, которых с трудом хватало, чтобы свести концы с концами.
Наташа даже представить не могла, что может быть иначе: что мать-одиночка может зарабатывать от 150 000 рублей в месяц и жить счастливую жизнь в достатке.
Одиноких матерей в России, по официальным данным, чуть больше 5 миллионов. В это число входят женщины, которые единолично воспитывают одного или нескольких детей, а в Свидетельстве о рождении детей в графе "отец" стоит прочерк. Кстати, если мужчина один воспитывает ребенка, то он тоже считается матерью-одиночкой.
Как и почему женщина может стать матерью-одиночкой?
Предпосылки к этому могут быть самые разные:
- Биологический отец ребенка неизвестен;
- Женщина решилась на ЭКО (или другие способы забеременеть без партнера), чтобы испытать радости материнства;
- Биологический отец ребенка не хочет или по каким-то причинам не может принять отцовство;
- Мать ребенка сама не хочет, чтобы биологический отец знал о ребенке или имел на него какие-то права.
Т.е. мать-одиночка - это не всегда тот случай, когда ребенок растет без отца. Случается и так, что ребенок поддерживает связь со вторым родителем, но официально отцовство не зарегистрировано.
Как одинокая мать может много зарабатывать :
1. Необходимо оформить все возможные соц.выплаты, компенсации и налоговые вычеты, которые только возможно - эти деньги всегда пригодятся и вы имеете на них право!
2. Никогда не берите кредит и не пользуйтесь кредитной картой. Живите по принципу "Плохо сейчас - хорошо потом": если сейчас вы не довольны вашим финансовым положением, то именно сейчас нужно тратить и позволять себе еще меньше, чем обычно, чтобы появились "свободные деньги", которые вы будете копить. Это минимум 10% от вашего общего дохода. Так вы сформируете финансовую подушку безопасности - она равна сумме, которая нужна вам чтобы прожить 3 месяца (вот сколько вы тратите в среднем в месяц на еду, коммунальные платежи, одежду, оплату счетов и т.д. - умножайте на 3) - такая сумма должна просто быть на всякий случай. Храните ее на вкладе в банке. Можно разделить на несколько вкладов в разные банки. Так, будете получать дополнительный доход. Небольшой, но доход.
3. Освойте новую удаленную профессию. Теперь, когда у вас есть деньги про запас и вы гарантированно обеспечены (хотя бы по минимуму) социальными выплатами, можно посвятить себя изучению новой востребованной удаленной профессии. Таковых сейчас множество: нутрициолог, дизайнер интерьеров, копирайтер, менеджер маркетплейсов и десятки других. Изучите все возможные, выберите те, которые вам больше нравятся, немного углубитесь в каждую из них (всегда можно найти бесплатные обучающие материалы) и выберите ту, которая откликается именно вам.
Можно просто работать менеджером по продажам удаленно! Если есть опыт продаж или в смежных областях или вы изучали психологию, то легко сможете найти работу в продажах.
На hh.ru сегодня более 1000 вакансий удаленных менеджеров по продажам. Можно найти любую удобную форму трудоустройства, график и условия. А зарплата таких специалистов начинается от 50 000 рублей, в среднем менеджеры по продажам зарабатывают 100 000 рублей в месяц.
Конечно, никто не обещает, что будет легко. Работать всегда тяжело, а если это еще и новая, непривычная работа - тяжело вдвойне. Но прелесть в том, что современные востребованные профессии хорошо оплачиваются и если вы зарабатываете 100 т.р. в месяц, а живете на 40-50 т.р., то за 20-30 лет вы накопите и на квартиру и на счастливую старость.
Так, матери-одиночки имеют все ресурсы и возможности для того, чтобы достойно обеспечить себя и своих детей. Надо только не терять оптимизма и веры в собственные силы!