Дедай - это мой дедушка. Епимахов Анатолий Петрович. Именно так в маленьком возрасте я сама его и именовала.
И еще несколько “хрестоматийных” случаев, когда просто Дед (как называли многие в семье) получил другие особые прозвища.
“Главный пожарник”. Это история из года 199?. Когда Анатолий Петрович оказался в городе без чуткого глаза и внимания. Один в квартире, вечером включил телевизор и уснул… Телевизор лампового производства вспыхнул. Был сильный пожар, благодаря соседу снизу, который услышал странный шум наверху и забил тревогу. Пострадала только квартира, даже документы остались целы. А все потому что в хозяйстве скороварка - большая и тяжелая - использовалась исключительно в качестве сейфа.
“Иван Сусанин”. 1997 год. 43 километр трассы М8. Анатолий Петрович с дочерью Галиной, зятем Андреем, внучкой Женей и верным овчаром Чаком пошли за грибами. Ходить-бродить собирались недолго, ехали на машине, потому особой провизии в лес не брали. Зашли по тропинке, пособирали грибов-ягод. Андрея заели комары и он с Чаком пошел в сторону машины. Побродив немного в лесу, и не послушав настоятельных рекомендаций Антонины Леонтьевны: “Ни за что не переходить овраг”, наверняка, где-то его перешли и глубоко заблудились. Андрей с Чаком шли по тропинке навстречу, шумели. В лесу их слышали, но выйти не получалось. Анатолий Петрович спокойно, глядя на беспорядочно крутящуюся стрелку компаса ровно сказал: “Ничего, пару недель поплутаем и выйдем...” Его спокойствие дамы, конечно, не разделяли, но покорно шли следом… В один чудный момент внучка Женя села на пенек, сказала, что стерла ногу и отказалась идти дальше. Делать нечего. Развели костер, еще послушали лай Чака, поели собранных ягод, попробовали пожарить на костре сыроежку - не съедобно, сделали Жене лежанку из лапника и остались на ночевку. Анатолий Петрович поддерживал костер, Галина Анатольевна ходила вокруг и искала дорогу, а Женя сладко спала, просыпаясь, если становилось жарко и переворачиваясь на другой бок. В 05:00 утра выдвинулись снова в путь и в 05:10 уже вышли ровно на то место, откуда заходили. Оставалось главное - сообщить родным, что не надо вертолетов, поисковых отрядов и других спасательных операций. Поход закончился благополучно, но прозвище осталось надолго и вспоминалось при каждом заходе в лес.
“Работничек”. Прозвище более раннее о получено от закадычного соседа - моряка дальнего плавания в отставке и на пенсии дяди Вити Плехова. Вообще соседи - это отдельная тема в жизни Епимаховых. Их всегда в доме было много. Со всеми дружили, устраивали застолья. Соседи приходили в красные дни календаря со своими табуретками, а когда мест было недостаточно, то табуретки использовались как ножки для самодельных скамеек. Две табуретки, сверху доска и многоместное сиденье готово. Дядя Витя же всегда чувствовал себя как дома. Он приходил ежедневно. Его визит начинался со слов: “У вас тут Африка...”, и затем он по-хозяйски шел открывать везде форточки Леонтьевна (Антонина Леонтьевна) следовала за ним и эти форточки закрывала. После этого нехитрого ритуала и, если Анатолий Петрович уже успел поужинать, “открывался” клуб по интересам - партеечка в шашки, партеечка в дурачка. Финал этого действа мог быть разным и непредсказуемым. Результаты партий точно фиксировались на листочках, которые хранились на серванте между фамильным хрусталем. Картежный дурак и дал прозвище - Анатолию Петровичу - работничек, а Антонине Леонтьевне - командующий или главнокомандующий. Клуб по интересам закрывался после твердой команды главнокомандующего... Никто не перечил.