Многим согражданам не дает покоя мысль о халявной жизни семей с детьми-инвалидами. Мол, мы налоги платим, содержим всех "убогих", а они всю жизнь не работают, живут на всем готовом.
На эту тему разворачиваются целые баталии в комментариях под постами о введении какой-нибудь очередной выплаты семьям с детьми инвалидами. При этом, эти же сограждане, не забывают поднимать шум под постами о введении очередной меры соц. поддержки обычным семьям с детьми.
Каждый раз находится категория родителей чьих детей "обделили" пособиями. Получается, что вроде как "мы не обязаны содержать чужих детей на свои налоги", но при этом "моих детей другие содержать должны".
С одной стороны да, есть в этом какая-то несправедливость. Когда ребенку исполняется определенное количество лет и он не подпадает под выплаты кажется "А что, мой ребенок уже не ребенок? Почему его обделили?".
Но с другой стороны, люди забывают, что в словосочетании "социальные выплаты" ключевое слово "социальные", т.е. целью данных выплат является помощь. Это не раздача халявы всем желающим и платятся такие выплаты не детям, а родителям. Т.е. "обделяют" не детей.
Красиво на бумаге, а что имеем в реальности...
- Пенсия по инвалидности ребенку
Пенсия по инвалидности называется социальной, потому что ребенок не работал, а пенсию получает из-за проблем со здоровьем. Она положена с момента получения инвалидности и до ее окончания — эти даты указаны в справке об инвалидности.
Здесь все четко, каждому ребенку-инвалиду ежемесячно зачисляется пенсия на его счет. Сюда же начисляется ЕДВ в размере 3500р. и компенсация НСУ (набор социальных услуг - бесплатный проезд на пригородных электричках, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, лекарства и ежегодный отдых ребенка в санатории), если вы по какой-то причине от него отказали. Это еще 1400.
- Пособие по уходу за ребенком инвалидом
Здесь тоже все чисто и прозрачно. Не работаешь - получаешь, работаешь - не получаешь. Долгое время это пособие составляло 5000р для родителей ребенка-инвалида и буквально пару лет назад его повысили до 10000р.
Начисляется на тот же счет, что и пенсия ребенка. Если за ребенком ухаживает кто-то другой, например бабушка, которая еще не вышла на пенсию, выплата будет меньше — 1200 ₽.
- Компенсация расходов на коммунальные услуги
Вот тут начинается интересное. Почему? Объясню ниже) Семьи с детьми с инвалидностью могут получить скидку 50%. Т. е. сначала семья оплачивает "коммуналку" в начале месяца полностью, как положено, затем в конце месяца этой семье возвращают 50% от уплаченной суммы.
- Санаторно-курортное лечение
Раз в год ребенок с инвалидностью вместе с сопровождающим может бесплатно поехать в санаторий на 21 день. Это федеральная льгота, которую предоставляет СФР, поэтому, если родители отказались от НСУ в натуральной форме, бесплатную путевку не дадут.
- Далее для работающих родителей (О Боже, они работают)
- Оплачиваемый отпуск родителям в удобное время - один из родителей ребенка с инвалидностью вправе взять отпуск без оглядки на утвержденный у работодателя отпускной график.
- Дополнительные выходные ежемесячно полагаются одному из родителей ребенка с инвалидностью, работающему по трудовому договору, в том числе как совместитель.
- Право родителя работать неполное рабочее время - неполное рабочее время может быть разным, на выбор родителя
- Право родителя отказаться от командировок и работы в выходные дни
- Если в компании грядут сокращения, то мать-одиночка или единственный родитель-кормилец ребенка с инвалидностью точно сохранит рабочее место.
- Стаж родителя для пенсии - если родитель не работает, а ухаживает за ребенком с инвалидностью, то этот срок включается в страховой стаж для назначения пенсии. Но при условии, что до этого родитель работал хоть какое-то время. Коэффициент за каждый год ухода — 1,8 пенсионных балла.
- Обслуживание детей-инвалидов без очереди
Ооо, это прям мое любимое))) Дети с инвалидностью и сопровождающие их взрослые должны обслуживаться вне очереди в магазинах, кафе и ресторанах, поликлиниках и больницах, музеях, в других организациях, обслуживающих население. Кроме того, их должны вне очереди принимать должностные лица различных учреждений.
- Семейный автомобиль можно парковать на специальных местах для людей с инвалидностью, которые не имеют права занимать другие водители.
- Уменьшение налога на землю и транспорт.
На федеральном уровне льгот для владельцев легковых машин нет. Каждый регион сам решает, кому и какие льготы предоставить. В большинстве регионов один из родителей ребенка с инвалидностью может не платить транспортный налог за один легковой автомобиль определенной мощности.
- Новая выплата на ребенка-инвалида 18000р
Получают далеко не все, т.к. эта выплата назнается при условии, что у ребенка стоит 3гр по самообслуживанию (грубо говоря это колясочники и лежачие) и при доходе на каждого члена семьи не выше определенного уровня.
- Выплата на приобретение школьной формы
Соответственно, получают те, у кого ребенок ходит в гос. школу, и при этом у семьи нет превышения по доходу.
Что имеем по итогу
С пенсией и пособием все понятно, получите-распишитесь. А вот дальше...
компенсация за "коммуналку"- эти 50% считаются не от всех услуг в квитанции. Компенсация идет за оплату воды, электричества, содержания общего имущества, на плату за квартиру, снимаемую по договору социального найма, компенсация по уплате взносов на капитальный ремонт.
И еще раз НО.. это работает, если квартира не в собственности. Если кто-то из семьи является собственником, из списка выше убираются еще несколько пунктов.
По факту, если я как собственник плачу за квартиру зимой 10000, то максимальный размер компенсации я получаю 3500 (зимой учитывают отопление), если летом я плачу 6-7 тыс., то получаю максимум 1000-1200. Вот вам и 50%))))
Санаторно-курортное лечение - на госуслугах надо выбрать «Предоставление санаторно-курортного лечения», затем «Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение в территориальных органах Фонда» и заполнить заявление. Санаторий выбрать нельзя: места дают по очереди и с учетом диагноза.
Вы заполняете заявление, вас ставят в очередь и.... Ну вы поняли, да?))))
Права работающих родителей - все мы прекрасно понимаем в какое время живем, данные пункты работают только на бумаге. При устройстве на работу в гос. учреждение первый вопрос, который мне задали - что Вы будете делать, если Ваш ребенок заболеет?
Т. е. мне сразу обозначили - нас не очень волнует, что Вы одна воспитываете троих несовершеннолетних детей, один из которых еще и инвалид. Какие права, о чем вы? И это учреждение, которое вплотную работает с детьми и их законными правами. Что говорить о частниках, у которых работает подавляющее большинство.
Но вот про стаж начисляемый по уходу за ребенком-инвалидом действительно правда. Правда почему-то периодически пропадают из стажа по пол года. Но в самом СФР уверяют, что у них все есть, просто лк видимо чудит.
Обслуживание без очереди - вы когда-нибудь видели людей, которые пропускают без очереди в магазине на кассе маму с ребенком?))) Вообще, в наше время вопрос культуры и воспитания стоит очень остро, подавляющему большинству плевать в гипсе ты, на 9-м месяце беременности или с ребенком-инвалидом. Своя рубашка ближе к телу.
В мед. учреждениях, с нынешней ситуацией в медицине, даже пробовать пройти без очереди не стоит, в спину полетит столько проклятий, что лучше уж постоять в очереди))). Есть, конечно, исключения, но это такая редкость...
Не густо правда?) Но я считаю, что мне никто ничего не должен и говорю государству спасибо за то, что имею. Без гос. поддержки многие семьи с особенными детьми просто не выжили бы.
А всем, кто так или иначе завидует родителям получающим выплаты и мечтает урвать свой кусок я хочу посоветовать - будьте аккуратнее с мечтами, они имеют свойство сбываться, правда не всегда в том виде, в котором вы предполагаете...