- А мне надоело! Надоело вонять навозом и жить в этой халупе! - Орала Ольга, швыряя вещи в чемодан. Матвей слушал скандал жены, наблюдая за её сборами. Она уже половину дома разнесла в гневе, но Матвей больше не старался удержать жену. Сына отправил к матери, благо, что та жила напротив, чтобы не видел он безобразного поведения матери.
Пятнадцать лет прожили они, и только в последний год Ольга начала нос задирать, да требовать от мужа переезда в город. Матвей был спокойным, даже меланхоличным мужчиной, который был, как говориться, на своём месте, и он искренне не понимал, зачем им переезжать. Дом новый он построил, работа была стабильная, жену и сына баловал, как только мог, а всё равно натыкался на какие-то недовольства. А теперь этого недовольства стало столько... Матвей уже привык, и игнорировал скандалы жены, а вот за маленького Тимура переживал, и часто отправлял его к бабушке. Но парню уже было десять лет, всё он прекрасно понимал, что между родителями твориться.
Ольга всегда была такой - страстной и яркой натурой. Она любила показывать свою бурю эмоций, вот только жаль, что большей частью они были негативные. Спокойный Матвей словно её старался уравновесить, но требуемого ею дать не мог. Удивительно было, что пятнадцать лет прожили с такими разными взглядами на жизнь. Но Матвей и правда пытался с женой разговаривать, понять, что ей не нравится, что она хочет на самом деле? Да вот только Ольга внятно сформулировать не могла, и только недовольно ворчала на мужа, чтобы не лез он к ней с глупостями.
- Уезжаю! НАДОЕЛО! - Последнее Ольга проорала, безобразно кривя рот в крике. Матвей только вздохнул. Знал он, куда она собралась - с парнем с другого конца деревни спуталась, в он в город перебирается. Вот и позвал её с собой, исполнилась мечта Ольги.
- А ты не мужик. Даже скандал мне устроить не можешь!
- Если ты решила уехать, как я тебя могу удержать? В доме запереть? - Поинтересовался Матвей, а у самого сердце в груди на части рвалось, но он не собирался удерживать жену. Если её не устраивает такая жизнь, то что он может сделать? В город он уезжать не хотел никак. Пытался понять жену, но... никак не мог. Зачем скандалы устраивать? Развелись бы спокойно, если ей так хочется уехать и всё.
- А мог бы и запереть! - Ольга закрыла чемодан, и гордо посмотрела на мужа.
- А чего запирать, если ты через окно по ночам к парню тому бегаешь? - Матвей криво усмехнулся и покачал головой. - Уезжай, если так хочешь. Я тебя держать не буду - ты живой человек, и воля своя есть. Но вернуться сюда ты никогда не сможешь, имей это в виду.
Матвей не стал слушать дальнейших обвинений Ольги и вышел во двор, где сел на скамейку, потирая грудь. Сосед на машине уже стоял за забором, но видать выйти трусил. Ольга вышла из дома, таща за собой чемодан, и гордо 0задрав подбородок, после чего вышла за калитку, закинула чемодан в салон автомобиля и гордо уселась рядом с водителем.
Матвей долго сидел на скамейке, пока с наступлением сумерек сердце в груди немного успокоилось, после чего запер дом и пошёл к матери.
Самое сложное - это было объяснить сыну, что мама уехала насовсем, и даже не вспомнила о нём! Матвей видел, как Тимуру обидно, но ничего с этим сделать не мог. Только постарался донести ребёнку, что мама про него не забыла, просто она захотела жить по-другому, вот и всё.
Так и побежала их жизнь дальше. Сложно было поначалу, и не от того, что по дому никто ничего не делал, или обеда не было сытного - Матвей и сам неплохо с домашними делами справлялся, проверял уроки у сына. Не стало рядом родного человека, с которым пятнадцать лет прожил, и старался для него как можно всё лучше сделать.
Ольга прислала документы на развод, и Матвей снова не стал ничему препятствовать. Сердце в груди ныть перестало только через год, да и ворох забот и домашних дел кружил и затягивал его.
Мать к нему со своими советами не лезла, хотя иногда и тяжко вздыхала, сетуя, что малец без материнской ласки растёт. Но сын у Матвея как-то повзрослел что ли, более самостоятельным стал, отцу во всём старался помогать, смотрел на мир серьёзными серыми глазами. Скучал по матери конечно, но постепенно перестал ,как и сам Матвей.
От Ольги - ни весточки. Даже не звонила сыну, и вот от этого Матвею было обиднее всего.
И вот с этой самой обидой было сложно ему справиться, но он смог. Простил и постарался помнить об Ольге только хорошее - ведь были они какое-то время счастливы, и такой замечательный сын у них появился!
Минуло ещё два года, и Матвей начал общаться с учительницей своего сына, которая приехала в их деревню вместе с дочкой подростком - одногодкой Тимура. Учительница была немного младше Матвея. Дети подружились, и явно что-то замыслили, так как в выходной тащили родителей своих чуть ли не за руки на прогулку, где якобы случайно встречались. Взрослые, конечно, не дураки, сразу детсткой хитрый план раскусили, но виду не подали. Да что там говорить - закаменевшее сердце Матвея словно начало оттаивать от взгляда учительницы, да и той нравились ухаживания Матвея.
Так и сами не заметили, как полюбили друг друга, только в этот раз спокойной и размеренной любовью. Вскоре учительница с дочерью переехала в дом к Матвею, а там и расписаться сходили. И к удивлению всей деревни народили общего ребёнка, и Матвей почувствовал такое счастье, когда взял впервые малыша на руки, что не мог перестать улыбаться.
Ольга появилась, когда старшие дети уже вылетели из гнезда. Тимур с названной сестрой уехали в город, где удачно поступили, но после учёбы оба собирались вернуться домой.
Ольга подошла к двору, который когда-то был ей родным, и с удивлением рассматривала обновлённый дом. Честно говоря, она рассчитывала на то, что Матвей будет тосковать по ней, и она сможет вернуться в случае чего. Даже если он запил, всё равно ведь дом будет! Пусть и ему принадлежит, а она как мать ребёнка имеет право жить в нём! Но вместо уныния и разрухи она увидела нормальный дом, хозяйство небольшое, огород. Она хмурилась, пытаясь сообразить, что делать.
Ольга, укатив с более молодым любовником в город, удачи не сыскала. Надеялась, что они поженятся, поэтому и развестись поторопилась. А в итоге нашёл любовник себе зазнобу помоложе, да оставил её, благо ,что получилось у Ольги на работу устраиваться. Так и пребывала она в поисках счастья, а недавно, вернувшись с работы домой, неожиданно осознала, что ничего у неё в этом городе нет. Работа простая, квартира съемная, которая сжирает прорву денег, и никакого личного счастья! Тогда-то она и вспомнила про Матвея, которого когда-то бросила, и решила к нему вернуться.
А то, что про ребёнка и собственных родителей на столько лет забыла - благополучно она об этом не помнила. Ну вот такая она была, ничего не поделаешь. Возможно не хватало в её душе какого-то маленького кусочка, что отвечает за любовь к детям, родителям и окружающим людям...
Постояв у чужого двора, не решилась Ольга зайти, поздороваться с Матвеем, а когда увидела женщину, выходящую с ребёнком из дома, так и вовсе сникла. Поняла, что счастье в этом доме прижилось и без её участия, и никто её тут не ждёт.
Пошла Ольга к дому родителей, хотя и понимала, что будет масса укоров от них, но надеялась, что примут, ведь она их дочь родна.
Не совсем такой оказалась другая жизнь, что жила в мечтах Ольги.
Совсем не такая.
КОНЕЦ
На морковку Автору:
Юмани - 410016509980852
Сбер - 4276 5500 4071 8788
#рассказ #проза