Найти в Дзене
Коты и мы

Что означают животные в нашей жизни?

Многим из нас знакомы люди, которые окружают себя домашними животными. Есть кошатники, есть собачники. Одним милы крыски, другим кролики. А у кого-то целый домашний зоопарк в комплекте.

Жива и пресловутая шутка про одинокую женщину и 40 кошек.

Вот она - сорока-кошковая женщина.
Вот она - сорока-кошковая женщина.

Почему люди так сильно привязываются к питомцам?

Одни скажут: "Потому что это зоошизы и человеконенавистники!"

Другие: "Если любишь котиков и пёсиков, то в ответ получаешь сторицей. Их не любить невозможно".

Есть мнение, что в процессе эволюции одомашненные звери не утрачивают детских черт, что заставляет нас умиляться, глядя и на взрослых особей. Да что там, кошки даже мяукать научились, привлекая внимание человека и заставляя контактировать с собой и проявлять заботу о себе.

Теорий на самом деле много. Одна из них мне очень нравится. Она заключается в том, что звери и в самом деле - наши меньшие братья.

Сестрёнки )
Сестрёнки )

И наша задача помогать им развиваться духовно, расти над своей природой.

Не все ученики прилежны, не все учителя добры.
Не все ученики прилежны, не все учителя добры.

Поскольку мы и сами весьма несовершенны, мы делаем всё грубейшими методами. Стерилизуем, выводим диванные породы, кормим искусственными кормами, заставляем жить на территории и в режиме, не свойственными виду. Благодаря этому животные несколько насильственным путём отрываются от своих инстинктов, приобретают опыт иной жизни - без убийств своих жертв, бесконечных драк за самку, спариваний и так далее.

Остаётся только надеяться, что их души смогут вынести из всего этого положительный опыт.

Есть ещё одна теория. Тоже мне довольно близкая. Наши маленькие братишки и сестрёнки, наши пушистые вечные детишки даны в помощь нам.

Некоторые считают, что животные лечат нас, забирают на себя болезни, улучшают карму.

Самый лучший доктор.
Самый лучший доктор.

Как по мне, это весьма непростой вопрос, ответ на который лежит вовсе не в привычной плоскости мышления.

Очень интересно об этом пишет парапсихолог С. Н. Лазарев. В его книгах наши ежедневные проблемы в отношениях, с работой, с детьми и так далее, отражаются с необычной, непривычной для нас точки зрения и позволяют посмотреть на всё происходящее по другим углом.

А это весьма и весьма полезное занятие.

Пишет он и о домашних животных: как они взаимодействуют с нами, какое влияние оказывают.

Итак, почему мы заводим себе питомцев?
Учёные уже давно пришли к выводу, что наши братья меньшие благотворно влияют на нас. Да и обычные люди нередко рассказывают удивительные истории о том, как кошки ложатся на больное место и боль уходит. Бывают и трагические случаи, когда пёс или кот погибают от той тяжёлой болезни, которой чудом избежал хозяин.
Но заводят люди домашних любимцев вовсе не из корыстных побуждений. Если кто-то так делает, то обломается. Животное - не волшебная палочка. Его нельзя взять для того, что бы спихнуть на него все проблемы.

Кот - волшебное создание, но не для всех.
Кот - волшебное создание, но не для всех.

Животные, которые помогают, часто приходят неожиданно, ужасно не вовремя, когда вы не планировали никого заводить, а мучительно решали какие-то задачи или проблемы. И вдруг ещё одна головная боль - бродячий кот или пёс, требующий внимания и трат. Но если вы увидите в этом знак от Бога или вселенной, намекающий, что и другим нужная помощь, если вы отвлечётесь от себя, как бы плохо вам ни было, вам воздастся. Не всегда надо оставлять себе того, кто просит помощи. Кота или собаку можно обогреть, подлечить и пристроить в добрые руки.

Но люди, как правило, приглашают питомцев в свой дом и в своё сердце, когда любят их.

Когда двое нашли друг друга.
Когда двое нашли друг друга.

Для чего нам дана эта любовь? Мало разве близких и далёких людей, которым нужны наши сочувствие, помощь, поддержка?

Лазарев пишет, что "Любовь к животному похожа на любовь к ребенку. В ней много отдачи и заботы и одновременно отсутствие претензий, убивающих любовь. Да и как можно обидеться на животное? И домашние животные чаще требуют большего внимания, чем ребенок. Любовь к животному похожа на любовь к ребенку. В ней много отдачи и заботы и одновременно отсутствие претензий, убивающих любовь". (с)

Для многих питомцы - те же дети.
Для многих питомцы - те же дети.

При этом он обращает внимание своих читателей на то, что: "В человеческих отношениях бескорыстная любовь бывает редко. Обычно к детям или к родителям. Почему? Потому что любовь заслоняется человеческим, а основа человеческого счастья - это сексуальное желание, то есть жизнь и ее продолжение. Поэтому любовь к родителям и детям, где заблокировано сексуальное влечение, чище и дольше".(с)

Лазарев считает , что поле животного входит в контакт с полем хозяина и получает его защиту.

Но что с того?

А то, что питомцы делают нас добрее, пробуждают творческий дух.

Они берут на себя наши болезни. При этом, очень зависят от нашей этики, а их болезни и травмы чаще всего происходят по вине хозяев. Животное учится у человека, копирует его эмоции, поведение, порой даже переступает через свои инстинкты.

Но если хозяин слишком сильно привязывается к любимому животному, то оно может болеть и умирать так же, как и любимый человек.

Они с нами во всех ситуациях.
Они с нами во всех ситуациях.

А ещё, животные, как дети, которые никогда не вырастут и всегда будут испытывать наши терпение и нашу любовь. Учить нас вникать в обстоятельства, быть внутри расслабленным, а внешне быть добрым хозяином и ответственным воспитателем.

Здесь ссылка на хулиганство моих котов )

И тут - тоже)

Кошачье доброе волшебство.
Кошачье доброе волшебство.

Очень хочется, чтобы мы были добры друг другу и питомцам. А кто кроме нас? Только мы можем сознательно нести в этот мир волшебство любви.

  • Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на "Коты и мы". Это поможет развитию канала, а вы не пропустите новые интересные материалы!