Каждую осень я подписываю согласие на вакцинацию своих детей от гриппа. Любопытства ради подглядываю, сколько еще родителей дали добро на прививку. Увы, их количество невелико. Думаю, они и сами вряд ли прививаются. Подвергают ли эти взрослые своих чад, себя и окружающих риску или их отказ ничего не значит? Узнаем у нашего постоянного эксперта – заместителя главного врача ГБУЗ НО «Городская больница № 2 г. Дзержинска», иммунолога Ирины Чернятиной.
Не вопрос, а утверждение!
Ирина Викторовна, складывается такое впечатление, что гриппа перестали бояться.
«И совершенно напрасно. Ведь среди инфекционных болезней по социальной значимости он находится на первом месте! Заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200-500 тысяч. Опасен грипп и различными клиническими осложнениями – пневмонией, бронхитом, обострением хронических заболеваний и прочими хворями».
Поэтому вопроса о том, нужно ли делать прививку от гриппа…
«И быть не должно. Эту фразу следует произносить не как вопрос, а как утверждение! Ведь вакцинация формирует в организме защитные антитела».
Для кого грипп наиболее страшен?
«Грипп опасен для каждого, но официально в нашей стране в «группу риска» включены детсадовцы, школьники, представители профессий, которые предполагают постоянный контакт с большой группой лиц (медики, педагоги, продавцы и другие), люди старше 60 лет, граждане с хроническими заболеваниями. К слову, о последних. Вакцинация ни в коем случае не может привести к обострению хронического заболевания. А вот перенесенный грипп – очень даже, и, возможно, к его утяжелению».
А почему прививаться обязательно каждый год?
«Полученные антитела в течение года разрушаются или их становится недостаточно. Ну а самое главное потому, что вирусы гриппа чрезвычайно изменчивы. Наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом, воспринимает его как новый. И пока иммунитет «налаживает» производство защитных антител, человек заболевает. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.Самый эффективный способ подготовиться к такой «встрече» – прививка. Ведь в состав предлагаемых Минздравом РФ вакцин – «Ультрикс» и «Совигрипп» – входят актуальные штаммы вирусов гриппа. Сейчас речь идет о тех, что рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2023-2024 годов».
Защита от тяжести и осложнений
Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
«Нет! Применяемые вакцины – инактивированные, то есть они содержат убитый (не живой!) вирус гриппа или его отдельные частички. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, но сохраняют способность формировать защиту».
И сколько времени нужно на формирование этого «щита»?
«Иммунитет развивается через 14-21 день после вакцинации».
Появляется 100-процентная защита?
«100 процентов вам не даст ни лечебный, ни профилактический препарат. Надежность «щита» зависит от многих факторов – от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и так далее. Статистика такова. В среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. А если всё же привитый человек заразится, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом».
Реакция организма на вакцину против гриппа – это нормально?
«Температура, покраснение или болезненные ощущения в месте укола – это закономерная реакция на любую вакцину. Она говорит лишь о том, что начала формироваться защита вашего организма».
Когда нельзя прививаться?
«Временные противопоказания – состояние острого заболевания или обострение хронического заболевания. Постоянное противопоказание дается тем, у кого аллергия на куриный белок: выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах».
Если человек уже перенес простуду, но, к примеру, кашель еще остался?
«Остаточные явления не являются противопоказанием, но в любом случае окончательное решение примет врач, который будет оценивать ваше состояние перед прививкой».
Когда ее лучше делать?
«В сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ».
А если не успел? Можно уже во время эпидемии?
«Инактивированные вакцины можно применять на протяжении всего сезона подъема заболеваемости гриппом. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек уже заразился вирусом гриппа (но симптомы еще не проявились), то вакцинация окажется неэффективной».
Можно ли за один раз сделать прививку от гриппа и какой-нибудь другой инфекции?
«Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственное условие – вакцины должны быть введены в разные участки тела».
Тренировка для иммунной системы
Стоит ли прививать ребенка, если он очень часто болеет простудой?
«Не только можно, но и нужно! Именно такой ребенок наиболее подвержен осложнениям, развивающимся после перенесенного гриппа».
Есть мнение, что вакцинация вредна детям. Мол, у малыша еще только формируется иммунитет, а прививка якобы его угнетает и ослабляет организм.
«Для такого утверждения нет ни теоретических, ни практических оснований. Наоборот, вакцина – это самая слабая тренировка иммунной системы. Иммунитет учится работать с антигеном. Но если эти антигены безопасны в плане осложнений, то при встрече с дикими возбудителями иммунная система будет работать гораздо интенсивнее, и ее тренировка будет идти через болезнь. А болезнь – это всегда риск осложнений, и даже смертельного исхода».
Как происходит вакцинация детского населения?
«В школах и детских садах. Родители подписывают согласие на прививку (либо отказ) по установленной форме. В определенный день в школу или садик приезжает прививочная бригада – врач и медсестра – и проводит вакцинацию. Если же родители хотят присутствовать при вакцинации (или если ребенок не организован), то они обращаются к участковому педиатру в поликлинику по месту жительства».
А куда обращаться взрослым?
«Тоже в поликлиники. Необходимую информацию можно узнать по телефонам колл-центров городских больниц № 1 и 2. Если же речь идет об организованной вакцинации, то есть для работников отдельных предприятий, то руководителям нужно согласовать списки. Для удобства организуются выездные прививочные бригады».
Телефоны горячих линий:
- ГБУЗ НО «Городская больница № 1 г. Дзержинска» 8 (8313) 373720
- ГБУЗ НО «Городская больница № 2 г. Дзержинска» 8 (8313) 353601
Напомним, вакцины против гриппа и ОРВИ поступили в поликлиники Дзержинска. В состав препаратов вошли наиболее актуальные для осенне-зимнего сезона штаммы.
Беседовала Екатерина КОЗЛОВА
Фото из архива редакции