Встреча мировых лидеров в Нью-Дели в формате G20 показала, насколько сильно изменился за год, с момента прошлого саммита в Индонезии, геополитический расклад.
Если на саммите G20, проходившем в Индонезии, тема украинского конфликта занимала центральное место, а в декларации, принятой по итогам встречи, российская специальная военная операция осуждалась, то в этот раз ничего подобного уже не было. Более того, западные страны оказались под давлением развивающихся стран и были вынуждены отказаться от прежних формулировок по Украине. Британское издание Financial Times назвало это "ударом по западным странам". Даже несмотря на отсутствие Владимира Путина и Си Цзиньпина, "украинизировать" повестку встречи Западу так и не удалось.
Как отметила американская телекомпания CNN, западные дипломаты очень усердно работали над собственным вариантом проекта совместного заявления, но в итоге столкнулись с трудностями, на которые, имея в виду прошлый опыт, не рассчитывали. Не помогло и присутствие президента США Джо Байдена. Итоговое заявление получилось компромиссным и может считаться политическим успехом премьер-министра Индии Нарендры Моди.
Лидеры G20 признали различие взглядов и оценок ситуации на Украине и ограничились довольно общей формулировкой: "Все государства должны воздерживаться от угрозы силой или её применения с целью территориальных приобретений". Россия упомянута не была. Не были приняты и предложения представителя Министерства иностранных дел Украины Олега Николенко, о замене словосочетания "все государства" на слово "Россия" и слов "конфликт на Украине" на формулировку "война против Украины".
Как отметили европейские чиновники - компромисс позволил сохранить формат G20. Дело в том, что, по сути, было всего два варианта "текст декларации или итог без текста". И выбор в пользу первого позволил "сохранить организацию в живом виде". Как показали итоги, распрощаться с форматом G20 Запад всё же боится, из-за чего и пошёл на вынужденные уступки. Сегодня такие страны, как Саудовская Аравия, позицию которой поддержали африканские государства, уже позволяют себе демонстрировать собственные дипломатические амбиции. Исходя из собственных интересов выступил и Реджеп Тайип Эрдоган, призвавший выполнить российские требования для возобновления "зерновой сделки".
Изменение баланса геополитических сил заметно и по другим пунктам итоговой декларации саммита. Было принято решение принять объединяющий 55 государств Африканский союз в качестве постоянного члена G20 с правами и полномочиями аналогичными тем, которыми обладает Евросоюз. А это уже новый формат - G21. Интересам Глобального Юга отвечали и пункты, касающиеся необходимости реформирования Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда. Решения, конечно, имеют сугубо декларативный характер, однако уже одно то, что эти темы в международной повестке появились, свидетельствует о коренном сдвиге в соотношении мировых сил.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#европа #индия #геополитика #украина #китай #запад #сша #россия