Найти тему
ЧС ИНФО

Новые инициативы по развитию рынка труда: Андрей Травников принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ

Встреча прошла под председательством Президента России Владимира Путина. Глава Новосибирской области, Андрей Травников, возглавляющий комиссию Госсовета РФ по направлению «Наука», накануне выступил на семинаре-совещании, посвященном подготовке к заседанию Госсовета.

В стране будет создана единая система прогнозирования потребности кадров на пятилетнюю перспективу. Первый такой прогноз должен быть подготовлен уже в 2024 году. В Великом Новгороде 21 сентября Президент России Владимир Путин провёл расширенное заседание Президиума Госсовета. Повесткой дня стало «Развитие рынка труда в РФ».

Накануне мероприятия прошёл семинар-совещание по подготовке расширенного заседания Госсовета. Вопросы профориентации, начиная со школ; прогнозирования потребности в специалистах, повышения их квалификации с учётом меняющихся требований времени, развития рынка труда в разных аспектах рассмотрели эксперты: члены Правительства РФ, главы российских регионов, руководители вузов, представители бизнес-сообщества.

Одна из выработанных инициатив является создание единой системы прогнозирования перспективной потребности кадров как с высшим образованием, так и со средним профессиональным. В настоящее время действует более трёх федеральных систем прогнозирования и ряд региональных. В Новосибирской области ежегодно формируется прогноз перспективной кадровой потребности экономики на семь лет с использованием региональной цифровой системы. И главной сложностью при подготовке прогноза является низкая заинтересованность работодателей в предоставлении информации о кадровой потребности на среднесрочную перспективу.

Необходим единый стандарт системы прогнозирования текущей и перспективной потребности в кадрах, который бы учитывал не только отраслевой, но и региональный аспекты. А уже на базе единой системы можно формировать КЦП в вузы и колледжи.

«Чтобы в каждой отрасли, в каждом регионе на перспективу было понятно: сколько нужно юристов, сколько экономистов, машиностроителей, корабелов…», — отметил глава региона в ходе семинара-совещания.

При этом за работодателями на федеральном уровне может быть закреплена обязанность в ежегодном предоставлении информации о кадровой потребности.

Еще одной актуальной задачей является мониторинг трудоустройства выпускников по специальности, а также повышение эффективности механизма целевого обучения. Как подчеркнул председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», по целевым квотам в региональных вузах фиксируется рост поступления. При этом выборка квот в целом по стране – менее 50 процентов. Важно максимально сблизить интересы студентов и предприятий, которым необходимы специалисты.

В Новосибирской области данному направлению уделяется особое внимание: на постоянной основе действует межведомственная рабочая группа Правительства региона по обеспечению стабильного функционирования рынка труда.

Стоит отметить, что в день проведения Госсовета в Великом Новгороде подвели итоги первого в стране Чемпионата высоких технологий. В финале 170 конкурсантов соревновались по 8 компетенциям, перечень которых был сформирован с учётом наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений. Губернатор Андрей Травников встретился с представителями новосибирских учреждений общего образования и СПО, обсудил участие команды нашего региона в Чемпионате. Главе региона рассказали о достижениях новосибирских участников. Так Андрей Волков из Новосибирского колледжа информатики и вычислительной техники представлял наш регион в компетенции «Нейросети и большие данные», а юниор Владислав Серёжкин из Второй новосибирской гимназии — в компетенции «Летающая робототехника». Подобные Чемпионаты – важный элемент профориентации и их проведение обязательно будет продолжено.