Найти тему
PROБиохакинг

ТОП средств для профилактики простуды. Что иметь дома к периоду повышенной заболеваемости?

Пришла осень, а значит, скоро повысится заболеваемость, и нужно очень хорошо подготовить свой иммунитет. В идеале начинать это делать нужно очень заранее, как говорится, готовить сани летом. Но в любом случае, никогда не поздно начать.

Итак, какие же продукты нам помогут при повышенной заболеваемости чувствовать себя хорошо и не заразиться?

  • Чистая питьевая вода

Вода нам нужна для нормального протекания всех обменных процессов. Она также способствует выведению токсиновы из организма. Не забываем, что при обезвоживании у организма сильно больше шансов не суметь “отработать” и вывести токсин.

Даже если тянет согреться чаем-кофе, на каждую кружку чая - дополнительный стакан воды.

  • Имбирь и куркума

Это две специи, которые обладают противоспалительными свойствами и усиливают друг друга.

Имбирь, например, может избавить даже от боли в горле, если вы будете просто жевать или рассасывать по кусочку. А вещество куркумин, который содержится в куркуме, обладает иммуномодулирующим свойством.

Я очень люблю имбирный чай с куркумой, выставляла рецепт в блоге чуть раньше.

Будет отлично, если вы найдёте свежие имбирь и куркуму. Но и сушеные тоже подойдут.
Будет отлично, если вы найдёте свежие имбирь и куркуму. Но и сушеные тоже подойдут.
  • Чеснок, конечно же

Этот продукт обладает свойством антибиотика и является очень сильным иммуномодулятором. Чеснок также содержит вещество аллицин, которое активно борется с симптомами простуды.

Если не любите вкус чеснока или не хотите им “благоухать”, его можно купиь в капсулах и принимать, как добавку.

  • Ягоды

Клюква, брусника, шиповник, малина, чёрная смородина, голубика - все эти ягоды очень богаты антиоксидантами и витамином С.

Можно есть в свежем или размороженном виде, можно добавлять в чай, но имейте ввиду, что витамин С очень быстро разрушается на воздухе (буквально через 30 минут витамина С практически не остаётся). Так что я предпочитаю есть ягоды в свежем виде.

  • Продукты пчеловодства

И это далеко не только мёд. Огромную пользу также имеет перга и маточное молочко. Конечно, лучше всё это брать на пасеках, свежее, или у знакомых пчеловодов.

Маточное молочко есть в сублимированном (сушёном) и замороженном виде. Замороженное будет иметь большую концентрацию активных веществ, я бы предпочла его. Но если такой возможности нет, то сублимированное тоже подойдёт, просто концентрация пользы будет чуть меньше.

Вот так выглядит перга. Она приятная на вкус, её можно давать детям в качестве "сладости", заодно и иммунитет укрепите.
Вот так выглядит перга. Она приятная на вкус, её можно давать детям в качестве "сладости", заодно и иммунитет укрепите.
  • Крапива

Подойдёт даже аптечная сушеная крапива. Ну а если у вас есть крапива из деревни, которую вы сами высушили - это вообще отлично.

Крапива - это просто кладезь всего. В неё богатый минеральный состав, а также она богата флавоноидами, витамином С, фитонцидами, каротиноидами, ацетилхолином, органическими кислотами и др. Крапива обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, иммуномодулирующим действиями.

Заваривать можно при начинающейся простуде, а также можно пропивать курсами в качестве профилактики.

Также не забываем, что также для профилактики ослабления организма обязательно включаем физическую активность (хотя бы прогулки), налаживаем режим сна - у меня было целых 2 статьи по биохакингу сна - Часть 1 здесь, Часть 2 здесь.

Делитесь своими лайфхаками и рецептами - как боретесь с простудой?