Найти в Дзене
Сергей Графов

Про Карабах и автора трагедии армянского народа.

Нагорный Карабах - очень тяжелая тема для обсуждения. Такая же как Косово, Осетия, Абхазия и многие другие большие и малые территории с непростой судьбой населяющих их людей.

Пьеса в трех актах "Армяне и Карабах" подошла к концу. По всем законам театральных постановок последний акт был самым коротким. И актеры и зрители уже устали. Теперь пришло время на сцену вызвать автора этой постановки и оценить его творчество.

Но я предлагаю отойти в сторону от таких понятий как "религиозное братство", "общая судьба" и прочих, скорее психологических понятий. И просто взглянуть на фактические шаги сторон этого противостояния. Просто немного истории, совсем недавней истории о том кто, кого и как предал.

Год 2020, Вторая Карабахская война. Армения во время полноценных боевых действий так юридически и не признала Карабах. Кстати, в отличии от России в подобной ситуации при событиях в Абхазии и Осетии. А там, в Карабахе, воевали по сути только армянские добровольцы и армия обороны Нагорно-Карабахской Республики. Им противостояла хорошо вооруженная, в том числе и турецким оружием, обученная и сплоченная регулярная армия Азербайджана, к тому же опиравшаяся на мощную турецкую политическую поддержку.

-2

Как бы не были упорны и отважны ополченцы, но противостоять регулярной армии без поддержки из вне они долго не в состоянии. Поэтому Карабах закономерно проиграл. Мне искренне жаль тех храбрых и самоотверженных патриотов своей Родины, которые погибли или были ранены, защищая ее. Но финал был один. Вечная память будет героям... И вечная боль утраты будет у их близких.

-3

Но где же была "Великая Армения", ее народ, так желающий отвоевать свой родной и любимый Карабах? В большинстве своем, как ни обидно это звучит, сидели в "зрительном зале".

При всем этом Никола Пашинян громогласно и активно требовал от России вмешаться в конфликт, защитить Карабах и его жителей от агрессии. То есть, по сути, пытался втянуть Москву в конфликт на стороне Армении, но при этом без ее, собственно, участия.

Ага! Пусть гибнут русские ребята, а мы потом возьмем то, что нам нужно. А заодно поставим жирный крест на отношениях России и Турции (кому это выгодно, так, на минутку?).

И Россия, что интересно, через полтора месяца все-таки ввела миротворцев и разделила стороны конфликта, спасая Армению от тотального и окончательного поражения.

-4

А что Армения? Пользуясь передышкой начала копить силы, вооружать армию, разворачивать мобилизационные ресурсы? Нет.

Осенью 2022 года тот же Никола Пашинян в Праге при посредничестве вездесущего Макрона при переговорах с Алиевым официально признал территориальную целостность и неделимость Азербайджана в границах на 1991 год.

-5

То есть, Армения официально и публично, на высшем уровне своей государственности отреклась от Нагорного Карабаха.

И началась активная накачка страны антироссийскими лозунгами и настроениями. Вот теперь в Гюмри хотят американскую военную базу размещать.

А Азербайджан... он просто забрал то, что Пашинян еще в 2022 году официально, под расписочку, так сказать, отдал. 

Так что, уважаемые армяне, при поиске "предателей Карабаха" внимательно смотрите в зеркало. И незачем рвать российские паспорта в объективы телекамер - другой же могут и не выдать потом.

-6

В качестве "постскиптум". Сегодня, 04 октября, Никола Пашинян сказал, что готов уйти в отставку если он "будет знать, что его отставкой и уходом все вызовы (для Армении) будут преодолены, он сделает это через секунду, потому что не "цепляется за кресло". Ну что тут сказать... Мавр сделал свое дело - мавр может уходить. Только вот нужно добавить, что многих "вызовов" Армения бы могла и должна была избежать, если бы была БЕЗ его "мудрого" руководства. Если бы...

Многие люди, голосуя за политиков, часто ошибаются, но ошибаются от души. Многие политики, принимая решения, тоже часто ошибаются... но это - просто бизнес.