23 сентября в христианском календаре отмечают праздник святителей Петра и Павла, в народной традиции известных как Пётр и Павел Рябинники. В этот день соблюдаются древние обычаи и приметы, связанные с рябиной и погодой.
Осенние гроздья рябины в этот день украшали окна домов, а одну ветку ставили на стол. Это считалось символом мира и согласия в семье. После первых утренних заморозков начинался сбор рябины. Из ягод обязательно готовили рябиновый квас, который считался полезным при бессоннице, глазных болезнях и простуде. Часть ягод оставляли птицам на зиму.
В этот день можно посадить деревцо рябины у дома. Считается, что оно оберегает от зависти окружающих. На сеновал клали несколько ягод рябины, чтобы предотвратить порчу сена. Считается, что дела, начатые 23 сентября, обязательно завершатся удачно.
В этот день не рекомендуется срывать всю ягоду с кустов рябины, чтобы избежать несчастья и печали. Не стоит жадничать и скупиться в этот день, чтобы не лишиться достатка в будущем. Желательно провести генеральную уборку в доме, чтобы избежать негативных последствий.
Количество рябины на кустах связывают с погодными прогнозами: мало рябины предвещает сухую осень, а много – дождливую. Хороший урожай рябины может предвещать морозную зиму. Множество зайцев в лесу считали предзнаменованием суровой зимы, если заяц выглядит вылинявшим и в пятнах, ожидается грязная зима. Старый пень, который отсырел, считается признаком предстоящего дождя, сообщил «Царьград».
Ранее ИА Кулик сообщал, что россиянам рассказали, какие народные приметы действуют в пятницу 22 сентября в Поднесеньев день.