Найти в Дзене

Жирно, сладко и много, чтоб такого съесть, чтобы похудеть

Не знаю почему я вспомнила этот уже афоризм "Чтоб такого съесть, чтобы похудеть".

Когда ты живёшь не один, то в питании все равно частенько идёшь на компромисс. Сейчас, когда мама приехала, естественно питание наше изменилось.

На завтрак пшенная каша с курагой и изюмом, яйцо и яблоко
На завтрак пшенная каша с курагой и изюмом, яйцо и яблоко

Где то я учитываю её хотюньки, а где то она мои, ну и третий член семейства не скидывается полностью со счетов. Последним камнем преткновения ещё весной у нас было жареное. Никак моя мама от него отойти в сторонку не могла, ну мы же немного🤩 в основном такой аргумент был.

Сейчас, когда наряду со всякими негативными последствиями короны и стресса очень сильно её помучил желудок и поджелудочная. В наш рацион плотно вошло изменение обычного рациона. Сейчас основа это вареное, запечённое и паровое.

На обед булгур с барбарисом, котлеты паровые с пробитыми кочерыжками брокколи и посыпкой из сухих белых грибов. Все готовились в мультиварке в один заход
На обед булгур с барбарисом, котлеты паровые с пробитыми кочерыжками брокколи и посыпкой из сухих белых грибов. Все готовились в мультиварке в один заход

Кстати, все хают паровые котлетки, типа не вкусные, но если их довести до вкуса и по соли и по специями, у меня есть свои фишечки чтоб они грустно не выглядели. Я их могу припорошить карри, крошкой сушёных грибов и в паровых котлетках очень здорово играет какая нибудь овощная добавка от кабачка до брокколи или шпината и все вполне себе вкусно становится.

И вот получилось что в течении 3 недель у неё такой рациончик близкий к столу 5 и у неё без других ограничений ушло 1.5 кг, вроде и не ела она и я много жирного, как нам казалось, но данный результат думаю говорит об обратном.

На ужин тыквенный суп, творог и печеное яблоко
На ужин тыквенный суп, творог и печеное яблоко

Про жирное все мы конечно знаем, но я в очередной раз все равно, не удивляюсь, но осознаю сколько много и незаметно можно съесть жирного просто так походя. Салатные заправки, полуфабрикаты, выпечка, жареное и так далее и тому подобное.

Вот не зря японцы выделили пятый вкус "умами", фактически дословно это вкусный. Вкус глутамата, но это не только он, вкус высоко белковой пищи, термически обработанного мяса. А ещё это вкус кофе, грецких орехов, сыров, грибов, брокколи, томатов. То есть для гармонии может не хватать этого элемента в питании. Я в принципе вчера добавила и брокколи и грибную крошку к паровым котлетам просто так, интуитивно, но в результате едой я была удовлетворена. К чему я это пишу, если кому то грустным кажется его рацион, может стоит обогатить его вкусом "умами" и станет проще идти дальше.

Всем хорошей пятницы и активных выходных.

#жирнаяеда #умами #вкусноиполезно