Найти в Дзене

Как посолить икру по-японски (и как ее потом есть)

Не помню, писала я в блоге или нет, но живу я в Хабаровске, и в сентябре у нас сезон красной рыбы и икры. Икру мы обычно покупали уже готовую, и последний раз я солила ее сама лет десять назад. В этот раз муж для разнообразия решил купить самку кеты, чтобы и рыбы поесть, и икру самим засолить.Поэтому у меня появился шанс приготовить икру с соевым соусом! Японцы икру любят и охотно едят. Например, есть блюдо ИКУРА-ДОН. Это когда берут чашку пресного риса, а сверху щедро наваливают икры и других продуктов. Еще есть ИКУРА ГУНКАН МАКИ, роллы-"кораблики". Кроме того, японцы любят делать "восточные" версии европейских блюд. Есть такое блюдо как ВАФУУ-ПАСУТА, дословно "паста в японском стиле", где за основу берется спагетти, а вот сверху уже идут морепродукты, в том числе икра. Икру для таких блюд иногда берут свежую, а иногда солят ее, но не солью, а соевым соусом. Я поискала в интернете рецепты и тоже решила попробовать. Правда, мы икру солили глубокой ночью, поэтому фотографий процесса у

Не помню, писала я в блоге или нет, но живу я в Хабаровске, и в сентябре у нас сезон красной рыбы и икры. Икру мы обычно покупали уже готовую, и последний раз я солила ее сама лет десять назад.

В этот раз муж для разнообразия решил купить самку кеты, чтобы и рыбы поесть, и икру самим засолить.Поэтому у меня появился шанс приготовить икру с соевым соусом!

Японцы икру любят и охотно едят. Например, есть блюдо ИКУРА-ДОН. Это когда берут чашку пресного риса, а сверху щедро наваливают икры и других продуктов. Еще есть ИКУРА ГУНКАН МАКИ, роллы-"кораблики". Кроме того, японцы любят делать "восточные" версии европейских блюд. Есть такое блюдо как ВАФУУ-ПАСУТА, дословно "паста в японском стиле", где за основу берется спагетти, а вот сверху уже идут морепродукты, в том числе икра.

Икру для таких блюд иногда берут свежую, а иногда солят ее, но не солью, а соевым соусом. Я поискала в интернете рецепты и тоже решила попробовать. Правда, мы икру солили глубокой ночью, поэтому фотографий процесса у меня нет. Но готовится все просто, особенно если у вас уже есть опыт засолки.

Итак, что нам нужно? Я готовила по рецепту с большим количеством ингредиентов. Сначала расскажу его, а потом объясню, как все упростить.

На каждые 300 грамм икры берем:

50 мл соевого соуса

20 мл кулинарного сакэ (сакэ убирает "рыбный" запах)

10 мл мирина (он добавляет сладость)

20 мл воды

Все эти ингредиенты (кроме икры) нужно хорошо перемешать, а желательно даже довести до кипения и остудить. Икру мы очистили, подержали 5 минут в подсоленной воде (1 ст.л соли на 2 л воды), а затем просто залили смесью соусов и оставили настаиваться до утра.

Как видите, рецепт совсем простой, и основной ингредиент в нем - соевый соус. Если нет сакэ - не беда! А мирин можно спокойно заменить чайной ложкой сахара (если готовите впервые, лучше 1 чайную ложку без горки).

За ночь икра вобрала в себя жидкость и немного набухла, а еще у нее изменился цвет. На фото - мой завтрак "богатого японского студента" 😅 Я просто взяла миску пресного риса, навалила сверху икры и разогрела себе чашечку мисо-супа (готовлю кастрюльку такого супа с любыми овощами, потом просто разогреваем в микроволновке).

Мой завтрак с икрой по-японки
Мой завтрак с икрой по-японки

Что могу сказать о вкусе? Вкус, конечно же, совсем другой. Если вы не большой любитель японской кухни, то рецепт вам вряд ли подойдет. Вкус икры, конечно остается, но добавляется привкус соевого соуса и сахара. На хлеб с маслом такое не намажешь.

Но для восточной кухни вкус идеальный! Я с удовольствием съела завтрак, мужу тоже понравилось. А завтра мы отмечаем его день рождения, поэтому планирую из оставшейся икры наделать ГУНКАН-МАКИ (суши-кораблики) и удивить гостей!

Рецепт добавила себе в кулинарную книгу, теперь осенью буду обязательно делать икру двумя способами - по-нашему, с солью, и по-японски, с соевым соусом.

И напоследок покажу, как делают икру с соевым соусом японки (фото из интернета). На фото видно, что у кого-то икра получается темной, как у меня, а у кого-то совсем светлая. Скорее всего, есть разные вариации рецептов, и можно часть соевого соуса заменить обычной солью, чтобы цвет был посветлее. В общем, простор для экспериментов!

А вы как любите есть икру? Рискнули бы попробовать с соевым соусом? Не забудьте подписаться на канал, если вы у меня впервые 🌸

Читайте также: