Найти тему
О том, о сём...

Проиграла в лотерею 30 000 рублей. Решила вернуть деньги...

"Всё! Самый последний-препоследний билетик. Мирозданье, слышишь? " - сказала я и купила билет...

Х Х Х

Муж дал мне 30 000 на дочь, а я их растранжирила! Стыдно сказать, я их проиграла в лотерею.

Нет, я не сумасшедшая и не игроманка. Просто надоело жить от зарплаты до зарплаты и считать копейки. И... я собиралась потратить те самые 30 000, как и обещала бывшему мужу, на зимнюю одежду и коньки для дочери...

Но тут в один день случились две проблемы. Иришка, дочка, заболела. Я снова села на больничный. Позвонила сообщить об этом начальнику, а тот сказал, чтобы я увольнялась. Конечно, можно было с ним спорить, судиться... Но, вы же понимаете, дальнейшее существование в коллективе, где у тебя распри с боссом, - это кошмар кошмарнейший!

Я чувствовала, что меня рано или поздно уволят. Поэтому не могу сказать, чтобы испытала особый стресс. Дала дочке жаропонижающее, та заснула, а себе налила вина. Теплая волна пошла по телу. Я зашла в Интернет, чтобы с кем-нибудь поболтать, и тут мне попалась реклама лотереи. Картинка с пальмами обещала безграничный кайф в один клик.

Ну, я и подумала, что стоит мне сделать этот клик? Всего лишь 50 рублей!

И... Я выиграла. Вот, говорят, новичкам везёт. Мне повезло трижды! С полутора тысяч, которые достались мне за 50 р., я купила ещё один билет, уже другой, тоже быстрой (розыгрыши каждые 15 минут) лотереи. Проиграла. Поняла, что, чем больше билетов - тем больше шансов - купила сразу пять. Выиграла 5 тысяч. Потом, через раз, ещё пять, и ещё...

Под пальмы мне совсем не хотелось, но мысли о новой машине, обновлённой квартире и путешествиях вместе с ребёнком заставили вложить "барыши" в новые билетики. И вот тут я начала проигрывать. И выигрывать тоже. Но больше проигрывать. Всякий раз, когда я говорила себе: "Стоп! Это последний!" - я почему-то выигрывала, будто компьютерная программа просчитывала моё терпение. На эти выигранные чуть-чуть, я мечтала отыграться по полной... Но... Всё спускала!

"Всё! Самый последний-препоследний билетик. Мирозданье, слышишь? Хочу выиграть 100 миллионов, тогда вся моя дальнейшая жизнь и жизнь моего ребёнка будет обеспечена! Пожалуйста, мирозданье, позволь мне сорвать джек-пот! Очень прошу!" - сказала я, купила билет и... проиграла. Опять проиграла!!!

Работы нет, богатых спонсоров - тоже. Я могу не заплатить за квартиру? Не могу! Не есть и не кормить дочь? Не могу! А оставить дочку без одежды и коньков? Тоже не могу. Но могу найти что-то подешевле. Муж, конечно, заметит. Будет скандал!

Х Х Х

-Если ты купила лотерейный билет - это уже хорошо! - сказала подруга, с которой я поделилась своим ужасом.

-Чем же? Я ведь проиграла...

-Но ты же надеялась выиграть, и рискнула, поставила деньги. Значит, ты - оптимистка. Оптимизм приносит в жизнь волну энергии и энтузиазма... У тебя всё получится!

-Что у меня получится? Я даже не знаю, что мне теперь делать...

-Начни с главного. Что для тебя сейчас главное? Чтобы Иришка выздоровела?

-Иришка поправится в любом случае. Это обычная простуда. Главное для меня - чтобы муж не узнал о растрате и не прибил меня.

-Вот! Значит, нужно восполнить кошелёк. Действуй!

-Как?

-Как хочешь. Только риски теперь убери, рисковать тебе теперь нельзя, - уровень уверенности на победу снизился. Каким образом ты можешь быстрее всего и гарантированно вернуть деньги?

-Гарантированно - только заработать!

-Ну!

-Но... гарантированно найти работу я не смогу.

-Ерунда! Бывают всегда востребованные вакансии.

-Какие это?

-Например, всегда требуются таксисты и курьеры.

-Курьером проще.

-Отлично!

-Но я курьером не хочу.

-"Хочу" у тебя уже было при игре в лотерею.

-Меня тошнит от одной мысли, что я стану кому-то что-то разносить... Девочка на побегушках!

-Иришку вынашивала - 9 месяцев тебя тошнило. И ничего! Теперь только рада. И на этой работе чуть потерпишь.

Х Х Х

И я устроилась в крупную торговую сеть на должность курьера без авто. Это означало, что мне предстоит доставлять небольшие заказы, с большими, конечно, в метро не сунешься.

Фирма набирала таких "пеших" курьеров, потому что в Москве на общественном транспорте доставлять получалось быстрее. А руководство стремилось к максимально быстрой доставке - это главное конкурентное преимущество!

Знаете, почему профессия курьера всегда востребована? Потому что там огромная текучка кадров. Большинство увольняется по собственному желанию. У меня такое желание возникло в первый же день - ноги гудят, голова идёт кругом, в носу - запахи чужих квартир и подъездов.

Если бы не проигрыш - я бы точно уволилась! А так - увольнялись все вокруг, но не я. Уволилась девочка, с которой вместе оформлялись на работу и успели задружиться в соцсетях. Уволился парень, что рассказывал о зверствах начальства, пока я ждала выдачи специального "фирменного" жилета... Уволились ещё чисто случайные люди, просто я видела, как они пишут заявления.

Были и те, кто не хотел увольняться, но их увольняли принудительно. Главная причина - долгая доставка. Понимаете, когда идешь пешком, да на улице хорошо, да светит солнышко, да манят витринами магазины, - очень много соблазнов куда-нибудь заскочить, просто замедлить шаг или остановиться... А ведь пеших курьеров используют именно из-за скорости. Умом мы все это понимали. Но... Но на деле.... на деле находились ещё и такие уникумы, которые начинали блуждать. Вы будете смеяться, но в 30% случаев курьеров лихо подводили навигаторы. А современная молодежь, она же уже маршруты в голове не держит и в картах путается... И вот навигатор приводил человека, например, к главному входу, а нужно было спуститься в подвал, а вход в подвал - с другой, глухой стороны здания и неприметен...

Я взяла себе за правило - трижды звонить клиенту. Первый раз я сообщала, что еду и уточняла адрес. Бывали случаи, в адрес закрадывалась опечатка... Второй раз, выйдя из метро, - спрашивала кратчайший маршрут с ориентирами, где свернуть, что пересечь и т.д. В третий раз звонила, когда видела перед собой предположительно искомое здание. Я не бежала смотреть номер дома, я звонила и уточняла:

-Ваш дом, в котором на первом этаже такой-то магазин? А куда мне идти от этого магазина? Направо, налево, обогнуть?

Моя тактика оказалась сверх-быстрой. Никто из клиентов не жаловался на то, что я им слишком часто звонила, наоборот, им нравилось, что о моём появлении они узнают заранее, а потом ещё и за минуту. Как правило, даже дверь открывали мне навстречу.

А вот другие... О том, что поступает слишком много жалоб на долгую доставку, мне сообщил менеджер. Сказал как бы между прочим... Мол, сами не рады такой текучке. Ведь выгоднее, если на одном и том же маршруте работает постоянный человек, если, конечно, он быстрый...

-Так вы отбирайте быстрых.

-Мы и отбираем. На собеседовании присматриваемся, если человек заполнял анкету дольше 5 минут - отказываем.

-Да, я слышала об этой вашей уловке, уже все претенденты о ней знают.

-Серьёзно? Надо придумать что-то ещё...

-У меня есть идея!

-Какая?

-Не скажу, - я улыбнулась. - Давайте так, я возьму у вас номера телефонов всех, кто должен прийти в этот четверг на собеседование с последующим оформлением и скажу, что завтра у них будет предварительное тестирование. К четвергу оставлю только самых быстрых и толковых. Если через неделю на них не придёт ни одной жалобы за долгую доставку - мне премия! Небольшая...

-Договорились!

И знаете, что я сделала? Да очень просто! Встречу организовала не в офисе. Нашла местечко - "белое пятно" для навигатора, с путаницей в адресации (там дома шли не по порядку), в подвальчике, чтобы не все телефоны работали и назначила точное время, предупредив, мол, если опоздаете - можете вообще не приходить. Не опоздала только треть. Две трети опоздавших всё же пришли, хотя непонятно зачем. И, да, в этой группе через неделю ни один человек не оказался уволенным, ни на одного не поступало жалоб!

Мне выплатили премию и перевели в отдел кадров! С хорошей зарплатой, разумеется.

Я купила дочке одежду в одном из самых дорогих магазинов. И коньки... А когда покупала коньки, подумала: что, если набирать курьеров на роликах?

Как хорошо всё же, что я проиграла в лотерею. Если бы не было такого крупного проигрыша - я бы ни за что не пошла в курьеры. А пошла бы - уволилась бы. А устроилась бы на работу поприятнее, нежели разносить заказы, - не стала бы лезть со своим рационализаторским предложением по подбору кадров...

Всяко получалось, что мой нынешний триумф был бы невозможен, не загони я себя тогда, с лотерей, в глубокую финансовую яму...

Вся наша жизнь - игра, как известно из классики. Только это не театр, а лотерея. Бывает, в жизни-лотереи выпадают самые невероятные комбинации. И иногда кажется, так не должно быть. Но так есть!

Многие полагаются в лотерее на удачу. Но иногда самое полезное для тебя,твоей жизни и твоих близких - потерпеть полный крах. Потому что "утопающему" - легче оттолкнуться от дна, нежели барахтаться где-то посередине!"

Алина К."

Спасибо, дорогие читатели, что делитесь своими историями. Присылайте ещё! Адрес в профиле.