Найти тему

Премия Аммоса Черепанова

Сергей Ковтков довольно часто пропускает занятия в машиностроительном техникуме, где учится на третьем курсе. Но преподаватели его за это не ругают. Дело в том, что молодой человек посвящает свое свободное время робототехнике и участвует в соревнованиях по этому направлению. В программировании роботов он преуспел: за достижения в робототехнике глава города Владислав Пинаев вручил студенту ежегодную премию Аммоса Черепанова. Награды удостаиваются юные тагильчане за успехи в техническом творчестве.

Как рассказал нам Сергей Ковтков, его путь в мир высоких технологий начался в детском лагере, где он посещал соответствующий кружок. После каникул он пришел в ГДДЮТ и записался в объединение «Робототехника». Там он учился собирать и программировать мобильных роботов. В составе команды дворца творчества он участвовал в соревнованиях разного уровня, начиная с городских и заканчивая международными. В 2019 году он ездил в Венгрию, в составе российской сборной участвовал во всемирных соревнованиях роботов.

Детское увлечение переросло в осознанный профессиональный выбор. Сергей Ковтков поступил в машиностроительный техникум, где учится по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника».

– Я перешел на третий курс, у нас начались спецпредметы. Учиться стало интереснее, – говорит студент. – По окончании техникума я планирую продолжить учебу в вузе. Профессиональное будущее будет связано с роботами.

Студент продолжает посещать ГДДЮТ, ездить на соревнования. Сейчас он выступает уже в качестве тренера. Сергей Ковтков развивает свои навыки программирования.

– Сейчас я работаю с Ардуино – это управляющие платы с собственным процессором и памятью, своеобразные платформы, с помощью которых можно создавать электронные устройства, – рассказывает Сергей Ковтков.

Впереди у тагильчанина – интересные годы учебы и профессиональной деятельности. Навыки в робототехнике, которыми он владеет и получит в будущем, широко востребованы. При желании он сможет применить их на Уралвагонзаводе: на предприятии много высокотехнологичного оборудования, требующего внимания специалистов высокой квалификации.

Текст: Леонид Кононов

Фото: Дмитрий Хакимов