Пора печь осенние пироги! Ведь для выбора начинок сейчас самое удачное время - яблоки, груши, виноград, айва и прочие фрукты. А как соблазнительны роскошные помидоры, глянцевые баклажаны, ароматный сладкий перец! И вот-вот поспеет рыжая красавица - тыква. К какой простор для творчества! Решено, испеку пирог с помидорами и сыром. Пусть это будет Тарт.
Рецептов тарта у меня несколько. Конечно, яблочный — это классика. Для меня Тарт Татен - символ осени, пеку давно и удачно. А вот пирог с помидорами начала печь со сложного рецепта, сама делала тесто, да ещё в составе начинки сыры трех сортов. Вкусно получалось, но процесс приготовления и количество сыра не устраивало. Искала другой рецепт пирога с помидорами и нашла! Интересно, неизбито и вкусно! После первого же приготовления он поселился в моей кулинарной книге навсегда под названием Тарт из слоенного теста.
Компоненты для его приготовления:
тесто слоеное - 250 г (1 лист из упаковки)
сыр твердый - 130 г
яйцо куриное - 3 шт.
молоко - 100 г
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
помидоры черри - 7-8 шт
Как приготовить:
Сначала сделайте заливку: взбейте яйца до однородного состояния, влейте молоко, еще раз хорошенько все перемешайте. Натрите сыр на крупной терке, положите его в миску к заливке, слегка посолите и поперчите, перемешайте массу. Тесто слегка присыпьте мукой, чуть раскатайте, выложите в форму. Лишнее обрежьте скалкой.
Вылейте заливку в форму на тесто, разложите по поверхности помидоры черри. Если помидоры более крупные, то я их запекаю заранее целиком в духовке 30 минут, они должны чуть-чуть сморщится. Можно взять и половинки крупных томатов, вынув из них семечки и удалив сок, тогда предварительно запекать их не надо.
Отправьте форму с тартом в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. Спустя время вы достанете из духовки пышного красавца, но в процессе остывания начинка осядет.
Остудите готовый тарт, аккуратно выньте из формы и подавайте на стол, порезав на порционные кусочки.
Если совсем мало времени, то я выкладываю смесь сыра (сливочный, творожный или рикотта), яйца, соли и перца в готовые тарталетки для салата, присыпаю сверху тертым сыром и ставлю в духовку на 15 минут до легкого зарумянивания сыра. Готовые мини-закуски посыпаю мелко нарезанной зеленью, а если сверху положить маслину или оливку, то и на праздничный стол можно такое угощение подать.
«B жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого». Лев Толстой. "Семейное счастие".
Действительно, счастье, если есть с кем вечером выпить чашечку горячего, ароматного чая со свежеиспеченным пирогом. И пусть он будет с помидорами, яблоками, тыквой или капустой - да какая разница! Для приятной тихой беседы подойдет любой, если рядом родные люди.
Уютной и теплой осени Вам, мои дорогие подписчики!