Тверскую Программу поддержки местных инициатив (ППМИ) признали одной из лучших практик по вовлечению людей в бюджетный процесс. Об этом сообщается в докладе Минфина РФ, где рассматриваются эффективные проекты развития инициативного бюджетирования в регионах за 2022 год.
В Тверской области ППМИ реализуют последнее десятилетие. Верхневолжье стало первым российским регионом, где программу ввели по инициативе Минфина России. Со временем в Тверской области становилось всё больше муниципалитетов, где она действует. Людям приглянулась возможность самим решать задачи по благоустройству. Они решают, что хотят улучшить на своей территории, составляют проект и частично финансируют его. А помогают им представители власти, предприниматели.
За 10 лет удалось осуществить 2121 проект с привлечением средств в размере свыше 1,9 млрд рублей. Если раньше, когда ППМИ только-только появилась в регионе, из областной казны на проекты выделяли максимум полмиллиона, то сейчас эта планка поднялась до полутора миллионов. В рамках ППМИ обновляют городские пространства, покупают спецтехнику и оборудование, устанавливают малые архитектурные формы, оснащают учреждения культуры.
По аналогии с этой программой в Тверской области запустили ещё одну, но для подрастающего поколения – «Школьный бюджет». Ребята, как и взрослые, предлагают, обсуждают и выбирают проекты. Задумки разные: например, по обустройству зон для творчества, отдыха и занятий спортом. В регионе к активной общественной жизни стараются приобщать ещё со школьной скамьи. Впервые опробовали эту программу волочане, с нынешнего года в ней участвуют все муниципалитеты. В общей сложности реализовали 40 проектов суммарной стоимостью 14,3 млн рублей. В региональном бюджете на школьные проекты в 2023-м определено 13,8 млн.
Теги: Новости Тверской области, ППМИ, Лучшие практики в России,