Премьера состоялась в ноябре 2022 г. О спектакле слышала крайне противоречивые отзывы, потому с походом не спешила. И вот, совершенно внезапно и случайно, наконец-то попала на него. И, знаете, все оказалось не так страшно, как я боялась, а местами даже более, чем симпатично.
Спектакль поставлен по одноименному роману Павла Санаева. Я первоисточник не читала, потому не могу сказать, насколько постановка близка к тексту. Спектакль повествует о развале СССР и о том, как люди пытались приспособиться к новым реалиям. Я мало что помню из тех времен, так как была совсем маленькой, но, тем не менее, отдельные, точечные, фрагменты отдаленно вспоминаются и узнаются. И, безусловно, в постановке объясняются причины происходящего сегодня. Мне кажется, на этот спектакль нужно сходить как минимум для того, чтобы увидеть этот слом системы, увидеть, как поменялись умы наших граждан, что их к этому привело и сподвигло и как это откликается сегодня, спустя 30 лет. Местами становится откровенно больно...
События той эпохи сопровождаются песнями плюс-минус тех времен. Песен, кстати говоря, много, но они не грузят и от них не устаешь, так как выбран золотой фонд, причем географический разброс композиций довольно велик. Дополнительный плюс - живой оркестр, располагающийся прямо на сцене. Он небольшой, но его вполне хватает для создания атмосферы.
Львиную долю музыкального наполнения исполняет Светлана Митрофанова, однако периодически к ней подключаются и герои спектакля. Все, кто знают Романа Дряблова, знают его как отлично поющего драматического актера, и в этом спектакле у зрителя есть возможность вновь услышать его вокал. Лично от меня спасибо Роману и Светлане за совершенно восхитительное исполнение "Ау" "Ляписа Трубецкого". Это песня моего детства, потому я крайне трепетно отношусь к ее исполнению, и дуэт у артистов вышел настолько зажигательный, что я во весь голос начала им подпевать 🙈. Другой незабываемый номер - "Два кусочека колбаски" в исполнении Валентины Виноградовой. Потрясающий эпизод, и вновь караоке на местах)
Я уже сказала, что спектакль - о распаде СССР. Это историческое событие показано через призму жизни нескольких человек - молодежи и их родителей. И если с родительской линией - менталитетом, образом жизни - все понятно, то диалоги молодых людей порою довольно длинные и витиеватые, так что приходится внимательно слушать и пытаться выводить причинно-следственные связи. Пожалуй, эти длинные словесные перепалки - единственное, что напрягало, но без некоторых из них сложно было бы представить сюжетную линию, так что хочешь-не хочешь, а нужно продираться через философию Валеры (Роман Дряблов) и особенно Мартина (Егор Лесников), хотя речи последнего, при всей своей сложности, настолько въедливы, дотошны и истинны, что когда Мартин доходит в очередном споре до логического конца, удивляешься, как он плавно и скрупулезно подводил собеседника к этому итогу. Можно соглашаться или не соглашаться с ним, но он абсолютно логичен.
Другой момент, который не всем понравится - юмор на тему любовных отношений, скажем так (читай - слово из четырех букв). Шуток на эту тему очень, очень много, и я не уверена, понравится ли это как минимум взрослому поколению. Но лично я, при всем своем непринятии подобного рода юмора, здесь от души смеялась, так как данная тема подана не на полном серьезе, над ней стебутся, актеры замечательно отыгрывают каждое упоминание постельного контента. Более того, линия любовного треугольника Раздолбай-Диана-Андрей разбавляет разворачивающуюся на сцене драму.
Если вы спокойно относитесь к юмору не для всех, не боитесь, что происходящее на сцене заденет чувства верующих, вас не коробит от постельной темы, то смело идите. Здесь придется кое-где подумать, местами может быть скучновато, но затронутая тема распада СССР с изображением того, как люди к этому отнеслись, музыкальная начинка, тема любовных отношений стоят того, чтобы сходить на "Хроники раздолбая".