Арбитражный суд Башкортостана полностью отказал в удовлетворении иска администрации Уфы к АО «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет Уфы» (СЗ ИСК). Мэрия пыталась взыскать с компании сначала 53,6 млн рублей, в процессе претензии выросли до 323,9 млн.
Как следует из материалов дела, в сентябре 2011 года муниципальное предприятие «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» (с 2018 года – АО СЗ ИСК) выиграло аукцион, и с ним заключили договор на развитие застроенной территории в границах улиц Интернациональной, Комарова, Мира и территорией школы № 109.
Проект предусматривал снос 26 домов, здания предприятия «Уфахимчистка», а также капитальные и металлические гаражи. По условиям контракта застройщик обязался в течение трёх лет передать мэрии квартиры для жильцов аварийных домов или возместить выкупную стоимость жилья и земли. По данным мэрии Уфы, администрация потратила на расселение 222,9 млн рублей.
Кроме того, по договору исполнитель должен был построить или реконструировать объекты социальной и коммунально-бытовой инфраструктур. В результате детский сад возвёл трест «Башгражданстрой» на средства муниципалитета. Расходы составили 100,9 млн рублей. В 2019 и 2021 годах мэрия направила застройщику претензии об оплате, но они остались без ответа. Тогда городская администрация обратилась в суд.
СЗ ИСК в судебных заседаниях указывало, что истец пропустил сроки исковой давности. Мэрия в ответ отметила, что застройщик признавал долг и даже оплатил 21,7 млн рублей из него. Суд пришёл к выводу, что уфимская администрация должна была узнать о нарушениях условий контракта ещё в 2014 году, но бездействовала семь лет.
К тому же частичная оплата не свидетельствует о признании долга. Мэрия пыталась признать эту сумму необосновательным обогащением, но доказательств этого суд не нашёл. Также не нашлось подтверждений возврата денег региональному Фонду развития ЖКХ, за счёт которого расселяли жильцов аварийных домов. В результате все претензии администрации Уфы отвергнуты.
АО «СЗ ИСК» было основано в 2018 году. Уставный капитал составляет 1,2 млрд рублей. Руководит предприятием депутат горсовета Уфы Марат Васимов. В 2022 году организация получила 187 млн прибыли при выручке в 1 млрд рублей.
Напомним, уфимская мэрия также проиграла иск к СЗ ИСК по другому участку – в границах улиц Мингажева, Чернышевского, Ветошникова, Кирова, Айской и проспектом Юлаева. Мэрия пыталась обязать застройщика подписать дополнительное соглашение к договору о развитии территорий от 2013 года. В документе нужно было указать объекты социальной инфраструктуры, которые компания обязана возвести и передать в собственность муниципалитета. Это два детских сада на 195 и 260 воспитанников, школа на 1 375 мест и учреждение дополнительного образования в пристроенных помещениях многоэтажек.