Врачи поликлиники № 8, что в поселке Горького, категорически не согласны с решением властей присоединить их к поликлинике № 7 в районе «Южнопортовой». Медицинские работники уверены, что если их больница перестанет быть самостоятельным учреждением и превратится в подразделение другого, то это повлечет массу проблем. В первую очередь, это коснется финансирования: филиалы снабжаются по остаточному принципу, а значит выделенные деньги будут поступать к ним в последнюю очередь. В конечном итоге реорганизация негативно отразится на пациентах.
- Она может обернуться снижением качества и доступности оказания специализированной медицинской помощи, оттоком специалистов, подрывом конкурентоспособности госучреждений, всплеском заболеваемости и социальной напряженности в городе. Для жителей микрорайона имени Горького присоединение может грозить отсутствием возможности своевременного получения качественной медицинской помощи, а также получения лекарственных препаратов льготной категории граждан, - отметила Алевтина, автор петиции.
В обращении также отметили, что после слияния беременным пациентам станет сложно добираться до специалистов, которые будут находиться в другом районе города. Будущим мамам придется ехать с десяток километров, чтобы сдать анализы или пройти УЗИ. Малоподвижным гражданам тоже станет сложно получить медицинскую помощь.
- В зоне обслуживания находится дом-интернат для престарелых и инвалидов. Граждане почувствуют неудобства ввиду отсутствия прямой транспортной доступности между учреждениями, - добавила автор петиции.
Кроме того, создатели обращения отметили, что ни одна из многочисленных оптимизаций социальной сферы в регионе не прошла без ущерба для жителей и сотрудников самих учреждений. Живым примером может служить недавнее слияние горбольницы имени Матвеева на площади имени Ленина и ККБ № 1. По словам пациентов, это уже привело к проблемам: например, исчез кабинет, где оказывали помощь детям-инвалидам, в том числе с применением полной анестезии.
Потому врачи городской поликлинике № 8 выступают против слияния. С ними солидарны и хабаровчане - почти за десять дней петицию поддержало более 1 000 человек.
Напомним, ранее в Закдуме состоялось совещание по резонансному вопросу объединения роддомов в Хабаровске. Представители минздрава объяснить необходимость реорганизации не смогли. Председатель комитета Закдумы по социальным вопросам Ольга Ушакова подвергла затею критике. Кроме того, было озвучено, что есть риск потерять медицинские кадры, как это уже произошло при слиянии горбольницы имени Матвеева и ККБ № 1.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru