Найти тему
Яндекс.Погода

Интересные факты об осеннем равноденствии

В течение всего года видимое Солнце медленно, но неуклонно перемещается по небесной сфере из одного полушария и обратно. Всего дважды в год светило пересекает небесный экватор и на какое-то время находится прямо перпендикулярно земному. Время, когда Солнце оказывается там по дороге из Северного полушария в Южное, называется осенним равноденствием. Рассказываем десять интересных фактов об этом явлении.

1. В 2023 году осеннее равноденствие состоится 23 сентября в 9:49 по московскому времени.

2. Григорианский календарь сделан так, чтобы равноденствия приходились примерно на одни и те же дни: например, осеннее чаще всего выпадает на 22 или 23 сентября. Однако даты всё равно могут колебаться: в 2096 году осеннее равноденствие случится 21 сентября.

3. Пока в Северном полушарии отмечают осеннее равноденствие, в Южном полушарии наступает весеннее.

Источник: gazeta-n1.ru
Источник: gazeta-n1.ru

4. Приверженцы традиций уверены, что в день осеннего равноденствия не стоит принимать важных решений, начинать новые проекты или ремонт, а также конфликтовать с близкими. Наоборот, нужно проявлять терпение, помогать окружающим и демонстрировать гостеприимство. На Руси гостей, например, потчевали пирогами с капустой и брусникой.

5. В Японии дни равноденствия носят статус государственных праздников. В этот день принято отдавать дань уважения умершим и посещать кладбища. При этом завтраки, обеды и ужины должны быть исключительно вегетарианскими.

6. Европейская культура до сих пор сохранила отголоски важности этого дня, к которому были приурочены праздники по поводу окончания сбора урожая. Например, знаменитый Октоберфест корнями уходит в эту традицию.

7. Стоунхендж — всемирно известная достопримечательность — также появилась благодаря внимательному отношению к поведению Солнца. До сих некоторые продолжатели языческих культов собираются там во время равноденствий и солнцестояний.

Источник: ria.ru
Источник: ria.ru

8. В мексиканском городе Чичен-Ица есть пирамида Кукулькана — бога, которого почитали древние майя. Каждый год во время равноденствия множество людей собираются здесь, чтобы увидеть уникальное зрелище. Благодаря игре света и тени от каменной балюстрады создаётся впечатление, что по пирамиде ползёт Пернатый Змей, воплощение Кукулькана. Во время весеннего равноденствия — вверх по пирамиде, в сентябре — вниз.

9. Интересными зрелищами в равноденствие может похвастаться и христианская культура. В кафедральном соборе Страсбурга во Франции в эти дни можно увидеть, как зелёный луч исходит из витража и освещает статую Иисуса Христа.

10. В этот день наши предки пытались предсказать погоду. Считалось, что если во время осеннего равноденствия будет ясно и солнечно, то холодная погода и дожди значительно задержатся. А если ивы расстаются с листвой и в гроздьях рябин много ягод, то следует готовиться к суровой зиме. Но полагаться на одни приметы не стоит, когда есть возможность свериться с современными прогнозами. На службе Яндекс Погоды — собственная технология «Метеум». Она анализирует показания тысяч приборов и использует сразу несколько метеорологических моделей, чтобы подготовить наиболее точный прогноз.

-3