Муж или жена смогут запрещать любые действия с совместно нажитым имуществом без своего личного участия. Для этого будет достаточно подать соответствующее заявление в Росреестр. С такой инициативой выступили представители фракции «Новые люди».
21 сентября в Государственную Думу был внесен законопроект №444869-8, предполагающий корректировку статьи 36 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Поправки направлены на совершенствование механизма распоряжения общим имуществом супругов. Если закон будет принят, он вступит в силу через полгода после официального опубликования.
Любой из супругов сможет подать в Росреестр заявление о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права или обременения совместно нажитого объекта недвижимости без личного присутствия. Через 5 дней в ЕГРН появится соответствующая запись. Такое заявление будет подаваться в электронной форме через личный кабинет. При этом усиленная квалификационная подпись не понадобится.
В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что все чаще фиксируются случаи злоупотреблений в данной сфере. В то же время признание недействительности таких сделок оказывается слишком трудозатратным процессом. И на разбирательства выделяется всего один год. Поэтому фактически права пострадавших супругов так и остаются нарушенными.
Законопроект разработан Алексеем Нечаевым, Анной Скрозниковой, Владиславом Даванковым, Ксенией Горячевой и другими депутатами. Они считают, что данные меры позволят защитить интересы семьи и обеспечить равенство прав супругов. Кроме того, будет устранен правовой пробел и пресечены потенциальные злоупотребления на рынке недвижимости.
Депутаты предлагают ужесточить требования к сделкам с общим имуществом супругов
22 сентября 202322 сен 2023
24
1 мин