Беловодье, Белогорье, Китеж-град это другие названия рая на земле, сказочных мест, в которых каждый человек находит свое счастье, где можно «сохраниться» от беды, несправедливого преследования.
Сначала в народе, появилась легенда про Китеж-град, она рассказывала о событиях, происшедших в 13 веке – нашествии Батыя на русские земли.
В лесу рядом с рекой Ветлугой (Нижегородская область) есть озеро Светлояр, из вод которого, говорят, иногда раздается пение и звон колоколов. Именно здесь когда-то стоял «Китеж-град». Орды татар, придя на Русь, хотели захватить и его. Жители Китежа не взялись за оружие, а обратились с молитвой о спасении к Богу. И тут же отовсюду забили из земли родники и город погрузился в воду. Последним исчез из виду крест на соборе. С тех пор тропа к озеру называется Батыевой.
Православные так «спаслись» от татар, а в 17 веке у них появилась новая беда – патриарх Никон, который затеял церковные реформы. Дольше всех им сопротивлялись монахи Соловецкого монастыря. Девять лет они боролись за свою веру, а потом оставшиеся в живых ушли … в Беловодье.
А у староверов через сто лет появилась легенда про удивительную таинственную страну, в которой текут горные белые реки, в которой нет места Антихристу и живут люди правильной старой православной веры. Возникло даже целое беспоповское «движение бегунов». Их еще называли странниками или скрытниками. Целью их было – попасть в Беловодье.
И… попадали. Их Беловодье находилось по берегам реки Бухтармы (приток Иртыша, в районе Алтая). Здесь первые русские поселенцы в течение долгого времени находились вне контроля государства. Присоединение в конце 18 века Бухтармы к Российской империи заставило староверов искать новое Беловодье, дальше на востоке.
Сохранилось даже документальное подтверждение существования Беловодья на Бухтарме. Вот сообщает Википедия:
«Впервые о Беловодье российскому правительству сообщил алтайский крестьянин Д. М. Бобылёв, который получил сведения от бухтарминцев. В 1807 году Бобылёв передал в Министерство внутренних дел сообщение, что он побывал «на море Беловодье», где живёт до 500 тысяч душ староверов. У них есть церкви, епископы и священники «по старому закону». Эти беловодцы «сами по себе живут, никому дани не платят». Согласно его сообщению, беловодцы изъявили желание вернуться на родину в случае, если им будут даны свобода вероисповедания и право селиться в выбранных ими местах».
Чем закончилось такое обращение к Правительству Википедия не сообщает, но известно, что где-то в первой четверти 19 века появляется некое сочинение «Путешественник», в котором подробно описывается маршрут как добраться до Беловодья через Сибирь и Алтай (некоторые фрагменты текста написаны на непонятном для непосвященных языке). И движение бегунов крепнет. Особенно активным оно становится в середине 19 века.
Но именно тогда в их среде появляются и новые «адреса», где следует искать рай на земле.
Стали говорить о стране Белогорье, где-то около Тувы. Но территория издавна, называемая Белогорьем, также есть и у хантов на Оби. А еще пошел слух, что попасть в Беловодье можно по тайным тропам через непроходимое Васюганское болото, что лежит севернее Томска и Новосибирска.
Это самое большое болото в мире и летом практически непроходимое. На этой земле издревле живут ханты и селькупы.
Последней крупной экспедицией бегунов по поиску таинственной страны стала экспедиция уральских казаков из Оренбуржья. В 1898 году они не стали ограничиваться только нашей Сибирью, а исследовали земли Китая, заглянули в Японию, посетили Ближний Восток и завершили свое путешествие в … Ясной поляне у Льва Николаевича Толстого.
Но отдельные бегуны, поодиночке или мелкими группами продолжали искать свое счастье в самых глухих сибирских землях до самого конца 19 века. Нашли или нет не известно, но много их ушло на болото и никто не вернулся обратно. Нашли Беловодье? Сгинули? Впрочем, это не важно, ведь Смерть всегда считалась входом в обетованный легендарный мир. Попасть в него также, по поверьям, можно через омут или водоворот.
Впрочем, когда в стране началась Революция, о легенде опять вспомнили, начали появляться новые версии и появились новые бегуны. Не всегда уже старообрядцы. В те годы многие мечтали сбежать от новой власти.
Рерих в 1928 году заявил, чтобы будто бы побывал в Беловодье и даже связал эту страну с Шамбалой. Но кто сейчас может подтвердить правда это или нет?
Сегодня легенда о Беловодье стала источником для фантастических сюжетов новых произведений, а про сказочную страну Белогорье мы опять услышали в знаменитом уже фильме «Последний богатырь».
@Галина Ярось, 2023