Найти тему

Громкие заголовки о том, что Запад сдувается: что за ними прячется на самом деле?

Российские, и не только российские, СМИ в последнее время выходят с заголовками в духе: "Польша отворачивается от Украины, на которую у нее свои планы", "На Генассамблее ООН Зеленский выступал при полупустом зале", "Словакия после выборов откажется помогать Украине", "В США все больше говорят о том, что уже хватит", словом, Запад - всё, устал или почти устал. Скоро он плюнет на Украину, и тогда она падет.

На самом деле эти громкие заголовки - политическая игра, означающая лишь то, что в некоторых странах Европы скоро выборы, а в США потихоньку стартует кампания президента Трампа, и каждое издание подхватывает то, что наиболее выгодно напечатать. Постараюсь в этой статье объяснить, что прячется за этими громкими заголовками в реальности и так ли всё красиво и радужно (для z-патриотов), как пытаются обрисовать в первую очередь наши издания и теленовости.

Польша

Начнем с Польши. У неё с Украиной образовался конфликт по поводу того, может ли украинское зерно попадать на территорию Польши. Через Польшу проходит транзит украинского зерна и, когда это происходит, у польских производителей продуктов оказывается мука из этого зерна, а в польских магазинах - соответственно, произведенная из этой муки продукция. Польша - страна, где благодаря мягкому климату выращивается огромное количество пшеницы, там много фермеров, которые зарабатывают на этом деньги. Сельское хозяйство в стране - дотационное, т.е. государство скупает у фермеров зерно по выгодным ценам (поэтому оно там и развито). А когда в страну поступает более дешевое зерно, то производители продуктов, конечно, стараются купить именно эту пшеницу, дабы уменьшить свои затраты. А фермеры остаются с носом - и, естественно, им это не нравится.

Сейчас в Польше идет предвыборная кампания. Местные политики берут на вооружение лозунг: "Мы - за своих, за наших фермеров, мы их защитим, перекроем транзит зерна из Украины!" Электорат с удовольствием принимает эти слова, т.к. они отвечают их интересам здесь и сейчас. Однако дружба Украины и Польши имеет более глубокие корни, и цель Польши, долгосрочная цель - защитить себя от вероятности оказаться на месте Украины - никуда в будущем не денется. Тем более что на российском телевидении любят периодически призывать "ударить по Варшаве" и вспоминать, что это раньше была Российская Империя. Эксперты, которым я вполне доверяю и прогнозы которых уже неоднократно сбывались, уверенно говорят, что через два месяца, т.е. после выборов в Польше, это "охлаждение отношений" между Польшей и Украиной исчезнет аки дым без огня.

Словакия

Теперь - Словакия. Там набирает очки Роберт Фицо, которого часто сравнивают с венгерским лидером Виктором Орбаном и который числится "другом Путина". Оптимисты государственной политики России предрекают ему и победу, и изменение в скором будущем политического курса Словакии, к которой непременно присоединится еще несколько "колеблющихся" европейских стран, что повлечет за собой раскол в Европе. Однако делать столь далеко идущие выводы, на мой взгляд - преждевременно. Победа Роберта Фицо еще не означает автоматически скорый раскол в Евросоюзе. К тому же нельзя исключать и того, что после победы на выборах, как это часто бывает (нам ли этого не знать?), победивший политик "даст заднюю" и предпочтет примкнуть к сильному, а не поддерживать незнамо что, рискуя в будущем утонуть, сделав ставку на дырявую лодку.

Большая политика

Наконец, сами страны НАТО и США. Почему они сейчас объединились? Потому что все дружно сочувствуют Украине? Да ни разу. В политике, увы, на первом месте - циничный расчет, а мораль - она месте так на пятом, если не дальше. Нет, они защищают свои интересы. То, что страны НАТО наблюдают сейчас - является, по сути, демо-версией того, что будет, если одна из этих стран подвергнется в будущем нападению. Как будет исполняться знаменитая пятая статья? На бумаге - да, все гладко и четко: остальные страны обязаны выступить в защиту, весь Альянс. Но то - бумага. На деле же имеет первостепенное значение реальная готовность исполнять свои обязательства. Если сейчас всё повернется к решению:

"Ну, мы всё понимаем, но нам что-то это не очень выгодно, налогоплательщики не очень довольны, да и красной кнопки мы все боимся"-

то где гарантия, что в будущем, в случае чего, большинство стран Альянса не скажут то же самое? Разве недовольные налогоплательщики куда-нибудь исчезнут? Конечно, нет. А аргумент про красную кнопку куда денется? Никуда не денется. Выходит, прекратив свои действия сейчас, "сдувшись" сегодня, страны НАТО поставят по сомнение и свою способность защищать, и нужность существования самого Альянса. Оно им НАТО?

Большой бизнес

Сегодня уже и на "60 минут" открыто говорят, что до 2022-го многие военные заводы в Европе бездействовали, техника не обновлялась, а сейчас они бросились (хотя это "бросились" на самом деле было очень медленным движением) всё это восстанавливать, разворачивать производства. А что такое военное производство? Это - долгосрочные контракты, где производителям гарантируется рынок сбыта и прибыль на несколько лет вперед, в противном случае разворачивать такое сложное и дорогостоящее производство никто не будет. Оружейный бизнес - вещь сверхприбыльная, и желание какого-дибо политика совершенно бессильно остановить этот процесс. Только очень наивный человек может думать, что - вот выбрали сегодня какого-то нового председателя Европарламента, а завтра по щелчку пальцев все заводы остановили, отказавшись от миллиардных прибылей. Ага, разбежались! Остановить можно было ДО ТОГО, как эти производства стали запускать и раскручивать, сейчас - поезд ушел.

Выборы в США

Американский кандидат в президенты Трамп начинает свою предвыборную кампанию, где он делает ставку на простую усталость налогоплательщиков от долгой "благотворительности". США находятся далеко за океаном, им едва ли что-то угрожает, и часть американцев действительно думают: "Да на фига нам это надо - кому-то помогать? Своих проблем по горло!" Но здесь необходимо учитывать три момента:

1. Всё та же большая политика, её цели и аргументы (см. выше),

2. Президент США - не самодержец и не может единолично принимать решения. У нас привыкли думать, что вся власть полностью сосредоточена в руках одного человека. Пришел новый царь, издал указ - все послушно проголосовали "за" и побежали, ломая ноги, его исполнять, наперегонки выслуживаясь. Большая ошибка - приклеивать эту российскую действительность на страну с совсем другими законами и другим обществом. Если Трамп одержит победу на выборах - это не значит, что США завтра "возьмет под козырек" и будет всё делать так, как нужно российскому президенту.

3. Победу Трампу никто не гарантирует. У него нет верной Эллочки и послушного ручного ЦИК, который всё посчитает, как надо.

Наконец, жизнь движется, а не остается в одной и той же точке. Как говорил Коровьев:

"Всё это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И ещё как бывает!"

Иными словами, и наше государство к 2025 году будет находиться уже в другой точке своего пути. И что это будет - предсказать невозможно. Мог ли кто-нибудь из оптимистов-патриотов полуторагодовой давности предположить, что страна будет осенью 2023 года находиться в такой... ммм... п о п е, что бензин будет в дефиците, доллар "скукожится" до 100 рублей, а лучшим другом станет Ким Чен Ын? Как же можно уверенно разглагольствовать о том, что будет к 2025 году?

И что хотят сказать СМИ, утверждая, что Запад скоро "сдуется"? Что это означает для России? Автоматическое присоединение всей Украины с полным и радостным согласием её населения? Снятие санкций? Укрепление рубля до 40 за доллар? Снижение цен на бензин и продукты? Подъем производства, рост реальных доходов населения? Возвращение успешной торговли с Западом и нефть по 100 долларов за баррель? Да с чего бы? Где основания для подобного оптимизма?

Тут вспоминается старая истина:

"Если хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах".

В том-то и фишка, что "сдутие" Запада, даже если его вообразить во всей красе, не означает для России, дя её народа - ровным счетом ни черта. Ни одной выгоды.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!