Найти тему
Саша Беляков

Цифровое апноэ. Влияние цифровых технологий на работу системы дыхания.

Обложка статьи
Обложка статьи

Автор статьи: Беляков Александр Владимирович , магистр, психолог.

Научный руководитель: Путина Анастасия Юрьевна , к. псх. н., доцент.

Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (Университет «Синергия»), город Москва.

Аннотация. В статье представлены концепция «Цифровое апноэ», история изучения данного явления, и практика осознанного дыхания как средство ликвидации негативных эффектов постоянного использования цифровых технологий.
The article presents the concept of "Digital apnea", the history of studying this phenomenon, and the practice of conscious breathing as a means of eliminating the negative effects of the constant use of digital technologies.
Ключевые слова: цифровое апноэ, осознанное дыхание, дисфункциональное дыхание
Keywords: digital apnea, conscious breathing, dysfunctional breathing

В научной среде распространено понятие «апноэ[1]»: «апноэ во сне» / «ночное апноэ», которое означает, что люди, подвергшиеся данному явлению, задерживают своё дыхание неосознанно во сне. «К симптомам, отличающим апноэ от периодического дыхания, которое является нормальным для новорожденных, относятся: изменение цвета кожи, тонов или изменение сознания» – [2 – C. 354].

[1] Апно́э (др.-греч. ἄπνοια — отсутствие дыхания, букв. — «безветрие») — остановка дыхательных движений. В частности, может наблюдаться при обеднении крови углекислотой, вызванном чрезмерной вентиляцией лёгких (например, после усиленного искусственного или произвольного дыхания). Апноэ можно также вызвать в эксперименте сильным повышением артериального кровяного давления, возбуждающего рецепторы некоторых сосудов (например, каротидного синуса) – [1].

Вследствие чего, люди, страдающие апноэ во сне, проснувшись утром, чувствуют себя уставшими, ведь им не хватает дыхания. Подобный эффект, который возникает с использованием технологий, Анил Алтас Бруг[2] называет «цифровым апноэ».

[2] Анил Алтас Бруг – исследователь и практик дыхательных техник, основатель проекта “Дыхательные игры с детьми”, автор книги “Подыши со мной”, создатель концепции "цифрового апноэ”, член Международного фонда по работе с дыханием, Фонда Трансформационного дыхания и Международной ассоциации инструкторов медитации.

Данный эффект заключается в следующем: когда люди читают электронную почту, просматривают сообщение в Whats App или мессенджере, листают ленту в Instagram или Facebook, играют в видеоигры – они неосознанно перестают дышать. Таким образом, происходит неосознанная задержка дыхания или дыхание становится поверхностным. Когда дыхание останавливается, мозг начинает ощущать угрозу и переходит в хорошо известный психологам режим реакции «борьба-замирание-бегство», что приводит к выбросу гормона стресса кортизола[3].

[3] Кортизол – это гормон, который образуется в коре надпочечников. Он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Фактически получается, что человечество в наши дни живёт в постоянном стрессе из-за скрытого стресс-фактора, связанного с нахождением перед цифровыми экранами и цифровым миром. Актуальность данной концепции подтверждается ростом популярности удалённого формата работы в таких крупных компаниях как Google, Facebook, Oracle, Microsoft и т.д.; появлением новых профессий: блогер, копирайтер, Web-дизайнер, таргетолог и пр.; в настоящее время к категории профессий, связанных с компьютерными технологиями, косвенно можно отнести практически любую должность.

Цифровое апноэ
Цифровое апноэ

В исследовании феномена «цифровое апное» А. Бруг использует «Стресс-тест». Для реализации данного теста требуется небольшой мяч-антистресс, или что-то, чем можно его заменить. Но это условие носит рекомендательный характер, испытуемые могут использовать лишь свои руки. Респондентам предлагается сжать руку в кулак или мяч в ладони, как показано на рис. 1, и продолжать сжимать всё сильнее и сильнее, полностью сконцентрировавшись на поставленной задаче. В большинстве случаев тестируемые, выполняя это задание, задерживают дыхание: они сжимают руку настолько сильно, что перестают дышать. Подобное происходит, когда человек находится у цифровых экранов.

Рис. 1 - [3].
Рис. 1 - [3].

Далее испытуемым предлагается продолжить сжимать кулак, но в этот раз попробовать выполнить практику осознанного связного дыхания через нос. И вот теперь, когда человек продолжает дышать, он может почувствовать побуждение отпустить кулак и расслабиться. И на самом деле таков эффект дыхания на тело, сознание и дух. Именно поэтому рекомендуется выполнять упражнения осознанного дыхания или другие дыхательные практики людям, живущим в эпоху Instagram. В собственном исследовании А. Бруг опиралась на работу Линды Стоун , исследователя и журналистки, которая открыла явление «апноэ электронной почты », следовательно, есть необходимость ознакомиться с этой концепцией.

Л. Стоун провела изучение людей, проверяющих свою электронную почту. Результаты действительно интересны, было замечено, что 80% людей, проверяющих свою электронную почту задерживают дыхание, что может иметь негативный аспект для здоровья человека. Исследование докторов Национального института здравоохранения, Маргарет Чесни и Дэвида Андерсона, подтверждает, что задержка дыхания и гипервентиляция нарушают баланс кислорода (O), углекислого газа (CO2) и оксида азота (NO) в нашем организме, почки начинают повторно поглощать натрий. «Оксид азота, не путать с закисью азота, используемой в стоматологических кабинетах, играет важную роль в нашем здоровье. Из брифинга , подготовленного для Королевского общества и Ассоциации британских научных писателей, Пирс Райт объясняет: «Иммунная система использует оксид азота в борьбе с вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями и опухолями. Оксид азота передает сообщения между нервными клетками и связан с процессами обучения, памяти, сна, ощущения боли и, вероятно, депрессии. Это посредник при воспалении и ревматизме» - [5]. Оказалось, что люди, которые не задерживают дыхание, то есть продолжают дышать, это музыканты, танцоры, спортсмены, лётчики-испытатели и те люди, которые регулярно выполняют дыхательные упражнения или медитативные практики в своей повседневной жизни. Таким образом, очевидно, что каждый из группы тех 20% не задержавших дыхание имеют высокий уровень дыхательной осознанности, что связано с их профессиональной деятельностью или образом жизни. Следовательно, они продолжали дышать естественно, потому что они регулярно выполняют дыхательные упражнения и у них высокая дыхательная осознанность.

Итак, дыхание и осознанность могут решить ряд проблем, вызванных постоянным использованием цифровых технологий. Следует указать об отрицательных, негативных эффектах цифрового апноэ – расстройствах и нарушениях, связанных с дисфункциональным дыханием. «В последние годы в клиническую практику начинает внедряться понятие «дисфункциональное дыхание». Приоритет внедрения термина принадлежит Ван Диксхорну (J. van Dixhoorn), который привел его в работе Hyperventilation and dysfunctional breathing (1997)» – [6]. К подобным эффектам относятся проблемы с речью и памятью, трудности со сном, ослабление фокусировки внимания, нарушение зрения, дисбаланс энергии, боль в спине и шее, нарушение осанки, расстройство дыхательных путей, связанное с работой перед цифровыми экранами, проблемы с сердечно-сосудистой системой, панические атаки, тревога, СДВГ.

Негативные эффекты апноэ
Негативные эффекты апноэ

Но вышеперечисленные негативные эффекты цифрового апноэ можно исключить при помощи осознанного дыхания, практики, которая объединяет в себе возможности дыхания и осознанности. На телесном уровне практика осознанного дыхания может быть направлена: на улучшение работы пищеварительной системы, что приводит к предотвращению запоров; на повышение гибкости; на укрепление иммунной системы; и, в целом, на увеличение телесной осознанности. На эмоциональном уровне осознанное дыхание помогает устанавливать эмоциональную регуляцию, а также вырабатывается навык скорее отвечать, откликаться, чем реагировать. Один спектр дыхательных упражнений называется «дыхательные игры», который направлен на работу с детьми и подростками для поддержания психической устойчивости и эмоциональной регуляции. Говоря об академическом эффекте и эффекте на академические занятия: осознанное дыхание улучшает подготовку к обучению, а также помогает увеличить концентрацию и усилить внимание. На ментальном и психологическом уровне инструктора осознанного дыхания обучают людей работать со своим сознанием при помощи контроля над своим дыханием, помогают снизить стресс. И на социальном уровне, т.к. некоторые дыхательные практики проводятся в группах, они учат уважению к себе и другим, а также помогают развивать сочувствие и эмпатию.

Результаты представленных в статье исследований можно рассматривать как подтверждение значимости практики осознанного дыхания, которое анализируется в качестве инструмента профилактики негативных эффектов «цифрового апноэ»; которое имеет группу упражнений для минимизации постоянного стресс-фактора, вызванного влиянием цифровых технологий на человека; которое может использоваться для улучшения психологического климата в коллективе и сохранении высокой работоспособности сотрудников, предупреждая расстройства и нарушения, связанные с дисфункциональным дыханием.

Список литературы:

1. Источник: Википедия. Апноэ: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%8D#cite_note-_1c48612cf8a74975-2 Дата обращения 03.06.2022.
2. Berkowitz’s Pediatrics : A Primary Care Approach : [англ.] / Editor Carol D. Berkowitz (MD, FAAP). — 5th ed. — American Academy of Pediatrics, 2014. — 1150 p. — ISBN 978-1610023726.
3. Источник: SportsMed Physical Therapy: https://spineandsportsmed.com/dangers-high-blood-pressure/ Дата обращения: 03.06.2022.
4. Л.Б. Богданова. Вдох-выдох: практики осознанного дыхания - Ростов н/Д: Феникс, 2020. - 220.
5. Источник: Just Breathe: Building the case for Email Apnea: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.2f1cce96-62a02aba-452ed346-74722d776562/https/www.huffpost.com/entry/just-breathe-building-the_b_85651 Дата обращения: 08.06.2022.
6.Источник: Гипервентиляционный синдром и дисфункциональное дыхание: https://www.lvrach.ru/2007/08/4716479? Дата обращения: 004.06.2022

Научная статья была дополнена изображениями в качестве адаптации для пользователей Дзен.

Обложка статьи: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/futuristic-computer-graphic-of-glowing-human-face-generative-ai_40964102.htm#query=%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%8D&position=41&from_view=search&track=ais">Изображение от vecstock</a> на Freepik

Цифровое апноэ: Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/ai-generated-water-picture_57309615.htm#page=2&query=%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%8D&position=21&from_view=search&track=ais">Freepik</a>

Негативные эффекты апноэ: Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/depression-collage-concept_59790523.htm#query=%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%8D&position=49&from_view=search&track=ais">Freepik</a>

#апноэ #цифровоеапноэ #дыхание #осознанность #здоровье #стресс #осознанноедыхание