Не самая известная ассоциация с Калининградской областью — викинги, ведь большинство исторических достопримечательностей этого региона относятся к более позднему времени. Тем не менее она тоже возможна: археологами было обнаружено раннесредневековое поселение, реконструкцию которого, деревню викингов «Кауп», сегодня может увидеть каждый. Anna Gorelova включила ее в маршрут своего путешествия по Янтарному краю, а теперь готова поделиться впечатлениями о проходящей там театрализованной программе «Ночь огня». Орфография и пунктуация автора.
Кауп находится в чистом поле недалеко от поселков Геройское и Романово Зеленоградского района Калининградской области.
Рядом с поселением разливается река Алейка, которая в этом месте больше похожа на большое лесное озеро.
Кауп — в переводе с древнескандинавского означает «торг».
В античные времена существовал янтарный путь, по которому из Прибалтики в разные страны доставлялся янтарь. Торговый путь начинался с Куршской косы и соединял Балтийское и Средиземное моря.
Купцы приезжали сюда, чтобы отправиться в заморские страны. Сюда же приходили большие корабли с шелками, украшениями и продуктами, которые привозили с побережья Средиземного моря, с территорий современной Греции, Кипра, Турции и других стран.
Естественно, что неподалеку от порта, в который приходили корабли, образовалось торжище — огромный рынок, на котором можно было приобрести различные товары.
Постепенно торговое место обживали люди, тут стали строиться купеческиие дома и открываться ремесленные мастерские.
В 1979 г. у поселка Моховое Зеленоградского района археологи обнаружили древнее поселение Кауп и связанный с ним могильник. Предполагаемая дата основания поселения — конец VIII — начало IX в.
Современный «Кауп» в Калининградской области — это реконструкция раннесредневекового городища, основанная на археологии прусских и скандинавских фортов.
Центр начал строиться в 2016 году как постоянная площадка для проведения летом фестиваля викингов, в настоящее время центр работает круглый год.
Территория деревни имеет округлую форму диаметром 70 м. Деревня окружена рвом и земляным валом. Главные ворота укреплены частоколом и имеют надвратную башню.
«Ночь огня»
Центр исторической реконструкции «Кауп» стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив с проектом средневекового театра «Огни Каупа». Здесь ставят спектакли со сценарием, декорациями и костюмами, в которых играют артисты-фаерщики.
К 19.30 парковка начала заполняться машинами. Огромные ворота форта были закрыты.
Собравшийся народ бродил на подъездной дороге, где началась торговля сувенирами и фермерской продукцией.
В 20.00 началось представление. Реконструкторы собрали толпу посетителей и подошли к воротам, где путь уже преграждали охранники в стилизованной одежде. Произошёл короткий диалог — мужчина бросил охранникам кожанный мешочек с монетами, и охранники пропустили нас в поселение.
Далее нам представили всех артистов, рассказали про платные/бесплатные активности и мастер-классы.
После этого совместными усилиями мужчин кручением бревна был добыт огонь.
Большая часть маленьких детей остались на площадке с реконструкторами обучаться боевым искусствам и ведению боя, получив мечи и щиты.
Дети постарше, и мы с дочкой в их числе, отправились обратно к воротам, чтобы получить задание квеста. Нам выдали листок бумаги с табличкой и картой поселения, где номерами были отмечены места нахождения деревянных табличек с символами — их надо было вписать в табличку, чтобы потом перевести и прочитать надпись.
Для разгадки квеста нам пришлось выйти из форта и спуститься по лестнице к реке.
Часть туристов в это время поехали учиться грести на драккаре «Виндур».
Это реплика судна эпохи викингов, построенная по средневековым технологиям специалистами клуба исторической реконструкции морская дружина «Рус». Всего в России только 3 подобных ладьи.
У реки мы отвлеклись от квеста и немного поиграли в другие игры.
Мы обошли всю территорию и записали древний текст, к которому в той же комнатке в воротах получили ключ для перевода. Когда задание было выполнено, нас пригласили порыться в песочнице и забрать оттуда на память 3 самых красивых янтарика.
Начало огненного шоу в 23.00. После выполнения квеста у нас осталось время на то, чтобы рассмотреть кузницу, походить на ходулях, посмотреть на лучников, поесть и выпить сбитень.
На территории городища представлена средневековая кухня.
В большом доме Ярла было довольно атмосферно. Только нам показалось, что немного небезопасно. Везде дерево и солома, а по соседству — свечи и открытый огонь.
В эпоху викингов такие дома предназначались для проведения пиров и проживания воинской дружины.
Дочку очень заинтересовала гадалка на рунах, она долго стояла рядом и наблюдала за происходящим.
День у нас получился очень длинный, последний час мы уже немного маялись.
При посещении советуем брать теплые вещи, так как к ночи резко похолодало.
Когда стемнело, начались приготовления к шоу на площадке за пределами форта.
Сидячих мест там нет, всё представление зрители стояли у ограждения по периметру, и нас обдавало жаром газовых горелок.
Спектакль очень понравился! Темнота, музыка, голос рассказчика и много огня…
Такое необычное представление мы видели впервые.
В спектакле задействовано около десятка актёров.
У гномов были интересные сетки с углями, которые рассыпались на тысячи искр.
Ключевая сцена — бой с огнедышащим драконом огненным мечом.
Представление закончилось за полночь. Мы заняли место у сцены со стороны парковки, и после представления одни из первых покинули поселение. За нами начались пробки, так как все выстраивались в один выезд.
Это атмосферное место оставило самые яркие впечатления от поездки в Калининградскую область. Советую к посещению.
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру