Пришла осень, а значит, скоро повысится заболеваемость, и нужно очень хорошо подготовить свой иммунитет. В идеале начинать это делать нужно очень заранее, как говорится, готовить сани летом. Но в любом случае, никогда не поздно начать.
Итак, какие же продукты нам помогут при повышенной заболеваемости чувствовать себя хорошо и не заразиться?
- Чистая питьевая вода
Вода нам нужна для нормального протекания всех обменных процессов. Она также способствует выведению токсиновы из организма. Не забываем, что при обезвоживании у организма сильно больше шансов не суметь “отработать” и вывести токсин.
Даже если тянет согреться чаем-кофе, на каждую кружку чая - дополнительный стакан воды.
- Имбирь и куркума
Это две специи, которые обладают противоспалительными свойствами и усиливают друг друга.
Имбирь, например, может избавить даже от боли в горле, если вы будете просто жевать или рассасывать по кусочку. А вещество куркумин, который содержится в куркуме, обладает иммуномодулирующим свойством.
Я очень люблю имбирный чай с куркумой, выставляла рецепт в блоге чуть раньше.
- Чеснок, конечно же
Этот продукт обладает свойством антибиотика и является очень сильным иммуномодулятором. Чеснок также содержит вещество аллицин, которое активно борется с симптомами простуды.
Если не любите вкус чеснока или не хотите им “благоухать”, его можно купиь в капсулах и принимать, как добавку.
- Ягоды
Клюква, брусника, шиповник, малина, чёрная смородина, голубика - все эти ягоды очень богаты антиоксидантами и витамином С.
Можно есть в свежем или размороженном виде, можно добавлять в чай, но имейте ввиду, что витамин С очень быстро разрушается на воздухе (буквально через 30 минут витамина С практически не остаётся). Так что я предпочитаю есть ягоды в свежем виде.
- Продукты пчеловодства
И это далеко не только мёд. Огромную пользу также имеет перга и маточное молочко. Конечно, лучше всё это брать на пасеках, свежее, или у знакомых пчеловодов.
Маточное молочко есть в сублимированном (сушёном) и замороженном виде. Замороженное будет иметь большую концентрацию активных веществ, я бы предпочла его. Но если такой возможности нет, то сублимированное тоже подойдёт, просто концентрация пользы будет чуть меньше.
- Крапива
Подойдёт даже аптечная сушеная крапива. Ну а если у вас есть крапива из деревни, которую вы сами высушили - это вообще отлично.
Крапива - это просто кладезь всего. В неё богатый минеральный состав, а также она богата флавоноидами, витамином С, фитонцидами, каротиноидами, ацетилхолином, органическими кислотами и др. Крапива обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, иммуномодулирующим действиями.
Заваривать можно при начинающейся простуде, а также можно пропивать курсами в качестве профилактики.
Также не забываем, что также для профилактики ослабления организма обязательно включаем физическую активность (хотя бы прогулки), налаживаем режим сна - у меня было целых 2 статьи по биохакингу сна - Часть 1 здесь, Часть 2 здесь.