Найти тему
Не Случайные Записки

Битлз Против Войны

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

13 октября 1963 года впервые появилось новое слово БИТЛОМАНИЯ. Битломания зародилась, когда группа Битлз стала группой номер один в Англии. Затем это слово появилось в Америке, 25 января 1964 года, когда песня " I Want To Hold your Hand " стала хитом №1. В СССР начало битломании считается 1 марта 1964 года, когда до слушателей дошла композиция "She Loves You".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Битлз были «не только музыкантами, они стали родоначальниками социально-культурной революции, они несли в массы свои идеи, нарушали многие установленные в обществе традиции и правила, изменили образ жизни молодых людей.

Впервые к антивоенной теме обратился основатель группы Джон Леннон летом 1966 года. Во время последних гастролей «Битлз» по Северной Америке он нарушил идеологическое табу и публично выступил с осуждением агрессии США во Вьетнаме. «Я никогда не был аполитичным... пришло время, когда мы с Джорджем Харрисоном, сказали, что нам не нравится эта война, и мы думаем, что американцы должны оттуда убраться». Тогда это прозвучало довольно радикально.

Важным фактором в формировании политической позиции Леннона стало его участие в съемках антивоенной комедии английского кинорежиссёра Ричарда Лестера «Как я выиграл войну». В октябре 1967 г. на премьерной пресс-конференции в Лондоне музыкант объяснил участие в фильме своими антивоенными взглядами.

Одно из главных событий в творческой биографии «Битлз», это выступление музыкантов 25 июня 1967 года. Где они исполнили песню Леннона «Все, что тебе нужно - это любовь», в телевизионной программе «Наш мир». Благодаря спутниковому телевидению программу посмотрели 400 миллионов телезрителей из 26 стран мира. Волна молодежной субкультуры, стремительно осваивала новые аудитории, преодолевая идеологические предрассудки, политические преграды, и государственные границы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Песню «Все, что тебе нужно, - любовь» отличали не только музыкальная выразительность, мастерски, с юмором сделанная аранжировка, но и примечательный текст - послание джинсовому поколению и вызов милитаризму. Знаковая песня Джона Леннона отражала идеологию пацифизма движения хиппи.

В апреле 1968 г. Джон в интервью американской радиостанции охарактеризовал вьетнамскую войну как «очередное проявление безумия нашего времени. С войной надо кончать. Я не вижу никакой другой причины для войны, кроме умопомешательства».

В 1969 года Леннон превратился в рок-политика, записав свою новую песню «Дайте миру шанс». «Дайте миру шанс» стала гимном антивоенного движения на Западе. Триумф песни произошел во время самого массового в истории США 500-тысячного антивоенного марша на Вашингтон 15 ноября 1969 г.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Особое значение имело то, что автором нового гимна против войны во Вьетнаме стал представитель мира рок-музыки, которая ранее воспринималась в обществе как развлекательное искусство, позволяющее массам на время забыть о социальных проблемах.

Значительный интерес представляет программное заявление музыканта, сделанное 26 мая 1969 года в Монреале: «Не думайте, что путь черных отличается от пути еврейского, коммунистического или капиталистического. Покажите мне насильственную революцию, которая принесла мир и свободу, вот тогда я скажу: «О’кей, вы правы». Два миллиона лет мы жили в жестокости... Так почему бы не попытаться изменить мир?».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

25 ноября 1969 г. Леннон (единственный из «Битлз») в знак протеста против поддержки правительством Г. Вильсона агрессии США во Вьетнаме, вернул награду королевы Елизаветы II в Букингемский дворец.

11 июня 1965 года. Ровно полвека назад королева подписала указ о вручении членам группы «Битлз» Орденов Британской Империи. – «Мы очень удивились такому повороту событий, - рассказал Пол Маккартни, - ведь этот орден давали военным да политикам. А тут мы… Джон Леннон, так и сказал: «Я думал, для этого надо вводить танки и выигрывать войны». В королевском указе значилось: «За вклад в развитие британской культуры и ее популяризацию по всему миру». На церемонии награждения в Букингемском дворце Елизавета Вторая заявила, что страна гордится группой «Битлз».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почти все историки, политики и философы той эпохи, сходятся во мнении, что The Beatles предотвратили третью мировую войну. Миновал Карибский кризис, в СССР правил бесстрашный Хрущев. Шла война во Вьетнаме. Американское оружие с одной стороны воюющих выступало против советского оружия с другой. Это было крайне опасно. Советское оружие против американского, американские инструкторы против советских инструкторов. Следующий возможный шаг: это американские солдаты против советских, но к счастью, этого не произошло.

Не произошло, потому что The Beatles правили миром, взяв власть мирным путем. The Beatles решительно осудили войну во Вьетнаме и отказались от концертов в Юго-восточной Азии. «Make Love Not War!». Молодежь мира пошла за Битлз, делать любовь вместо войн и любить рок. Это был расцвет движения хиппи. Молодежь мира двинулась в хиппи и рок-н-ролл, а не пошла, молотить другую державу. Так Битлз спасли мир от войны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Невероятный сгусток энергии называемый The Beatles, закружил землю быстрее.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Использована информация и из открытых источников