Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, и я, как и всегда, принёс с собой пластинки из своей коллекции.
Самый умный класс в самой умной школе
Музыкальный фестиваль популярной музыки "Рок-панорама-86" был организован по инициативе Гагаринского райкома комсомола столицы и редакции газеты "Московский комсомолец" и прошел в концертном зале (небольшом, всего на 800 мест) Центрального дома туриста 4 - 8 мая 1986 года.
Отбором участников занималась творческая группа, которой руководил Александр Градский.
В результате на сцену вышли не только исполнители, хорошо известные слушателям, но и музыканты, для которых участие в фестивале стало первым выступлением на профессиональной сцене.
Первые три дня проходили конкурсные выступления, а вечер 8 мая ознаменовался большим гала-концертом с вручением призов в различных номинациях. В жюри конкурса вошли журналисты и музыкальные критики, а музыканты и поэты присутствовали только в качестве гостей.
А уже в следующем году фирма грамзаписи "Мелодия" выпустила две пластинки с записями участников фестиваля. И без накладок тут не обошлось. На конвертах пластинок указано, что все записи были сделаны во время концертов в Центральном доме туристов. Однако это далеко не так - большая часть песен представлена как раз в студийном варианте. Также некоторые песни, записанные на эти два диска, совсем не звучали на фестивале. И к тому же, из названия пластинок исчезла приставка "рок", осталась просто "Панорама-86".
Одной из песен, прозвучавших на фестивале, но попавших на пластинку в студийном варианте, стала песня группы "Рондо".
Группа "Рондо" - "Самый умный класс"
(М. Литвин - А. Елин)
Вдохновение
У меня обе пластинки "Панорама-86" появились уже в год выпуска. Первой стала как раз вторая часть, я привез её из Курска, куда мы ездили в гости к маминой сестре. Пока дамы обменивались впечатлениями, супруг маминой сестры проводил меня в магазин "Мелодия" на улице Ленина. Виниловый ассортимент показался мне более скудным, чем в аналогичном магазине родного Белгорода, но одну пластинку я всё-таки выбрал - ту самую "Панорама-86. Выпуск 2". А вот была ли тогда в продаже первая часть, я уже и не помню...
На мой выбор повлияло наличие на пластинке двух композиций дуэта электронной музыки, состоящего из Игоря Кезли и Андрея Моргунова (позднее они возьмут название "Новая коллекция").
Мне они очень нравились, но долгое время мне приходилось довольствоваться только двумя мелодиями с этой пластинки. А два диска-гиганта дуэта появились у меня только в этом веке, о них я раньше уже рассказывал.
Игорь Кезля, Андрей Моргунов -"Вдохновение"
(И. Кезля)
Я из упреков, споров, возражений
А первую пластинку "Панорама-86" я покупал уже в Белгороде. И, надо сказать, довольно долго размышлял, стоит ли тратить на неё деньги (всё-таки два рубля с полтиной для советского школьника в 1987 году - немалые деньги).
Большая часть композиций была мне незнакома, а остальные уже были на других пластинках. Но поскольку в тот раз ничего более интересного в магазине мне не встретилось, я решил все же взять "Панораму-86", рассудив так: раз есть у меня вторая часть, то и первая должна быть.
Об этом своём решении я ни разу не пожалел, потому что на этой пластинке была записана песня, которая до сих пор остается одной из самых моих любимых песен того времени. Это композиция Сергея Сарычева на стихи Андрея Лукьянова "Я сделан из такого вещества". Я прекрасно помню, что мы слушали её уже не раз, но просто не могу пропустить её, рассказывая об этих пластинках.
Сергей Сарычев -"Я сделан из такого вещества"
(С. Сарычев - А. Лукьянов). Автор ролика - mihail4827ify.
Мираж в пустыне одиночества
После того, как в 1984 году группа "Круиз" была расформирована, её участники занялись разными проектами. Гитарист Валерий Гаина начал совместные репетиции со старыми приятелями Александром Кирницким и Всеволодом Королюком. Результатом стал альбом под названием "КиКоГаВВА", которое было составлено из первых букв имён и фамилий музыкантов. Были также записаны три антивоенные песни на стихи Роберта Рождественского, и благодаря им музыкантам разрешили вернуть старое название. Тем временем Королюка за барабанами сменяет Сергей Ефимов, и появляется клавишник Владимир Горбанёв. В этом составе группа и выступает на "Рок-панораме", представив новую программу в стиле хэви-метал. Две песни в концертном исполнении были записаны на пластинках, которые мы с вами сегодня слушаем.
С 1987 года "Круиз" Валерия Гаины существует в виде трио, продолжая исследовать глубины тяжёлого рока и выступая преимущественно в Западной Европе. В 1988 году на "Мелодии" выходит пластинка "Круиз-1", составленная из фрагментов демоальбома "Рок навсегда", и в этом году музыканты записывают в ФРГ англоязычный альбом Kruiz.
Однако вскоре Гаина создаёт новый проект Gain, а "Круиз" оказывается практически законсервированным вплоть до 1992 года, когда участники оригинального состава вновь собираются вместе.
Группа "Круиз" - "Мираж"
(В. Гаина - В. Сауткин)
В страну, где сочиняют поздравленья
После того, как в 1984 году группа "Круиз" была расформирована, её участники занялись разными проектами (где-то я уже это писал...). И надо сказать, что на фестивале "Рок-панорама-86" были широко представлены "осколки" классического состава "Круиза". Кроме Сергея Сарычева и тяжелометаллического "Круиза" Валерия Гаины участником программы стала группа "ЭВМ". Она была создана Александром Мониным и Григорием Безуглым в 1984 году и имела довольно непостоянный состав, константой были только два указанных участника.
Название "ЭВМ" имело множество расшифровок. Со временем основным стал вариант "Эх, вашу мать!", а написание названия претерпело некоторые изменения и стало выглядеть так: "Э. В. М!"
Выступление группы на фестивале было довольно успешным, на пластинки попали сразу три песни коллектива. Две из них были на стихи знаменитой поэтессы Маргариты Пушкиной, скрывшейся под псевдонимом Рита Линн. Стиль группы стал гораздо более тяжёлым по сравнению с "Круизом" начала 80х годов.
Однако частые смены состава не позволили группе закрепить полученный успех, и на протяжении последующих двух лет об "ЭВМ" практически ничего не было слышно. К началу 1990 года состав группы стабилизируется и записывается магнитоальбом, ставший основой для пластинки "Здравствуй, дурдом!", выпущенной "Мелодией". Начинается работа над следующим альбомом, но тут возникает идея возродить группу "Круиз" в оригинальном составе, и коллектив под названием "ЭВМ" прекращает своё существование.
Группа "ЭВМ" - "Страна поздравлений"
(Б. Журавлёв (Котляр) - Р. Линн (М. Пушкина)) Автор ролика - Kotlyar Hall.
И в заключение я хотел бы назвать участников фестиваля, чьи песни не попали на эти две пластинки.
Это группы "Ария", "Диалог", "СВ", "Дубль-1", "Карнавал" Александра Барыкина и Группа Алексея Романова. Также фирмой "Мелодия" были проигнорированы сольные выступления Виталия Дубинина и Александра Градского. А вместо песен группы "Зодчие" с Валерием Сюткиным и Юрием Лозой в этот виниловый сборник были включены две песни последнего с сольного альбома "Тоска".
И ещё я хочу попросить прощения у поклонников группы "Браво" в целом и Жанны Агузаровой в частности. Я сознательно не упомянул их сегодня, потому что надеюсь на одном из ближайших уроков более подробно поговорить о об этом коллективе и его первой и неповторимой солистке.
А на сегодня у меня всё. Спасибо, что читаете и комментируете! И до встречи на уроках нашей школы!