Найти в Дзене
VN.RU

Как распознать телефонных мошенников, рассказала эксперт Валишвили

   Фото из архива VN.ru
Фото из архива VN.ru

Как правило, мошенники всегда используют стандартный набор фраз про попавшего в беду родственника, ДТП и кредит в банке.

Телефонные мошенники то и дело появляются в крупных городах России и звонят пенсионерам, пытаясь заработать на страхе и доверии пожилых людей. Каждый странный звонок стоит воспринимать спокойно, рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

Слова о попавшем в беду родственнике – одна из самых часто встречающихся уловок, отмечает эксперт.

«Мошенники часто сообщают, будто близкий человек попал в ДТП или в больницу, даже звонят от его имени. Сбросьте звонок и перезвоните человеку, о котором вам сообщили», –
цитируют «Известия» слова эксперта.

Второе уязвимое направление мошеннических звонков – псевдооперации по банковским счетам. Распознать злоумышленника можно по фразам:

«Вас беспокоят из службы безопасности банка», «Продиктуйте номер банковской карты» и «Продиктуйте код из SMS-уведомления».

Триггерными словосочетаниями также можно назвать несанкционированное списание, отмена перевода денег, блокировка карты и безопасный счет.

«Услышав одну из этих фраз, срочно кладите трубку. Сотрудники банка никогда не спрашивают персональные сведения, а тем более коды подтверждения банковских операций», – говорит Валишвили.

Ранее мы писали о том, как телефонные мошенники обманули участника СВО. Мужчина перевел на «безопасные счета» миллион рублей. На эти средства он
планировал купить автомобиль.