Магнитно-резонансная томография - это наиболее информативный неинвазивный метод диагностики человеческого организма.
МРТ безвредна для организма (можно делать часто).
МРТ обладает хорошей тканевой контрастностью мягких тканей – четко видны структуры мягких тканей, структуры, содержащие в той или иной степени жидкость (то есть почти все органы человека): внутренние органы брюшной полости, малого таза, мозг, мышцы, связки, мениски.
В МРТ тело человека традиционно разделено на три плоскости и три оси. На изображении ниже представлены основные плоскости и срезы, которые им соответствуют.
Наиболее часто используются продольная фронтальная (корональная), поперечная (трансверзальная, аксиальная) и сагиттальная плоскости.
Аксиальная (поперечная, трансверзальная) плоскость
Корональная (фронтальная) плоскость
Сагитальная плоскость
МРТ использует разные режимы визуализации, из которых наиболее часто используются: Т1, Т2, Stir. Эти режимы позволяют увидеть ткани и жидкости организма, обладающие разными физическими свойствами в зависимости о содержания в них воды: кровь, жир, мягкие ткани и т.д.
В режиме Т1 - жидкость темная, а жир светлый, в режиме Т2 - жир и жидкость светлые, в режиме Stir – вода светлая, а жир темный.
Органы малого таза (женский): Т2-саг.
Режим Т2 в сагиттальной плоскости. Жидкость в мочевом пузыре, жир белого цвета Газ в кишечнике черного цвета. Мышцы и кости серого цвета разной интенсивности:
Режимы с жироподавлением могут помочь в дифференцировке образований содержащих жировую ткань, например дермоидные кисты, на программе Т1 ВИ мы может видеть «светлое» образование, а по программе с жироподавлением – наоборот имеет «темный» оттенок.
Патологические процессы, как правило, дают разные виды плотностей ткани и соответственно МР сигналы от них.
Например, неоднородное понижение МР сигнала, с единичными «светлыми» включениями, могут соответствовать патологическому процессу, в данном случае очаговому аденомиозу.