19 сентября подкомитет Палаты представителей США по дошкольному, начальному и среднему школьному образованию провел слушания по защите академических свобод от влияния Коммунистической партии Китая. Поводом послужил опубликованный в июле доклад «Ассоциации родителей в защиту образования» о влиянии КНР на образовательные учреждения в США.
Прозвучавшие в ходе слушаний оценки и предложения дают представление об аргументах сторонников более жестких мер по противодействию вмешательству в американское образование и продвигаемых ими решениях.
По мнению председателя подкомитета Аарона Бина, влияние Китая на американские университеты и школы несет в себе угрозы национальной безопасности, а также геополитическим и академическим интересам США.
В качестве одного из центральных рисков обозначается сфокусированность китайских программ на элитных учебных заведениях и школах вблизи американских военных баз, что потенциально может использоваться для воздействия на детей военных и получения доступа к секретной информации.
Бин также указывает на «попытки внедрить иностранные идеологии» в американских школах и угрозы для «академической безопасности». Под последним понимается сопряженность получения иностранного финансирования с необходимостью «самоцензуры» и продвижения выгодных спонсору нарративов.
Приглашенные эксперты использовали еще более жесткие формулировки. Так, старший научный сотрудник Heritage Foundation Майкл Гонсалес обозначил китайские образовательные программы как «грубое вмешательство в то, как самые молодые американцы узнают о том, кто, вероятно, станет их главным противником в XXI веке».
Суперинтендант публичного образования штата Оклахома Райан Уолтерс и вовсе зафиксировал, что защита образования от иностранного вмешательства является вопросом национальной безопасности в условиях «глубокого конфликта с использованием информационного оружия, дезинформации и пропаганды».
В качестве возможных инструментов по купированию обозначенных рисков прозвучали предложения обеспечить прозрачность иностранного финансирования американских школ, использовать следственные полномочия ФБР для мониторинга существующих спонсируемых из-за рубежа программ и принять закон, запрещающий школам получать финансирование от «враждебных иностранных правительств».
Безусловно, дополнительную остроту используемой риторике придают американские межпартийные баталии. Республиканцы используют тему вмешательства в образование для атак на администрацию Байдена. Так, в ходе слушаний в контролируемом республиканцами подкомитете подчеркивались усилия Трампа по противодействию иностранному вмешательству в образовании и «постыдная роль» Нэнси Пелоси и Джо Байдена в сворачивании расследований, связанных с иностранным влиянием в высших учебных заведениях.
Тот факт, что тема вмешательства в образование рассматривается в США как удачная для атаки на политических оппонентов подтверждает значимость проблемы и повышенное внимание к ней аудитории. Политики ищут возможность продемонстрировать свою эффективность в сфере защиты от вмешательства не только в электоральные процессы, но и в более рутинных для избирателя сферах, например, образовании.
По мере нарастания чувствительности к рискам вмешательства все большее число политических акторов будут рассматривать свое участие в противодействии этим угрозам как составляющую оценки их полезности и заметности. Как результат, и в США, и в других странах будет расти число дискуссий, инициатив и вытекающих из них решений по защите от вредоносного воздействия из-за рубежа.
Подробности от АК: https://actualcomment.ru/ssha-v-poiskakh-zashchity-obrazovaniya-ot-vmeshatelstva-2309220920.html
США в поисках защиты образования от вмешательства
22 сентября 202322 сен 2023
7
3 мин