Найти в Дзене
Мудрая сова

Не слышу слова "нет" или двигаюсь к цели напролом

Я не люблю навязчивых людей. И очень не завидую их доли. Живите своей жизнью, не моей,
Оставив навсегда меня в покое! Цитата из стихотворения "Я не люблю навязчивых людей" Автор Светлана Чеколаева
Я не люблю навязчивых людей. И очень не завидую их доли. Живите своей жизнью, не моей, Оставив навсегда меня в покое! Цитата из стихотворения "Я не люблю навязчивых людей" Автор Светлана Чеколаева

Для многих людей слово "нет" становится как красная тряпка для быка, хотя бык не различает цвета,но ведут они себя абсолютно одинаково - идут к своей цели напролом, не слушая никаких возражений. Вроде бы, что плохого во встрече с одноклассниками, особенно, если вы учились в дружном классе? Ничего плохого в этом нет, за исключением небольшого нюанса - классной руководительнице всего 96 лет, а ее бывшим ученицам уже за 60. Да, это замечательно, что бывшие ученики помнят свою первую учительницу, но и старость тоже нужно уважать. Тем более бывшая учительница ходит по квартире с ходунками, сама никому дверь не открывает и ей помогает сын.

Наши настойчивые, точнее навязчивые одноклассницы дозвонились до пожилого сына и долго уговаривали его на эту встречу "престарелых" одноклассниц со старенькой учительницей. Он им объяснял, что мама плохо себя чувствует, она уже не помнит своих учеников, быстро устает и вообще, не стоит ее тревожить, но бывшие ученицы перли напролом. И уговорили ее пожилого сына отрыть им двери ее квартиры. На следующей неделе эта "встреча века" состоится. Только зачем она нужна - большой вопрос.

Или в далекой юности за мной ухаживал один молодой человек. Я только-только устроилась в магазин и он стал все чаще приезжать с проверками, приглашать меня выпить с ним чаю в обеденный перерыв, а потом стал дарить подарки. То принесет коробочку конфет "Метеорит", то баночку растворимого кофе и диво дивное, чудо чудное, шоколадную пасту "Нутелла". С каждым его приходом подарки становились все дороже, мои отказы во встречах никак не воспринимались, и еще появились достоевские страдания. С каждым моим отказом молодой человек делал театральные жесты, например при покупателях читал стихи в торговом зале, однажды притащил огромный букет калл, которые расхватали девочки-продавцы, я же мучилась - провалиться мне под землю прямо сейчас или сначала обслужить покупателей и только потом прятаться от стыда. Я пыталась поговорить с ним нормально, но он делал вид, что не понимает моих отказов и опять пер напролом. Пришлось просить настойчиво поговорить с ним другого молодого человека. Сцена разговора была, мягко говоря, безобразная.

Поэтому для меня, человек, который не слышит слово "нет", это не мой человек. Я стараюсь все отношения свести к минимуму или же не начинать вовсе. В психологической литературе считается, что причинами такого навязчивого поведения и неумения слышать "нет" становятся

  • боязнь одиночества. Человеку нужно быть с людьми, быть кому-то нужным. Часто за этим скрывается желание "вернуть счастливое прошлое", сделать как было раньше.
  • гиперактивные люди, которым надо постоянно общаться, всеми руководить и они никого не слушают, когда им возражают. Или говорят "нет". Ведь проще не заметить "назойливую муху" и сделать как ты решил. Это может быть такой энергетический вампир, пообщавшись с которым ты остаешься без сил.
  • часто навязчивость проявляют люди, которые "бегут" от горькой правды или не знают, что делать, когда им отказывают. Профессиональные психологи считают, что причиной такого поведения человека становится его низкая самооценка.
  • нарушение личных границ человека для тотального контроля за его личной или деловой жизнью.

Как избавиться от навязчивого человека? Свести к минимуму, а еще лучше заблокировать его контакты везде. Просто перестать общаться. Сложнее избавиться от навязчивости с близким или дальним родственником. В этом случае нужна определенная доля жесткости и твердости в избавлении, или хотя бы уменьшении контактов с ним. Навязчивому человеку нужно четко и понятно говорить "нет" и делать так как вы сказали, например к вам собираются приехать в гости родственники с какого-нибудь города. Вы объяснили, что принять их вы не сможете, потому что у вас командировка, работа, болеет собака или муж, нет денег, или у вас обычная квартира, а не хостел. Ваша родственница или родственник выслушал вас, а потом радостно звонит с вокзала: "Мол, мы приехали. Встречай нас, дорогая племянница".

В этом случае стоит вежливо сказать, что "Извините, дорогие родственники, но я в командировке. О чем вас и предупреждала". И сидите спокойно на собственном диване, попивая горячий чай. Да, это жестко, но ведь и ваши проблемы никого не интересуют. Уважение должно быть обоюдным.

А так получается, что одна сторона добивается своей цели, а другая терпит и мучается, выполняя "хотелки" других.

Интересная ситуация получается. Не находите?