Найти тему
Надежда - свечи души

Где свежесть идей?

Хочешь поссориться с соседом, другом, коллегой?

Легко! Заговори о политике, медицине, образовании, школе. Все!!! Именно все - знатоки и эксперты в этих областях! Лишь немногие могут творить политику, быть врачом или учителем, но судить обо всём имеет право почему -то каждый. Особенно те, кто любит всё огульно чернить, при этом никак не оценивает возможности своего интеллекта, не обременённого образованием.

Поэтому если есть зуд в кулаках - начинай!

Недавно разговаривала с умнейшим учеником, который сейчас учится в вузе, где изучаются политические дисциплины. Разговор был насыщенный и интересный. И вот что я поняла: некоторые старые банальные затертые идеи, которые укоренились в наших головах, разрушают и молодое поколение, которое не так дурно, как некоторые утверждают. И выпускники как раз идут учиться в сферу управления, политику только потому, что им реально хочется принести пользу стране. У них еще молодое незамутненное сердце, милая наивность, замешанная на вере в добро и , может, в светлое будущее, даже при их прагматизме.

Какие отравляющие иде воткнуты нам в голову, и мы знаем- как ты лодку назовешь, так ты в ней и поплывешь, а потом из редиски не вырастает тюльпан.

Какие это мысли,которые сопровождают нас не одно десятилетие

1. например, политика - грязное дело.

Уж так и грязное?

Но коль политика - это искусство управления, значит, надо

- много учиться во всех смыслах,

- необходимо затратить массу времени энергии, средств, сил, чтобы реально в будущем уметь управлять,

- не может же человек стремиться , получая образование, только к тупому зарабатыванию денег,

- молодой человек хочет реализоваться достойно, не обязательно лишь нажимая на педаль благополучия в будущем и пиар,

- ему надо пройти тяжелые грабли практики, где он может понять, что политика - это его или не его дело,

- а какой психологической устойчивостью, смелостью, мужеством он должен обладать, работая с людьми,

- уверена, он вполне понимает, что людей трудно провести, да и стоит ли жизнь тратить на то, чтобы купаться во лжи?

- и что нам даёт основание утверждать, что в политике всё грязно, а в других сферах - хрустально чисто?

И коль с грязными мыслями человек идёт в политику , то и видит.Но не только заряжен этим, но и воплощает это в жизнь, все равно же тут грязь, как ему сказали, так чего чистоту искать?

Поэтому от яда идеи, что политика - грязное дело, надо просто отказаться, чтобы молодое поколение напитать свежими жизненными идеями, которые им помогут соединить политику и нравственность, ведь примеры же есть в мировой политике , и личности есть.

2. А вторая идея, просто как констатация факта: политика есть ВОЙНА другими средствами. Слово война становится триггером, мотиватором поведения, его установкой.недаром, все поняли сейчас, насколько опасна информационная война - ракет не надо. Вот вам и оружие в действии.

И мы реально начинаем верить только в это. Уж не отсюда ли агрессивность многих политиков, которые изначально ведут себя брутально, агрессивно, воплощая эту идею в постоянном режиме жизни, уж не пример ли это современных отношений между государствами? Даже формулировки идей изначально негативны, отсюда сосредоточение - на столкновении, противостоянии.

Неужели наше сознание исходит только из войны друг с другом, а не на необходимости сотрудничать, созидать?

3.Третья идея: политика - сплошная ложь. Это произносится так, что никакие возражения не принимаются, но так мы может сказать и о других сферах деятельности. И если с такой установкой человека пустить в жизненное плаванье, то ничего хорошего ожидать не придётся. Всё равно , как и в других сферах жизни , есть здоровая часть общества, на которой и держится оно.

И если уж быть реалистом, понятно, что есть и капля дёгтя и людях, занимающихся другими видами деятельности. Это очевидно. Но мы также знаем: политика есть искусство жить вместе, потому что на лжи далеко не уедешь. Думаю, не надо демонизировать только политиков. Работа хороших чиновников крайне сложна.Это просто факт, его не стоит оспаривать:

- им надо скоординировать взаимодействие разных слоев общества,

- на практике воплотить свои слова и обещания,

- примирить противоборствующие стороны,

- умудриться принять правильные решения,

- а потом нести всю полноту ответственности за их выполнение,

- их работа требует огромных нервных затрат.

Политика — искусство приспосабливаться к условиям реальной жизни, обстоятельствам, чтобы извлечь для людей пользу. Например, политик не может себе позволить сказать то, что любому журналисту позволено говорить. Есть границы дозволенного, которые обязан соблюдать чиновник от политики.

А потом политика - это обучение и изучение нужд страны, государства, людей. Политические деятели должны обладать умением отделять действия от последствий, раз политика — это умение принимать важные решения при недостаточной информации и нехватке времени. Им чётко следует понимать, что идея воспитывает личность, питает ее, облагораживает, дает устойчивость, мощь.

Уверена, что плохие идеи, пришедшие в негодность, надо отсекать и выбрасывать, чтобы они, как оружие массового поражения, не травили наше молодое поколение .

Плохие идеи могут быть обезврежены и обесценены стоящими положительными и благородными, важными идеями для всей страны. Нам не нужны ржавые старые безнравственные идеи и мысли. Видимо, сейчас время острого дефицита свежих важных для народа и страны идей.

В России должен быть СВОЙ духовный хлеб.