(продолжение серии заметок «Мой взгляд на историю России из 21 века»)
«Смена одной правящей власти на другую в том или ином государственном образовании приводит или к улучшению или ухудшению в нём жизни народа»
Василий Шуйский став с одобрения Боярской думы царём на Руси хотя и с урезанными правами, и без получения царских полномочий от Земского собора делал всё возможное для укрепления своей власти (читайте мою заметку «Шаг России через пропасть. Смутное время, завершившееся завладением боярским родом Романовых царской власти». Часть первая).
Через три дня после венчания Василия Шуйского на русское царство в июне 1606 года в Успенском соборе Кремля с целью прекращения слухов что царевич Дмитрий жив, в Угличе состоялся православный обряд посвящения царевича Димитрия в святые Русской православной церкви и переноса его останков из Угличской церкви Преображения Господня в Архангельский собор Московского Кремля.
Василий Шуйский став царём сразу же сменил на местах всех воевод, назначенных Лжедмитрием I, и разослал по всем городам и весям грамоты с разоблачениями Лжедмитрия I. А по просьбе Василия Шуйского Патриархом Русской православной церкви Гермогеном или Патриархом Гермогеном на Руси были проведены массовые молебны для объединения народа вокруг царя Василия Шуйского.
Но всё это так и не привело к окончанию на Руси Смутного времени. Оно продолжилось, обрастая всё новыми и новыми драматическими событиями, не способствовавшими его на Руси затиханию.
Иконописное изображение Патриарха Гермогена (годы жизни 1530-1612. Надо сказать, что после его смерти до 1619 года Патриархи Русской православной церкви более не назначались. В этот период должности Патриарха Русской православной церкви поочерёдно исполняли московские митрополиты Ефрем и Иона).
Вскоре на Руси объявился ещё один претендент на царский престол. Им стал бывший холоп или по другому слуга одного из незнатных князей Иван Болотников якобы получивший в Речи Посполитой грамоту от не погибшего в Москве в мае 1606 года и чудом спасшегося «царя Дмитрия» на назначение его воеводой всех войск «царя Дмитрия». В это войско, находившееся тогда в городе Путивле, входили в основном те же бывшие воины войска Лжедмитрия I и жители южно-российских районов, поверивших в незаконность пребывания Василия Шуйского на царском троне. В конце лета 1606 года сборное войско Ивана Болотникова двинулось на Москву для восстановления правления на Руси, спасшегося от гибели в Москве «царя Дмитрия».
Предполагаемое изображение Ивана Болотникова (годы жизни 1565-1608. Во время одного из походов русской дружины на земли крымских татар он попал к ним в плен. Находясь в плену, Иван Болотников был продан туркам и отправлен ими гребцом на морские галеры. Во время одного из сражений турецкого флота с итальянским флотом у берегов Италии он оказался за бортом и доплыл до берега. Оказавшись в Италии, Иван Болотников отправился было на свою родину, но в Польше его задержали, подозревая в нём вражеского агента. Не исключено, что в обмен на жизнь Иван Болотников принял предложение короля Польши возглавить войско «царя Дмитрия» и пойти походом на Русь. В советской же историографии Ивана Болотникова преподносили как «вождя» стихийного крестьянского восстания, направленного против царского самодержавия, что никак не соответствовало действительности).
По дороге на Москву войско Ивана Болотникова разбило несколько отрядов, посланных Василием Шуйским ему навстречу и остановилось на отдых на подступах к Москве в селе Коломенском. Но долго Иван Болотников со своим войском в нём не задержался и отдохнув, пошёл далее на Москву для её осады и захвата. Осада Москвы войском Ивана Болотникова без малого продолжалась почти два месяца, но захватить Москву Ивану Болотникову не удалось, как говорится, не хватило сил. Иван Болотников прекратил осаду Москвы и двинулся со своим войском в сторону городов Калуга и Тула. В это же время на помощь Ивану Болотникову из Поволжья со своим многочисленным войском пришёл ещё один так называемый претендент на царский трон – «царевич Пётр», который объявил себя ни кем иным, а законным сыном теперь уже царя Фёдора I и внуком царя Ивана IV.
Продержалось войско Ивана Болотникова, да и он сам до лета следующего 1607 года. Василию Шуйскому путём уговоров и уступок московским боярам удалось собрать большое войско, которое разбило в боях часть отрядов войска Ивана Болотникова и осадило Тулу, в которой укрылись остатки войска Ивана Болотникова, да и он сам тоже. Осада Тулы царским войском шла до глубокой осени 1607 года. Иван Болотников из-за угрозы бунта в своём войске от начавшегося в Туле голода и поверив Василию Шуйскому что тот сохранит ему жизнь после сдачи Тулы открыл городские крепостные ворота. Иван Болотников и «царевич Пётр» сразу же были схвачены и допрошены. «Царевич Пётр» без всяких долгих разбирательств был немедленно тут же в Туле повешен, а Ивана Болотникова сослали в архангельское селение Каргополь, в котором он через год возможно по тайному распоряжению Василия Шуйского был ослеплён и утоплен в одном из многочисленных в тех краях озер.
В начале зимы 1607 года на Руси объявился ещё один самозванец пожелавший стать русским царём. Этот лжецарь, названный историками Лжедмитрием II прилюдно заявил, что он является последним сыном царя Ивана IV Дмитрием, чудом не погибшим в Угличе и венчанным на русское царство в Успенском соборе Кремля в июле 1605 года. По его словам, в мае 1606 года он снова чудом спасся от рук сторонников Василия Шуйского, незаконно ставшим царём на Руси. При всём этом надо сказать, что личность и происхождение Лжедмитрия II доподлинно до сих пор так и не установлены.
Предполагаемое изображение Лжедмитрия II (годы жизни 1582?-1610. Лжедмитрий II по рассказам тех, кто входил в его ближайшее окружение хорошо знал русскую грамоту и умел также хорошо говорить и писать по-польски. Он имел хорошие манеры поведения и воспитания. Многие видевшие его признавали в нём сына разных знатных на Руси князей и бояр. Василий Шуйский пытался узнать хоть что-то о происхождении Лжедмитрия II, но так ничего толком и не узнав про него стал звать его «вором» и «царьком»).
Есть несколько предположений по времени появления на Руси Лжедмитрия II. По одной из них такой отсчёт следует вести с побега осенью 1606 года в Польшу убоясь мести за участие в расправе над сыном Бориса Годунова Фёдором и его матерью незнатного московского боярина Михаила Молчанова, который по ходу передвижения в Польшу всюду распространял слухи, что он и есть спасшийся от расправы со стороны Василия Шуйского истинный «царь Дмитрий».
В Польше Михаила Молчанова и его вышеприведённые заверения встретили с большим интересом, но по своему возрасту и былой известности в Москве на роль спасшегося «царя Дмитрия» новоявленный самозванец никак не подходил.
Но всё же в Польше идею воскресить «царя Дмитрия» решили воплотить в жизнь. В недрах Речи Посполитой начался спешный поиск того, кто по возрасту и внешнему виду более или менее соответствовал бы без вести пропавшему в Москве «царю Дмитрию I».
Такого претендента на место «спасшегося» от расправы в Москве в мае 1606 года «царя Дмитрия I» вскоре нашли. Так в январе 1607 года в Витебске объявился якобы спасшийся «царь Дмитрий I», который зачитал перед собравшимся народом на центральной площади Витебска так называемый свой царский манифест, призывавший к походу на Русь и свержению Василия Шуйского, незаконно захватившего на Руси царскую власть. Но далее этого у поляков дело по воскрешению «царя Дмитрия I» не продвинулось. Убоясь за свою жизнь ставленник поляков на место «царя Дмитрия I» тайно сбежал из Витебска и укрылся е неизвестном месте. Через пару месяцев поляки беглеца всё же разыскали и под угрозой казни заставили его продолжить исполнять роль «царя Дмитрия I». Как говорится, деваться ему было некуда. В мае того же 1607 года по всей Речи Посполитой и ближайшим к ней российским городам распространился слух о появлении чудом спасшегося год назад в Москве «царя Дмитрий I» который ныне собирает войско чтобы идти на Русь добиваться справедливости.
Время появления «спасшегося» от рук Василия Шуйского «царя Дмитрий I» было выбрано поляками не случайно. Королю Польши Сигизмунду III надо было как-то поддержать тогда терпящее от войск Василия Шуйского одно за другим поражение войско Ивана Болотникова.
Возможно, Лжедмитрий II никогда бы и не появился в истории России если бы миссия Ивана Болотникова по захвату Москвы и свержению Василия Шуйского успешно бы состоялась. Но этого не случилось. Побитый войсками Василия Шуйского, а в дальнейшем осаждённый в Туле Иван Болотников для Польши к весне 1607 года превратился в никому не нужный «отработанный» материал.
В войско Лжедмитрия II не без помощи Речи Посполитой было собрано множество поляков и литовцев, ранее входивших в войско, Лжедмитрий I, а также запорожских казаков и крымских татар. Кстати сказать. Добровольно поддержали Лжедмитрия II и отправили в его войско своих воинов воеводы Пскова, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Вологды и Галича. Признал Лжедмитрия II русским царём и митрополит Ростова Великого Филарет, назначенный на этот церковный пост лично Лжедмитрием I и известный нам до пострижения в монахи как боярин Фёдор Романов.
Так весной 1607 года начался поход войск Лжедмитрия II на Москву для свержения Василия Шуйского
Смутное время продолжилось на Руси с новой силой. Стареющий шестидесятичетырехлетний Василий Шуйский, понимая, что в таких условиях его власть может быстро сойти на нет задумал для продления царской власти боярского рода Шуйских жениться. В январе 1608 года он обвенчался с молодой княжной Марией Буйносовой-Ростовской и стал ожидать от неё рождения сына. При этом надо сказать, что от прежнего брака после смерти первой жены Василия Шуйского у него остались наследницами две дочери, которые к тому времени уже вели свой независимый от отца образ жизни.
А между тем войско Лжедмитрия II постепенно продвигаясь по Руси приблизилось к Москве. В мае 1608 года навстречу войску Лжедмитрия II вышли боевые отряды Василия Шуйского, но в сражении под орловским городом Болхов потерпели тяжелое поражение. Лжедмитрий II подошёл со своим войском к Москве совсем близко и расположил свой лагерь в том же селе Тушино, где когда-то находился и лагерь Лжедмитрия I. Лжедмитрий II для якобы ведения церковной православной службы в своём лагере вызвал в Тушино из Ростова Великого известного нам митрополита Филарета. Но митрополит Филарет отказался приехать в Тушино не зная, что его там ждёт. Тогда Лжедмитрий II послал боевой отряд в Ростов Великий, который ворвался в город, поджёг его и пленив митрополита Филарета доставил его в Тушино. При всём этом надо сказать, что словно предчувствуя надвигавшеюся беду митрополит Филарет успел всё же отправить из Ростова Великого в своё родовое селение под Кострому жену и сына Михаила, спасши их тем самым от верной гибели. Доставленный в Тушино митрополит Филарет, хорошо понимая, что в случае неподчинения Лжедмитрию II его ждёт неминуемая смерть признал в нём «царя Дмитрия». В «благодарность» за это Лжедмитрий II своим Указом возвёл митрополита Филарета в чин Патриарха Русской православной церкви. Но митрополит Филарет отказался принять такую высокую церковную должность, так как в то время на Руси с 1606 года действующим и законно избранным Патриархом Русской православной церкви уже значился Патриарх Гермоген. Тогда Лжедмитрий II, чтобы всё же не отпускать митрополита Филарета обратно в Ростов Великий объявил его так называемым «нареченным» Патриархом Русской православной церкви и оставил митрополита Филарета при себе в Тушино.
Тем временем в Москве, осаждённой войсками Лжедмитрия II, начался голод. Толпы москвичей стали собираться к стенам Кремля взывая к Василию Шуйскому сдать город Лжедмитрию II. Боярская дума в таких условиях потребовала от Василия Шуйского как можно скорее начать переговоры с Речью Посполитой для отвода войска Лжедмитрия II из-под Москвы. Чтобы показать свою готовность к переговорам с Речью Посполитой Василий Шуйский выпустил из подземных кремлёвских темниц всех польских послов захваченных в Москве ещё в период восстания против Лжедмитрия I и отправил их в Варшаву с просьбой содействовать подписанию соответствующего мирного договора между Русью и Речью Посполитой. Василий Шуйский также выпустил содержавшихся под арестом в Ярославле Марину Мнишек и её отца, чтобы она вернувшись на родину могла, как говорится, из первых уст всем рассказала правду о гибели своего жениха Лжедмитрия I. Кроме этого, Василий Шуйский направил своих людей в Тушино в лагерь Лжедмитрию II для проведения с ним переговоров, но Лжедмитрий II от встречи с ними отказался.
В начале следующего 1609 года против правления Василия Шуйского на Руси открыто стали выступать даже его ближайшие сторонники из числа знатных бояр. Они потребовали, чтобы Боярская дума отстранила Василия Шуйского от выполнения царских полномочий. Росло число бояр и простого народа которые покинули Москву и перебрались в Тушино в лагерь Лжедмитрия II. Василий Шуйский в этих условиях предпринял последнюю отчаянную попытку спасти свою власть. Он заключил со Швецией так называемый Выборгский договор, по которому за уступку Швеции русского города Корелы с пригородами шведский король предоставил бы в распоряжение Василия Шуйского десятитысячный боевой отряд. Король Швеции естественно принял такое предложение Василия Шуйского и отправил в Россию шведский десятитысячный боевой отряд. Шведский боевой отряд с приходом в Россию вошёл в состав русского войска, которое под началом воеводы Михаила Скопина-Шуйского весной 1609 года стало уверенно освобождать от сторонников Лжедмитрия II российские северо-западные земли.
Предполагаемое изображение Михаила Скопина-Шуйского (годы жизни 1586-1610. Кстати сказать, он приходился Василию Шуйскому племянником).
Король Польши Сигизмунд III в этих условиях в июне 1609 года объявил Василию Шуйскому войну и направил на Русь свои войска, которые перейдя русско-польскую границу первым делом осадили Смоленск.
Кроме того, король Польши призвал всех, кто захотел бы из русского войска и даже из отрядов Лжедмитрия II за хорошее вознаграждение перейти под его знамёна. Это вызвало раскол в лагере Лжедмитрия II. Многие ранее преданные Лжедмитрию II бояре со своим дружинами покинули Тушино и ушли под Смоленск, где и вступили в польское войско. Лжедмитрий II, понимая, что он больше королю Польши не нужен и в любой момент с ним могут расправиться, со своими сторонниками тайно покинул свой лагерь в Тушино и укрылся в крепости города Калуги.
Находясь в Калуге, Лжедмитрий II одновременно объявил свою войну как Василию Шуйскому, так и королю Польши Сигизмунду III. Это значительно повысило авторитет Лжедмитрия II среди простого русского народа. В Калугу потянулось множество из тех простых людей, кто был недоволен властью Василия Шуйского и в тоже время тем, что польские вояки вторгнувшись на русские земли стали разорять не только русские поселения, но и находившиеся в них православные церкви.
В Калугу по распоряжению Лжедмитрия II была доставлена и перехваченная по дороге из Ярославля в Польшу та самая Марина Мнишек – некогда бывшая невеста Лжедмитрия I. Марина Мнишек понимая безвыходность своего положения, а может быть и с тайной надеждой со временем всё же стать русской царицей «признала» в новом претенденте на русское царство своего бывшего жениха Лжедмитрий I и согласилась стать законной супругой Лжедмитрия II. Вскоре Лжедмитрий II и Марина Мнишек тайно обвенчались, но надо сказать, что дальнейшего повышения своей значимости в народе и своём окружении от такого поступка Лжедмитрий II всё же не получил.
Все остававшиеся месяцы 1609 года и в зимние месяцы 1610 года Лжедмитрий II предпринял немало усилий для укрепления своей власти и авторитета в народе. Так учитывая нелюбовь русских людей к иноземцам, Лжедмитрий II отправил всех их из своего войска, как говорится, по домам, а в конце января того же 1610 года отвоевал у Василия Шуйского такие города как Арзамас и Старая Русса. Но уже в феврале того же 1610 года положение Лжедмитрий II снова пошатнулось. Оставшиеся в Тушино митрополит Филарет и бояре противники Василия Шуйского тайно заключили с королём Польши Сигизмундом III договор по которому его сын королевич Владислав при условии перехода из католической веры в православную веру будет объявлен царём на Руси.
Король Польши Сигизмунд III (годы жизни 1587-1632). Королевич Владислав (годы жизни 1566-1648. После смерти Сигизмунда III он станет королём Польши и откажется от российского престола).
Весной того же 1610 года все, кто ещё оставался в тушинском лагере окончательно разуверившись в силе Лжедмитрия II покинули лагерь в Тушино, спалив в огне после ухода из него все его постройки.
Осада Москвы после ликвидации лагеря в Тушино была снята, но Смутное время на этом не прекратилось. На Москву начал движение один из самых многочисленных отрядов польского войска захватывая по дороге все встречавшиеся русские города и поселения принуждая при этом всех их жителей переходить в католическую веру и присягать королевичу Владиславу – сыну короля Польши Сигизмунда III как русскому царю. Навстречу польскому отряду вышло войско Василия Шуйского, но оно в конце июня в сражении у подмосковного села Клушино потерпело жестокое поражение.
Узнав о поражении войск Василия Шуйского под Клушино Лжедмитрий II, чтобы не упустить свой последний шанс стать царём на Руси отправил всё своё войско под Москву послав предварительно жителям Москвы свою Грамоту в которой призвал их низложить Василия Шуйского и положить тем самым конец всем военным действиям на Руси.
Так совпало или всё это заранее поляками было уже подготовлено, в Москве в это же время неожиданно умирает полный сил воевода Михаил Скопин-Шуйский, известный своими победами над войском Лжедмитрия II весной и летом 1609 года. Смерть Михаила Скопина-Шуйского стала настоящим ударом для Василия Шуйского. У него рухнули последние надежды по отражению нападения на Москву как отряда поляков, так и войска Лжедмитрия II. Кроме этого, Василий Шуйский рассчитывал через Михаила Скопина-Шуйского продлить царский род бояр Шуйских. А вслед за смертью Михаила Скопина-Шуйского Василий Шуйский получил ещё один, как оказалось роковой удар от своей судьбы. Войска Василия Шуйского, посланные им в конце июня для снятия осады Смоленска, были разгромлены ещё на подходе к Смоленску.
У Василия Шуйского окончательно иссякли все возможности для удержания царской власти в своих руках. Это понимал не только сам Василий Шуйский и бояре в его окружении, но и в народе.
Оставшиеся в Москве бояре, видя немощь Василия Шуйского царствовать на Руси организовали против него тайный заговор во главе которого встал знатный боярин Василий Голицын. О заговоре стало известно тогда главе Боярской думы Фёдору Мстиславскому, но он не донёс об этом Василию Шуйскому, молча те самым поддержав заговорщиков.
Обстановка под Москвой ещё более осложнилась после того, как из-под Калуги в село Коломенское зашло войско Лжедмитрия II, которое возглавлял князь Дмитрий Трубецкой. Не исключено, что Дмитрий Трубецкой знал о заговоре московских бояр против Василия Шуйского, поэтому он зайдя со своим войском в село Коломенское сразу отправил из него в Москву Василию Голицыну тайное письмо в котором предложил ему сместить с царского трона Василия Шуйского, а Боярской думе избрать нового царя, чтобы закончить на этом все распри на Руси.
В продолжении заговора против Василия Шуйского боярином Василием Голицыным в середине июля 1610 года была подготовлена и проведена недалеко от Кремля сходка московских служилых и посадских людей недовольных правлением царя Василия Шуйского. Народ, собравшийся на эту сходку громкими криками, потребовал, чтобы Василий Шуйский покинул царский трон и передал бразды правления Русью Боярской думе. На сходке также было оглашено заранее подготовленное Василием Голицыным народное требование к Василию Шуйскому. В нём среди прочих было и такое: «… Василию Ивановичу в царстве отказати и на государеве дворе не быти и вперед на государстве не сидети». Затем растревоженный на сходке люд направился в Кремль. Василий Шуйский убоясь погромов и пожаров в Москве распорядился никого из пришедших со сходки к стенам Кремля не разгонять, а отдельных её представителей пустить в царские палаты для выслушивания их требований.
Это был переломный момент в истории России и Смутного времени. Боярин Захар Ляпунов, возглавивший представителей сходки, объявил Василию Шуйскому её решение: «Вся земля бьёт тебе челом; оставь свое государство ради междоусобной брани затем что тебя не любят и служить тебе не хотят».
Боярин Захар Ляпунов зачитывает Василию Шуйскому требования народной сходки (литография картины Николая Неврева. Ныне она хранится в Национальном музее в Варшаве).
Василий Шуйский, понимая, что в таких условиях, сложившихся не в его пользу, царскую власть ему не удержать, согласился с изложенными боярином Захаром Ляпуновым требованиями народа и добровольно передал управление Русью Боярской думе. Василия Шуйского сразу же после этого немедленно отправили под охраной или как мы ныне говорим под домашний арест в одну из кремлёвских палат, в которой Василий Шуйский и стал содержаться, ожидая дальнейшего решения Боярской думы по своей судьбе. Уже на следующий день же после этого события Боярская дума разослала для доведения до всего народа на площадях Москвы и во всех её церквях и соборах Грамоту в которой извещалось, что царь Василий Шуйский без принуждения согласился на оставление царского трона и получил в связи с этим гарантии что: «…и над ним государем и над государынею и над его братьями убивства не учинити и никакова дурна не делати». А Василия Шуйского в это же день, чтобы он не мог даже помышлять о возвращении на царский трон, насильно постригли в монахи и отправили для покаяния в Чудов монастырь, находившийся на территории московского Кремля. Через несколько дней после пострижения Василия Шуйского в монахи Боярская дума отправила Василия Шуйского вместе с двумя его братьями на доживание или, как говорится «с глаз долой», в подмосковный Иосифо-Волоколамский монастырь.
Низложив Василия Шуйского с царского трона, Боярская дума в июле того же 1610 года для дальнейшего управления Россией до избрания нового русского царя создала так называемый Боярский совет или Совет бояр в который вошло семь наиболее почитаемых известных московских бояр а именно: Фёдор Мстиславский, он же глава Совета бояр, Иван Воротынский, Василий Голицын, Федор Шереметев, Иван Романов, Андрей Трубецкой и Борис Лыков-Оболенский.
Предполагаемое изображение Фёдора Мстиславского (годы жизни 1570?-1622).
Глава Совета бояр Фёдор Мстиславский тайно отправил своего представителя в село Коломенское к боярам сторонникам Лжедмитрия II чтобы те по примеру московских бояр свергли их «царька-самозванца». Но бояре сторонники Лжедмитрия II отвергли такое предложение Фёдора Мстиславского и в свою очередь потребовали открыть ворота Кремля перед «истинным государем» Лжедмитрием II. К этому же времени к Москве подошло и польское войско во главе с гетманом Станиславом Жолкевским. Наступил, как говорится, момент истины. В этих условиях Совет бояр принял решение, которое отдельные историки в дальнейшем назвали критическим для существования России как самостоятельного государства. Фёдор Мстиславский и члены Совета бояр понимая, что Москву им не удержать, чтобы спасти в случае захвата её поляками от разорения, пожаров и гибели множества москвичей, отправили гонцов к гетману Станиславу Жолкевскому с согласием признать русским царём шестнадцатилетнего польского королевича Владислава и пустить поляков в Москву.
Не исключено, что Совет бояр при принятии такого решения учитывал тот факт, что королевич Владислав через череду смешанных династических браков являясь правнуком княжны Ульяны – дочери Великого князя Тверского Александра Михайловича из рода Гостомысло-Рюриковичей, жившего в 1301 по 1339 год, всё же имел пусть и самое малое, но право на царский престол.
Король Польши Сигизмунд III узнав о таком предложении московского Совета бояр дал своё согласие для избрания на русское царство своего сына королевича Владислава. В августе 1610 года между Советом бояр и королём Польши Сигизмундом III начались переговоры по подготовке договора по которому Боярской думой и Советом бояр королевич Владислав приглашался на русский престол при соблюдении условий, которые при этом будут ему выдвинуты Боярской думой и Советом бояр. В договоре также предусматривалось, что королевич Владислав, став русским царём обязывался бы не строить католические церкви на Руси и не обращать в католическую веру православных россиян, не назначать поляков на российские государственные посты, не изменять уже все существовавшие к тому времени на Руси порядки и законы, в том числе не отменять крепостное право. Король Польши Сигизмунд III согласился на все эти условия и в сентябре 1610 года польское войско зашло в Москву. Но королевич Владислав в Москву вместе с польским войском не вошёл. При всём этом надо сказать, что как только польские войска вошли в Москву, король Польши Сигизмунд III сразу же нарушил все договорённости с Боярской думой и Советом бояр. Король Польши Сигизмунд III от имени царя Владислава стал назначать воеводами в местах стояния польских войск тех бояр, которые поддерживали его, щедро раздавая им плодородные земли.
Вместе с этим после того как поляки заняли Москву гетман Станислав Жолкевский потребовал, чтобы Совет бояр выдал ему Василия Шуйского и его братьев в качестве пленников при условии, что не он будет увозить их из России. Совет бояр выполнил такое его требование и передал Василия Шуйского и его братьев в распоряжение гетмана Станислава Жолкевского. Зная слабость влияния Совета бояр на ход дальнейших событий на Руси, гетман Станислав Жолкевский это условие сразу же нарушил. Он всюду куда бы не ездил возил с собой Василия Шуйского и его братьев показывая их всем как свой военный трофей и символ силы польского войска, а в сентябре 1611 года гетман Станислав Жолкевский Василия Шуйского и его двух братьями в качестве пленников короля Польши Сигизмунда III доставил в Варшаву, в которой король Польши Сигизмунд III с участием Василия Шуйского и его братьев разыграл настоящий политический спектакль. В конце октября 1611 года именитых пленников в открытой карете привезли по улицам Варшавы и доставили на заседание сейма Королевства Польского. Василия Шуйского заставили низко кланяться королю Польши Сигизмунд III и стоя на коленях выслушивать торжественную речь в честь гетмана Станислава Жолкевского, сломившего мощь России и захватившего Москву. После этого король Польши Сигизмунд III «милостиво» простил Василию Шуйскому все числившиеся за ним прегрешения перед Королевством Польским. Затем Василия Шуйского и его братьев переодели в новые бархатные платья и допустили поцеловать руку Сигизмунду III. Вслед за этим Василий Шуйский и его братья принесли ещё и торжественную клятву на верность королю Польши Сигизмунд III. В дальнейшем Василий Шуйский был отправлен в один из польских замков, в котором и умер или не исключено, что был отравлен за ненадобностью в сентябре 1612 года. Вскоре там же умер и его брат Дмитрий. Последний брат Василия Шуйского Иван через несколько лет был отпущен поляками на свободу и вернулся в Москву. В 1635 году царь Михаил I Романов обратился к полякам с просьбой выдать России останки Василия Шуйского. Поляки согласились. Прах Василия Шуйского – единственного царя из боярского рода Шуйских, которого всё же многие историки так и не считают истинным русским царём был перезахоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Гетман Станислав Жолкевский показывает пленённых им Василия Шуйского и его братьев королю Польши Сигизмунду III (годы жизни Гетмана Станислава Жолкевского 1547-1620).
В августе того же 1610 года Совет бояр создал и так называемое Великое посольство для переговоров о заключении с королём Польши Сигизмундом III договора о вступлении на российский престол его сына – королевича Владислава. В Великое посольство численностью в сто двадцать человек вошли наиболее видные представители из духовенства, светской знати, а также и их слуги. Возглавлял же Великое посольство никто иной, а митрополит Филарет. При этом надо сказать, что митрополит Филарет до прихода поляков в Москву сидел под стражей в одной из кремлёвских темниц, в которую он был посажен после того, как был схвачен людьми Василия Шуйского при бегстве из Тушино по дороге в его родовую вотчину под Костромой.
Великое посольство в октябре 1610 года прибыло в лагерь поляков располагавшимся тогда под осаждённым ими Смоленском и приступило к ведению переговоров с представителями короля Польши Сигизмунда III. Главным условием выдвинутым полякам митрополитом Филаретом для вступления королевича Владислава на российский престол было, как уже сказано выше, принятие им православной веры. Но переговоры ни к каким результатам не привели. Поляки ведением этих переговоров просто тянули время надеясь вскоре взять Смоленск, а уже после этого самим диктовать Великому посольству свои требования. В апреле 1611 года полякам надоело вести ни к чему ни приводящие переговоры с Великим посольством, которые им и не особо-то были и нужны, прекратили переговоры и пленили всех, кто входил в состав Великого посольства, включая и митрополита Филарета. А через семь месяцев всех пленённых послов Великого посольства отправили в Польшу, отпустив из плена только их слуг. В январе 1612 года пленных послов Великого посольства недолго продержав в Варшаве отвезли в замок называемый Мальборк, где их и продержали до 1619 года. Кстати сказать, Митрополит Филарет после возвращения в Москву в том же 1619 году был возведен в сан Патриарха Русской православной церкви специально приехавшим с этой целью из Иерусалима Патриархом Феофаном.
Решение Совета бояр признать королевича Владислава русским царём и допустить в сентябре 1610 году польское войско в Москву, внесло ещё большую смуту в умы русского народа. На Руси королевича Владислава почти никто не знал, а русским же царём в народе многие считали Лжедмитрия II. В лагерь Лжедмитрия II со всей Руси начал стекаться обездоленный народ и те из бояр, кто не хотел видеть царём на Руси поляка королевича Владислава. Войско Лжедмитрия II росло, как говорится, «на глазах» и стало реальной угрозой для изгнания поляков из Москвы. Всё это побудило московских бояр, поддержавших избрание королевича Владислава русским царём ещё теснее, сблизится с главой польских войск гетманом Станиславом Жолкевским. Московские бояре, поддержавшие избрание королевича Владислава русским царём создали своё боярское войско и передали его в подчинение польского войска, которое к концу лета того 1610 года в жестоких боях сумело отогнать войско Лжедмитрия II далеко от Москвы.
Лжедмитрий II после этого с остатками своих войск снова укрылся в Калуге для накопления сил к новым сражениям с московскими боярами и поляками.
Возможно такое противостояние объединённого боярского и польского войска с войском Лжедмитрия II продолжалось бы ещё долго, тем более что Лжедмитрий II замыслил перенести на зиму свой лагерь на благоприятные южные земли и сделать своей резиденцией город Воронеж.
Но этого не случилось. В середине декабря 1610 года Лжедмитрий II был убит одним из своих охранников крещённым татарином Петром Урусовым. Так Пётр Урусов якобы отомстил Лжедмитрию II за казнь своего родственника касимовского хана Ураз-Мухамеда. По одной из легенд случилось всё это на охоте на зайцев в окрестностях Калуги. По другой легенде, во время привычной послеобеденной прогулки-поездки Лжедмитрия II на санях. Пётр Урусов в упор выстрелил из пистолета в Лжедмитрия II, а затем отсек саблей ему голову.
Лжедмитрия II при огромном стечении народа отпели по православному обычаю в калужской Троицкой церкви и погребли рядом с ней. Место его захоронения со временем затерялось и к нашему времени так и остаётся неизвестным.
После гибели Лжедмитрия II бояре, находившиеся в его лагере в Калуге по примеру московских бояр создали свой Совет калужских бояр, который решил продолжить воевать с польским войском и не признавать королевича Владислава Русским царём В это же время у Марины Мнишек жившей в Калуге родился сын. Его крестили по православному обряду и нарекли Иваном Дмитриевичем, хотя многие из окружения Лжедмитрия II считали всё же его отцом атамана донских казаков Ивана Заруцкого – одного из любовников Марины Мнишек.
Предполагаемое изображение Ивана Заруцкого (годы жизни 1581?-1614).
Чтобы более не возвращаться к описанию дальнейшей судьбы Марины Мнишек забегая далеко вперёд расскажу следующее. Место Лжедмитрия II в Калуге после его гибели занял войсковой атаман Иван Заруцкий, о котором уже сказано выше. Совет калужских бояр зная его жестокий нрав не стал этому препятствовать. Атаман Иван Заруцкий определил Марину Мнишек себе в жёны, а летом следующего 1611 года взял её с сыном Иваном с собой в поход на Москву. Но дальше Коломны войско атамана Ивана Заруцкого не продвинулось. Находясь в Коломне теперь уже летом следующего 1612 года Марина Мнишек возможно из-за каких-то своих личных интересов обратилась к митрополиту Коломны о признании истинным наследником российского царского престола её сына Ивана. Митрополит Коломны выполнил просьбу Марины Мнишек и провёл обряд венчания её сына Ивана на русское царство по всем канонам православной церкви.
Но время уже работало против Марины Мнишек и новоиспечённого «царевича» Ивана, объявленного во всех коломенских церквях наследником царского престола. Даже после избрания в феврале 1613 года Михаила Романова русским царём атаман Иван Заруцкий не распустил своё войско и продолжил стоять лагерем под Москвой в Коломне. Летом 1614 года по распоряжению царя Михаила I его войско было разгромлено царским войском, что заставило Ивана Заруцкого и Марину Мнишек с её сыном Иваном покинуть Коломну и укрыться вначале в одном из рязанских сёл, а затем в Астрахани. В Астрахани их встретили недружелюбно и они тайно перебрались и укрылись в одном из укреппостов на существующем в те времена, а ныне исчезнувшим так называемом Медвежьем острове на реке Яик, которая ныне носит имя Урал, в трёхсот пятидесяти верстах от Астрахани.
В июне 1614 года место обитания Ивана Заруцкого, Марины Мнишек и её сына Ивана было обнаружено стрельцами специально посланными для их поиска в Прикаспии уже избранным к тому времени первым русским царём из боярского рода Романовых Михаилом. Ивана Заруцкого, Марину Мнишек и её сына Ивана сразу же доставили в Москву. Ивана Заруцкого, долго не разбираясь прилюдно посадили на кол, также прилюдно повесили трёхлетнего Ивана, а Марину Мнишек заточили в башне Коломенского Кремля, в которой она и умерла в декабре того же 1614 года по легенде отказавшись принимать пищу.
Башня Коломенского Кремля в наше время (в народе она прозвана Маринкиной башней).
Существует легенда-предание. Находясь в заточении в башне Коломенского Кремля незадолго до смерти, Марина Мнишек за гибель своего малолетнего сына Ивана предала проклятию весь боярский род Романовых предсказав, что все в нём до последнего Романова умрут не своей смертью…
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 22 сентября 2023 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!