В 1957 году в журнале "Театр" была опубликована комедия Виктора Розова "В поисках радости". Через три года произведение было экранизировано режиссёрами Георгием Натансоном и Анатолием Эфросом.
Фильму дали название "Шумный день".
Кинокартина быстро полюбилась зрителям. За 2 первых месяцев проката её посмотрело 18 миллионов зрителей.
В киноленте показан один день из жизни советской семьи, главой которой является Клавдия Савина (играет Валентина Сперантова). У Клавдии Васильевны - четверо детей:
старший сын Фёдор - актёр Геннадий Печников. Он женат на девушке Елене (её играет Лилия Толмачёва)
дочь Татьяна - актриса Татьяна Надеждина
Николай - актёр Владимир Земляникин
младший сын Олег (ему 15 лет) - играет Олег Табаков.
Есть еще персонажи. Это гости Савиных, Иван Лапшин и его сын Геннадий
В жизни Клавдии Савиной и ее детей всё было хорошо, пока старший сын Фёдор не привел в дом жену Лену, которая оказалась жуткой мещанкой (по мнению окружающих). Она пред переездом в новый дом постоянно покупает мебель, которой заставлена вся квартира. Это делает невыносимой жизнь членов семьи.
Единственный, кто пытается этому сопротивляться, - это пятнадцатилетний герой Олега Табакова. Обострение конфликта начинается с момента, когда Олег нечаянно проливает чернила на новый стол.
Посл этого конфликт обостряется настолько, что Олег в отчаянии отцовской шашкой начинает рубить мебель.
Вот такая лёгкая ода бессеребряной жизни и осуждение накопительства.
Когда привозят очередную новую мебель юный Олег задается вопросом: "И зачем это всё надо?" А ему отвечают: "Для удобства".
А вот, и правда, так ли это плохо: обустраивать свою жизнь, чтобы было тебе приятно и комфортно?
Мама говорит Фёдору говорит, что тот под влиянием жены становится маленьким мещанином.
Возможно, я чего-то недопонимаю в этом фильме. И возможно (а так скорее всего и есть) в нём проблема показана гипертрофировано. Выкинуть аквариум с рыбками в окно из-за залитого чернилами стола - наверное, бывает такое. Рубить шашкой мебель из-за этого - тоже, видимо, бывает такое в жизни.
Но давайте посмотрим с другой стороны.
1960 год. После окончания войны прошло всего 15 лет. За этот период советский народ героически отстроил страну и поднял её из разрухи.
Люди с радостью живут мирной жизнью. Им хочется наслаждаться мирным небом над головой, любить и создавать семьи, работать и отдыхать. И, конечно, обустраивать свои жилища. Покупать мебель, занавесочки на окна. И так далее и тому подобное.
А как это делать, когда кругом дефицит? Правильно, стоять в очереди, записываться на перекличку, рано вставать.
Нет, бесспорно, мебель и прочие вещи - абсолютно не основное в жизни. Главное, чтобы человек нашёл себя и следовал своему предназначению. Да жил с добром в сердце и в верой в Бога. Я так думаю. И в этом очень уверена.
Но не жить ведь с прекрасной душой и мыслями в необустроенной хибаре с кривым столом и обшарпанными стенами да в лаптях и рубахе с дырками.
Всё в жизни человека должно быть гармонично. А вы как думаете? Но и страдать накопительством - это не удел нормально мыслящих людей.
Но мне тум очень интересен один вопрос: почему Розов поднял эту тему в своем произведении? Его он написал, повторюсь, в 1957 году.
Неужели в те годы строительства коммунизма так остро стояла проблема вещизма. В период. когда многие имели 1-2 платья и одну пару обуви. Когда у людей лишних тряпок не было. Даже чтобы помыть пол.
А тут такой гротекс по поводу накопления мебели для нового дома. Такое безудержное отношение к вещам, из-за порчи которых человек способен нанести вред живым существам - аквариумным рыбкам!
Единственный герой фильма, открыто выражающий протест - это пятнадцатилетний мальчик. Он-то и поплатился за это рыбками.
Надо сказать, что юный Олег Табаков удивительно хорошо играет в этом фильме. Конечно, он здесь не настолько юн: ему 25 лет. Это был уже 7 фильм актёра, и за плечами масса ролей в театре. Ему очень удался образ парня, на 10 лет младше его по возрасту.
Только ради того, чтобы посмотреть на работу Табакова, стоит посмотреть этот фильм.
А вот по поводу проблемы вещизма в те годы я сомневаюсь.
А вы, дорогие читатели, что скажете?
\