Как быть счастливым в суете текущих дел? что сделать для этого? Мои размышления и пожелания.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!
Осень в разгаре. Не заметили, как и сентябрь движется к своему логическому концу. Вроде, только вчера начали желтеть листья, а вот уже и золотая осень постепенно превращается в унылую и позднюю пору. Дунет ветерок и листья, словно стаи маленьких желтых птичек, закружатся в воздухе, и, оседая, постепенно укрывают землю желтым ковром.
Прекрасная пора, очей очарованье...
Но, честно скажу, не только осень прекрасна в своем пышном увядании. Любое время года прекрасно.
Мне очень нравится такой жизнеутверждающий стишок:
"Кончилось вдруг лето
Загрустил народ.
А чего грустить-то?
Скоро Новый год!"
И это, действительно, так. Пока мы живы, относительно здоровы, надо стараться искать радость во всем. Сколько той жизни-то осталось? Тем более, что время летит, как паровоз без тормозов на бешеной скорости...
Мне повезло с характером. Я по жизни - оптимист
Хотя, буквально на днях прочитала такое выражение, что оптимисты похожи на стадо баранов. Их будут вести на бойню, а они будут радоваться. Ну, наверное, так и есть.
Но я, наверное, не столько оптимист по жизни, сколько фаталист. Если невозможно изменить то, что тебе не подвластно, то стОит расслабиться и получать удовольствие от самого процесса жизни.
Последние дней десять провожу на даче, исключая рабочие дни. Если впереди два-три выходных, уезжаю и живу там. Стараюсь, пока стоит достаточно сухая и теплая погода, доделать текущие неотложные дела.
В этом году, наконец-то, дошли руки до клубничных посадок.
Когда-то я выращивала эталонную клубнику. С пяти-шести небольших грядок собирали несколько больших вёдер отборных ягод. С клубникой не знали, что делать. И варенье варили, и в собственном соку крутили, и ели от души. Но любое растение растет и отдает свой потенциал полностью, когда хозяйка холит его и лелеет. Вот и я за чередой текущих дел забросила клубнику. Она захирела, измельчала. Последние пару лет, которые совпали с серьезными жизненными передрягами, клубники почти нет.
Сейчас, вроде, всё утряслось-успокоилось и я начала заниматься тем, что было отложено до лучших времен.
За две поездки в Москву привезла десять новых сортов. Посмотрю, как они себя покажут и оставлю на разведение самые лучшие, урожайные и сладкие сорта.
Пересаживаю цветы. Играю на даче в "тетрис" - переношу растения с места на место, добиваясь гармонии в цвете и высоте. Смотрю, как разные растения сочетаются друг с другом. В общем, сад - это постоянный созидательный труд. Я по жизни перфекционист высшей пробы. Мне нужно, чтобы всё было идеально красиво, радовало глаз.
Работа в саду лично мне приносит ощущение огромного душевного удовлетворения, счастья. Это моя Нирвана.
Несколько лет назад, прямо в цветнике, муж сделал и поставил мне удобную скамеечку и я после своих насущных дел люблю сесть на нее с чашкой ароматного зеленого чая и смотреть, как в течение лета одни цветы сменяют другие. Сейчас это, в основном, желтый цвет. Но как прекрасны сейчас цветущие хризантемы, рудбекии, золотарник, флоксы.
Всё лето, начиная с июня, цветет разноцветный тысячелистник. Мои любимые астильбы и хосты весь сезон радуют глаз разнообразием цветов и окрасок...
...Просыпаюсь очень рано. Светать начинает где-то полшестого. Вот в это время и встаю.
Вся работоспособность у меня с утра.
Бывает, что встать не могу - так всё болит и ноет. Но многолетний утренний ритуал позволяет мне прийти в себя.
Встаю. Грею чайник. Наливаю его в ведро и иду в баню. Тепленькая вода для гигиены, а затем два ведра холодной воды на себя. Разотрусь жестким полотенцем и сразу так хорошо становится, вся жизнь начинает играть радужными красками. Потом зарядка на улице у другой скамеечки, за баней. Потом чашка крепчайшего кофе. Смотришь, вроде и спина начала сгибаться, и ноги так не болят.
Интернета на даче нет. С трудом грузится вотсапп и телеграмм. Почитаю новости и иду работать. Так постепенно за трудами проходит день и очень радостно подводить вечером итог тому, что успела сделать.
...Проснулась на той неделе как-то рано утром, а из окна такой вид прекрасный. Окна кухни выходят в лес и мою любимую часть сада. Яблонька уже пожелтела и сквозь жёлтую листву проглядывают, как огоньки, алые яблочки. Кусты позднецветущей спиреи еще радуют глаз розовыми метелочками. На лужке дрозды прыгают, вечные мои конкуренты в борьбе за сохранение урожая.
Посмотрела в окно и такое невероятное огромное ощущение счастья захлестнуло меня от того, что я вижу всю эту красоту и я часть всего этого. Не знаю, что там будет дальше, но то, что сейчас - невыразимо прекрасно. И это счастье частично я создала сама своими руками...
Позавчера на даче пошла к своей соседке-цветочнице. Мы каждую осень обмениваемся с ней растениями.
В прошлом году обменяться не получилось. Она психологически ничего не могла делать и не хотела. И на то были свои причины. Одного из ее внуков забирали по мобилизации и вся семья, и бабушка особенно, очень переживали за его судьбу.
Договорились, что встретимся потом, когда будет желание.
... Прошёл год с того разговора. На той неделе перекинулись парой фраз через забор. Предложила ей прийти, посмотреть, что у меня есть интересного. Тем более, что она, как и я, фанат астильб и хост. Ответила, что, может быть, зайдет...
Ну, а позавчера я сама решила к ней сходить. Как раз закончила копать грядку под чеснок и решила, что небольшой перерыв не помешает.
Пришла к ней. Она еле открыла калитку. Болит нога. Я сначала даже пожалела, что побеспокоила. Потом робко напомнила ей, что она мне гелениум и бузульник обещала... Она, ковыляя, повела меня в цветник, попутно говоря, чтобы я сама копала, что мне нужно. У нее совсем нет настроения ни к чему, возраст и болезни подкрались незаметно...
Но потом, сама того не замечая, показывая свои цветочные богатства, взбодрилась. Показала, как переделывает альпийскую горку... Посетовала, что многое сильно пострадало во время июньского заморозка...
Пока всё показывала-рассказывала, не заметила, как и хромать перестала...
В конце уже предложила ей, сама не надеясь, что согласится, дойти до меня и посмотреть, что есть интересного. И она согласилась, к моему огромному удивлению.
По пути к моему участку рассказала, что внук отслужил уже год. Уезжая, оставил свою жену беременной. Пока отсутствовал, его жена всю беременность проходила без него и родила сына. Внук приезжал в июле на десять дней в отпуск, сынишку уже четырехмесячного потешкал, построил бабушке новый забор вокруг дачи. Сейчас снова уехал. Пока от него никаких вестей нет. Но родные за год уже смирились и успокоились...
Пока ходила по моему саду и смотрела, чо у меня есть нового, вся оживилась и сначала робко сказала, что хотела бы вот это и это растение. Потом, пока ходили и смотрели, что есть, захотела еще много чего другого. В результате ушла в конце полностью окрыленная, с ведром отростков цветов, парой кустов астильб и спирей. Вдобавок не отказалась от усов ремонтантной клубники сорта Альбион.
Напоследок мне сказала, что не хотела больше ничего сажать, но сейчас освободит кусок в саду и посадит всё, что я ей дала. А я приду за ведром и возьму всё то, что надо мне.
Вот, вроде, небольшой, но такой показательный эпизод.
Мы сами - творцы своего счастья и радости. Не нужно ждать, что кто-то осыпет тебя благами земными и небесными. Делай сам свою жизнь хоть понемножку, хоть по маленькому кирпичику каждый день лучше и твое счастье будет обязательно с тобой.
Напоследок хочу вам всем для настроения поставить вот эту прекрасную, очень соответствующую текущему времени, песню.
Она со мной с моей юности. Почему-то ассоциируется у меня с прекрасным павловским пейзажным садом. Может, потому, что мы там часто бывали именно в сентябре с моей лучшей институтской подругой, а песня эта как раз в то время звучала из каждого окна...
Если вам интересно и близко то, что я пишу, поддержите канал лайком,комментарием. Так же предлагаю присоединяться тем, кто еще не со мной. Подтягивайтесь. Здесь всегда есть о чём поговорить.
Анфиса.