Найти тему

Ваша коллекция. Удивительные броши Blackamour в виде головы мавра. Венеция и рабство

Броши Blackamour в виде головы мавра

Современное название стиля – blackamoor – переводится с английского как чёрный мавр.

На итальянском языке стиль назвали moretto, это производная от обозначения того же мавра.

Стиль Blackamoor появился в ювелирных украшениях в Венеции в XVI веке, хотя предметы интерьера в виде фигурок чернокожих считались признаком роскоши еще в античные времена.

Blackamoor, как правило, изображает черного мужчину в тюрбане, фигурка покрыта драгоценными камнями и золотом. Она также может быть эмалированной или окрашенной в черный цвет для контраста с яркими цветами вставок. Украшения могут быть как в виде головы, так и виде голов и плеч.

Брошь в виде головы мавра
Брошь в виде головы мавра
Брошь в виде головы мавра
Брошь в виде головы мавра
Брошь в виде головы мавра с плечами от компании Hattie Carnegie
Брошь в виде головы мавра с плечами от компании Hattie Carnegie

Встречаются украшения и в виде женcких голов, тоже.

Изумительная брошь в виде женской головы
Изумительная брошь в виде женской головы

В те времена по Венеции по своим делам ходили толпами мавры-купцы. Они были одеты в роскошные восточные наряды, потому как мавры – это арабы-сарацины, выходцы из Северной Африки. А среди их слуг наверняка встречались и негры, что для Африки вполне типично.

Но белокожие снобы-венецианцы не видели необходимости разбираться в национальностях приезжих. Все те, кто был недостаточно светлокож, звались маврами и изображались чёрными.

Таким образом, термин «моро» был общим для обозначения сарацинов, эфиопов, турок, ливийцев, да и практически всех выходцев с Ближнего Востока.

Судя по одеждам и украшенным драгоценностями тюрбанам, украшения моро изображали богатого и, возможно, даже благородного восточного персонажа.

Образ головы мавра используют при создании украшений для женщин, считается, что он оберегает и приносит удачу.

Брошь в виде головы мавра в богатом убранстве
Брошь в виде головы мавра в богатом убранстве

Венеция и рабство

Необходимо также пролить свет на отношения Венеции к рабству.

Венеция официально отменила рабство уже в 876 году.

Однако рынок сохранялся еще много столетий спустя. Рабы могли быть добычей или военнопленными, но их также можно было выкупить.

Помимо тех, кто работал гребцом на веслах, рабы находили работу в домах в качестве прислуги. С ними обращались справедливо и уважительно, запрещалось применять насилие, плохо кормить и содержать и даже заставлять слишком много работать.

Законы для хозяев были очень суровы, за нарушения накладывались серьезные штрафы.

Немецкий историк Кречмайр писал об этом в своей «Истории Венеции», добавляя, что «ясно продемонстрировано, что на протяжении всего Средневековья в течение определенного периода времени существовали платные добровольные рабы...».

В 1694 году дож Франческо Морозини «Пелопоннесский», в своем завещании упоминает «четырех мрачных рабынь», которым оставил по сто дукатов каждой в качестве приданого.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕС! ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ ЗДЕСЬ

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!