Доброе утро, Дзен.
Разболелась. Впервые за год тяжело. Бронхит. Так и знала, что это случится прямо здесь, в командировке. Ситуация- дрянь... Ну, да ладно.
Давненько Таллис нарколога не включала). Заголовок, звучит довольно грубо, но я, правда, не знаю, как сей текст обозвать. Не торопитесь ругаться, давайте поговорим.
Сейчас станет понятнее.
Мы много уже с вами обсуждали заболевания зависимости. Знаем мы, что сфера эта специфическая, тесно связанная и с генетическим фактором, и с психологической основой личности, и с социальным положением общества, в целом, общим уровнем стресса в жизни отдельного индивида. Много на чем завязано зависимое поведение.
Если собрать все эти факторы, то вся психологическая "готовность" человека к употреблению психоактивных веществ это - незрелость. Социальный и бытовой инфантилизм.
Ведь как нам отвечают наши пациенты на вопрос "зачем?"
- Расслабиться.
Вечно они все такие напряжённые с головы до ног, прям куды бечь.
Я тут, недавно, кстати смотрела интервью Клим Саныча Жукова (кто смотрит его канал - пальцы вверх) с одним человеком. Он работает где-то около полиции, около отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он там много рассказывал, как с этим было в Советском Союзе, как стало в 90-е, когда это все хлынуло в образовавшиеся географические "дыры" на ближнем востоке. На вопрос Клим Саныча "как сию напасть лечить?" он ответил прямо так
"незрелость надо лечить".
Это совершенно точно, потому, что у взрослого человека нет времени "расслабляться" целыми днями. Он занят очень. Может какой-то вечер уделить себе - хороший напиток, ванна, любимый фильм, пушистый кот... Кайф!
А утром - делу время, потехе час.
Это только маленькому ребёнку страшно в большом жутком социуме одному и он ищет способ убежать из такой страшной реальности. Это и есть, друзья мои, незрелость.
Можно, конечно, разразиться характерным хитом незрелости:
- А может жизнь сделать такую, чтоб не было потребности убегать от реальности?
Тут, друзья мои, сразу - нет.
Потому, что дитю малому всегда была охота бяку в рот тянуть. Что при СССР, где была артельная (коооперативная) система снабжения, что при "свободном рынке", что с интернетом, что без.
[Тут, пользуясь случаем, хочу извиниться за ругань в адрес Сталина. Это, как раз, ситуация, когда смотришь современными глазами (из 2023 года) на события и решения людей в 1920-30-40 годах. Историю продолжаю изучать и становится всё понятнее и понятнее]
Всегда были пьяницы, разгильдяи, лодыри, Власы-лоботрясы.... Не будем идеализировать.
Так вот. В процессе терапии мы с пациентом обговариваем все условия. Я рассказываю все честно: чего ждать, как уходить от "соблазнов", что такое тяга к употреблению (нас же никогда не тянет, не.... Мы просто так, глаза открыли: "оба-на! Стены зелёные, капельница... Ещё и к кровати прикрутили верёвками). Что делать, если уже выпил-употребил (не продолжать, а бежать за направлением в стационар). Назначаю фарм-поддержку. Потихоньку идём, лечимся.
Ну, будем реалистами, без срывов не бывает. Срываемся - лечимся, кодируемся. Ремиссии все дольше и дольше. Это то, что в норме хочется наблюдать.
Плохо, когда тебя ушами слышат, глазами видят, а в голове - ноль. Зеро.
Когда карта весит больше, чем сам пациент, когда в месяц "залетов" (приводов в полицию по 20.21 КоАп, то бишь в алкогольном опьянении) десять.
И, самое интересное, чем меньше человек хочет достичь результата (выздороветь), тем больше он съедает у врача времени. Тем дольше он будет сидеть ныть, как он бедный старается, а у него не получается, как его никто не понимает, как все только и мечтают, как его, бедолагу, изловить и напоить...
Уже, казалось бы, скажи, сколько пил и когда последняя рюмка была, держи направление (уже третье за месяц) и иди! Все равно в голове не прибавится.
С такими я уже стараюсь выключаться. Если человек не включается в процесс, я просто делаю свой, медицинский "кусок" и будь, что будет.
Я перестаю эмоционально вовлекаться, тратить время и личный ресурс.
Даже апостол Павел что-то такое писал к Евреям, мол
...если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи...
То бишь, если, обладая необходимыми знаниями и инструментами, человек этим не пользуется и дальше продолжает выбирать творить дичь, то вся любовь, искренность, открытость, "жертва за грехи" для него прекращается. Всё. Только сугубые буквы стандартов Минздрава.
Такие дела.
Приглашаю всех, кто ещё не подписан, подписаться на мой канал и на телеграм, чтобы быть на связи и ничего не пропустить.
Люблю-обняла-увидимся. Пока!