Вместе с третьим гуманитарным конвоем из Минусинска в зоне СВО побывала жена одного из военнослужащих.
Из учебников истории и советских фильмов мы знаем, как в годы Великой Отечественной войны наша страна ждала открытия в Европе второго фронта против гитлеровской Германии. Когда стало ясно, что с фашистской нечистью мы справимся и сами, второй фронт всё же был открыт.
Сегодня наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции встали на сторону нацистского режима Зеленского. И открытия второго фронта нам, казалось бы, ждать не от кого. Но...
Едва ли не с первых дней мобилизации «второй фронт» был открыт! В каждом городе и селе России люди самоорганизовались и стали собирать всё, что могло помочь нашим бойцам в СВО.
В Минусинске 27 августа 2022 года на автовокзале был открыт пункт сбора помощи землякам, мобилизованным на борьбу с бандеровскими нациками. За этот год наши землячки, которые впоследствии открыли здесь отделение Комитета Семей Воинов Отечества, проделали огромную работу. На фронт и в больницы Донбасса доставлены тысячи посылок, тонны гуманитарного груза.
В начале ноября в новые регионы России с юга Красноярского края отправится очередной, уже четвертый по счету гуманитарный конвой. А сегодня Евгения ТЕФЕЛЬ, председатель Комитета Семей Воинов Отечества районов юга Красноярского края, вспоминает о своей третьей поездке с гуманитарной помощью на Донбасс.
Наша сгущенка – самая вкусная
– Загрузить три фуры посылками – работа, конечно, не из лёгких. Но это ничто в сравнении с тем, как эти коробки приходится разгружать уже там, на месте.
Когда наши ребята узнают на линии фронта – Жека приехала, начинают звонить: Женя, дай тому гуманитарку, дай другому. Там невозможно назначить день и час, когда все соберутся и получат свои посылки. Вырываются за грузом кто и когда сможет, и совсем ненадолго. И приходится в авральном режиме перелопачивать тонны гуманитарки в поисках необходимого.
Тяжело и физически, и морально. Ведь хочется помочь каждому бойцу, но сделать это нереально. Но наши ребята и сами это понимают, делятся друг с другом. Так, приехало подразделение, там двое минусинцев и двое жителей района, – взяли себе ровно столько, сколько им нужно, остальное, говорят, передайте тем, кому нужнее.
Кстати, один из этих минусинцев – Сергей – очень просил именно ужурскую сгущенку. Мы в Минусинске скупили её во всех ближайших магазинах. Доставили. Ребята в восторге были!
Важные встречи
– Важная встреча у нас состоялась в администрации Донецка. С руководителем Комитета Семей Воинов Отечества России Юлией Белиховой обговорили многие моменты. Она впечатлилась нашими объемами помощи, нашим горением глаз и рассказала о нас в своём телеграм-канале. Говорю об этом не ради бравады, а потому, что это действительно важно – ведь чем больше о нас знают на Донбассе, тем проще нам выполнять там свои гуманитарные миссии.
А еще мы познакомились с Олесей Шигиной, знаменитым режиссером, автором документального кино, в том числе известного фильма «Отважные» – о защитниках Родины, сражающихся на фронтах СВО. Она работает над документальной эпопеей на эту тему и пригласила меня в город Тверь, поучаствовать в круглом столе, посвященном этому проекту. Но к тому времени мы уже 20 дней отработали в Донбассе, выполнили практически всё, что было необходимо, и очень хотели домой.
Однако с Олесей мы остаемся на связи, и она хочет включить в свою работу истории минусинцев.
Главная задача – Херсон
– Хорошо, что в этой поездке нас было много. 15 человек распределились по фронту. Но самая главная наша задача была – Херсон. На этом направлении мы не были ни разу.
Нам нужно было доставить посылки в сам Херсон и ряд посылок по линии фронта в той стороне. В том числе посылки для норильских ребят, которые передали через нас.
Спасибо Беркуту, который нашел нам луганских волонтеров, ребята за бензин и еду на своем транспорте помогли нам с доставкой грузов. О том, каково это – развозить посылки на ломанной-переломанной машине, как чинить её в поле, под звуки прилётов, – история отдельная, скажу только, что именно в этой поездке мы научились буквально спать стоя, настолько вымотались.
Но именно здесь получила продолжение история про «кусочек маленького счастья» (смотрите «Власть труда» № 22 от 01.06.2023– Прим. ред.). Боец просил у меня привезти хоть что-нибудь из дома, ведь на фронте любая вещь с малой родины – это кусочек маленького счастья. Так вот, к этому бойцу приехала... мама! А к его сослуживцу, тоже нашему земляку, приехала жена Настя.
На блокпосту нас встретил «командир», будем называть его так. Он нас проинструктировал, в каком порядке, на какой дистанции друг от друга передвигаться – главное было не кучковаться, ведь там постоянно летают коптеры, и группа людей для них – желанная цель. Поэтому и гуманитарку разгружать мы ездили поодиночке. Никаких ориентиров чтобы не давать, скажу только, что от дома, где приютились Настя и мама нашего бойца, до линии соприкосновения было рукой подать.
Прифронтовая романтика
(из рассказа Анастасии, приехавшей на фронт к мужу)
– Муж был в курсе, что я еду, но до последнего не верил, что всё получится. «Максимум до Донецка довезут», – писал мне в мессенджере. А я ему: «Не тормози меня такими мыслями, думай только о хорошем!»
В день нашего приезда они с сослуживцем были на задании. И мы их четыре дня ждали.
Увидел меня: «Неужели все-таки ты приехала...» А в глазах и радость, и растерянность какая-то. Видно было, как тяжело в нем «срастаются» две реальности: вот стоит жена – это дом, мир, спокойствие, а только что была передовая, где взрывы, стрельба и постоянный риск... Ночка выдалась «жаркая»! От прилётов дом прямо качало. Я вскочила в ночной пижаме с волосами всклокоченными, и первой мыслью было – бежать, прятаться. Но нам строго наказали из дома не выходить. И сидели мы с Зиной, мамой другого бойца, ждали, когда стихнет, – что будет, то будет, решили.
Потом мы еще встречались с одноклассниками и земляками из Большой и Малой Нички, из Жерлыка и Колмаково. Они не в курсе были, что я приехала, тоже только с задания вернулись, расположились на отдых, как их поднимают и, ничего не объясняя, куда-то везут. Они нам потом рассказывали, как ехали и думали: «Да ну нафиг, мы же только пришли, куда опять? Даже поспать не дали часу!»
К нам тоже пришли: «Быстро на выход! Вопросов лишних не задаём!» И мы поехали с Зиной. Привезли нас, ворота открывают, а там ребята, наши земляки, стоят! И они не ожидали, и мы. Такая встреча была! А мы же еще соленья-варенья домашние привезли, даже картошку минусинскую. Ребята как дома побывали.
Необходимо всё, что спасает жизни
(продолжает рассказывать Евгения Тефель)
В этой поездке с нами была Лида, она, можно сказать, главная по сетям в Минусинске. Побывав на Донбассе, она лично убедилась, что важно доставлять бойцам в первую очередь – это сети и спецсредства. То есть защита наших пацанов.
У нас сейчас чётко расставлены приоритеты. Есть ребята на первой линии, и им основное внимание. Например, есть просьба – три квадроцикла. Это малоразмерная, маневренная и очень неудобная для коптеров цель, а значит – незаменимое средство для эвакуации раненых с передовой. Решаем вопрос их приобретения.
Еще из того, что нашим ребятам сейчас очень нужно – медикаменты, теплые вещи, тепловые пушки, генераторы, газовые баллоны и плитки, продукты быстрого приготовления, влажные салфетки, лопаты, скобы, гвозди, термоодеяла, таблетки для очистки воды.
Еще месяц мы будем принимать персональные посылки от родственников. Большая просьба: отнестись к этому внимательно. Ведь, к сожалению, в каждую поездку бывает так, что люди пишут нам в группу, чтобы мы доставили хотя бы что-нибудь их родным. Пишут, когда видят, как мы вручаем груз адресатам на Донбассе. И нам приходится выбирать что-то из неперсональных посылок, докупать уже там, в новых регионах, чтобы передать землякам. Но наши возможности не безграничны, а вам ничто не мешает заблаговременно собрать персональную посылку для доставки на фронт. Да, для нас чужих бойцов там нет. Но и вы не будьте «чужими» своим родным и близким.
Помощь принимается по адресу: г. Минусинск, ул. Красных Партизан, 120 А, кабинет 206 (второй этаж, вход со стороны стоянки автобусов). Часы работы с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.
Денежные средства можно перечислять в Благотворительный фонд «Минусинск», ИНН 2455038347, КПП 245501001, БИК 040407627, Банк получателя КРАСНОЯРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8646 ПАО СБЕРБАНК г. Красноярск, Расчетный счет 40703810631000001001, Корреспондентский счет 30101810800000000627, ОГРН 1172468045463. Назначение платежа: Благотворительная помощь для мобилизованных.
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №38 (18.641) от 21.09.2023