Для одних ОГЭ становится началом подготовки к ЕГЭ, а для других — это последний школьный экзамен. Независимо от целей, сдают ОГЭ все, а от его результатов зависит, насколько успешно ребёнок окончит основную школу. В статье поговорим о том, как помочь ребёнку и с чего начать подготовку к ОГЭ.
Главное про ОГЭ: что это такое и зачем его сдавать
- ОГЭ — основной обязательный экзамен, который сдают все школьники после 9 класса. Формат экзамена — тестирование. Основная цель экзамена — оценка знания школьной программы и готовности перейти в старшие выпускные классы.
- ОГЭ сдают по двум обязательным предметам — русскому языку и математике и двум на выбор. Меньше четырёх дисциплин сдавать не разрешается, можно сдавать все школьные предметы кроме физической культуры, например, литературу, географию, биологию, иностранные языки, обществознание, химию и физику.
- Сдают экзамен в основной, дополнительный период и резервные дни.
- Результаты сдачи экзаменов влияют на итоговую оценку в аттестате по обязательным и выбранным предметам, и соответственно, на средний балл аттестата.
- При нарушении правил проведения ученики имеют право подать апеляцию.
Пошаговый план подготовки к ОГЭ
Правильная стратегия поможет не сбиться с пути, не забросить в один день занятия и подойти к экзаменам спокойным и уверенным в своих силах. Родителям в этом процессе отведена важная роль — быть психологом и наставником на протяжении всего девятого класса. Мотивировать ребёнка в минуты усталости и скуки, контролировать и поощрять.
Известный психолог Людмила Петрановская даёт следующий совет всем родителям детей, сдающих экзамены: Восточная мудрость говорит, что можно привести лошадь к водопою, но невозможно заставить ее пить. Мы можем все устроить, проплатить, заставить, нажать, уговорить. Но мы не можем ЗА ребенка ничего выучить, ничего сдать, не можем за него стать старше и самостоятельнее. Не можем за него прожить его жизнь. Наше, родительское дело – дать ему поддержку для собственного выбора пути. Из книги «Что делать, если ждёт экзамен»? Людмила Петрановская.
Окажите помощь ребёнку в следующих вопросах:
1. Выберите предметы по выбору
Девятикласснику нужно выбрать два предмета на выбор — если подросток уже решил, кем хочет стать и в какой вуз поступать, то лучше сразу выбирать профильные предметы. В таком случае ОГЭ проложит путь к дальнейшей сдаче ЕГЭ. Если же ребёнок пока не определился с выбором, желательно ориентироваться на интересы — во время подготовки он сможет лучше познакомиться с предметом и возможно захочет продолжить его изучение на более серьёзном уровне.
2. Изучите структуру ОГЭ
Сайт от составителей КИМов содержит информацию и материалы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. На нём описаны требования и форматы подготовки. Изучите раздел по подготовке к ОГЭ и поймёте, как будет проходить экзамен и оцениваться работы учеников.
3. Предложите проверить свои знания
Пробный экзамен поможет ребёнку лучше понять, на какие темы нужно сделать упор и в целом как выглядит экзамен. В интернете есть много бесплатных пробных вариантов и онлайн-тестов. Желательно сделать такую практику постоянной и решать тренировочные задания регулярно.
4. Помогите проанализировать слабые места
Однако выполнение пробников для галочки не гарантирует успеха на экзамене. Важно уметь анализировать свой результат, определять западающие темы и своевременно закрывать пробелы.
5. Скорректируйте стратегию, если нужно
Если вы видите, что самостоятельно ребёнку готовиться трудно, подумайте о репетиторе или обучению онлайн. Хорошая школа и педагог предложат проверенную систему подготовки и станут дополнительным источником мотивации для девятиклассника.
Даже если ребёнок занимается с репетитором или с наставником в онлайн-школе, не теряйте его из виду. Интересуйтесь его успехами и отслеживайте прогресс, задавая вопросы ученику и преподавателю. В онлайн-школе по подготовке к ОГЭ есть специальные шкалы прогресса, с которыми легко отследить, какой материал изучил школьник и сколько времени потратил на подготовку.
Предложите ребёнку бесплатно изучить тему ОГЭ в Вебиуме — мы открыли демоверсию наших курсов по подготовке к ОГЭ по географии и биологии.