На моем участке каждый год земля как новая к следующему сезону. И при этом абсолютно никаких финансовых затрат. Добавляется всего “охапка” на грядку. используется то, что все выкидывают.
Я готовлю грядки к будущему богатому урожаю всегда с осени. За зиму в почве протекают все необходимые биохимические процессы. Поэтому к весне она как новая - черная и плодородная.
А вы знаете, о чем говорит черный или темный насыщенный цвет грунта?
В первую очередь это показатель плодородности за счет насыщенности гуминовыми веществами. И не нужно покупать гумат калия и натрия. Достаточно обеспечить их формирование в течение осени, зимы и весны на своем участке.
Кстати говоря, за эти процессы отвечают в основном дождевые черви и почвенная микробиота. Поэтому нужно уделять внимание их культивированию. особенно в то время, когда урожай уже убран. Не теряйте это драгоценное время.
Просто попробуйте сделать так же и увидите существенную разницу уже на следующий год.
Первое, что я делаю после уборки урожая - определяю обязательно уровень pH,
Поскольку сбалансировать его проще всего именно осенью, когда не будет негативного воздействия на корневую систему культурных растений. Попутно и сорными травами можно побороться таким образом.
- Всем хорошо известно, что крапива растет исключительно на плодородных грунтах с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности.
- А вот если у вас поселился хвощ полевой, то вам надо караул кричать, потому что это растение растет на очень кислых почвах. Ну, или посадите там кусты голубики - будет великолепный урожай.
Если грунт закислен, то провожу известкование доломитовой мукой. Изначально раскидываю по 500 мл на 1 кв. метр. Спустя месяц проверяю повторно уровень кислотности и корректирую по мере необходимости дальше. Для большинства культур я добиваюсь того, что в зиму грунт уходит со слабощелочной реакцией.
А закислить грунт осенью проще всего добавлением любой органики. И дальше вы поймете, почему мне так важно провести сначала ощелачивание почвы.
Потому что именно органику я и использую для повышения уровня плодородия своего грунта на участке. Расскажу подробнее, как я это делаю и что применяю. В конце статьи открою свой прием, который и позволяет моментально насыщать грунт гуминовыми веществами.
Для осеннего повышения плодородия я использую в первую очередь все растительные остатки со своего огорода. Но тут есть одна очень важная деталь. Нельзя ботву томатов и картофеля использовать на тех участках, где в следующем сезоне у вас будут высажены пасленовые культуры.
Крестоцветные не закладываются под посадку культур из этого семейства и т.д.
Универсальным “удобрением” для меня является опавшая листва деревьев. Но не плодовых с участка, а таких, как береза, осина, ива, ольха. Мы собираем это богатство в мешки в лесу. Заправляем таким удобрением грунт в теплицах и на грядках.
Вы можете пока попробовать просто не выбрасывать ботву свеклы и моркови. Она очень быстро разлагается и существенно обогащает почву гуминами. Если есть такая возможность, то собирайте всю сухую траву в окрестностях вашего участка. Только не берите рядом с автомобильными дорогами.
У меня был опыт на даче, когда я забирала собранную в парке листву. Его чистили и мешки с листвой можно было забрать бесплатно. Листва у меня простояла год в мешках. Потом конечно пришлось её просеивать от мусора, но у меня была шикарная листовая земля. Вы может попробовать сделать также. В принципе проблемы заполучить огромное количество органики осенью нет нигде.
Что я делаю?
Просто раскладываю органику по поверхности грядки. И затем поливаю настоев куриного помета. У меня он гранулированный. На 10 литров воды 1 литровая банка гранул, настаиваю в течение суток. Затем на 10 литров воды 1 литр настоя. Проливаю по поверхности разложенной органики. Если это листья, то сверху накрываю старой полиэтиленовой пленкой, чтобы не разлетались.
Куриный помет привлекает большое количество дождевых червей и процесс переработки идет гораздо быстрее. Также стимулируется рост почвенной микрофлоры.