Не самая приятная в отношении прекрасной половины человечества шутка напрашивается, когда видишь заголовок этой новости. Ну, что, мол, парням теперь будет проще понимать своих дам — как говорится, с полуслова. Но вы же понимаете, что мы бы никогда не позволили себе подобного юмора в ваш адрес, хабаровчанки? Никогда. Просто новость о курицах и ничего личного. В Стране Восходящего Солнца разработали девайс, который способен разъяснить всем желающим (интересно, много ли таковых!) эмоциональное состояние кур. Команда под руководством профессора Токийского университета Адриана Дэвида Чока использовала технологию искусственного интеллекта (ИИ) под названием Deep Emotional Analysis Learning (DEAL). ИИ на слух научился определять такие состояния курочек как голод, страх, гнев, удовлетворение, волнение и страдания.
— Если мы знаем, что чувствуют животные, мы можем создать для них гораздо лучший мир, — сказал профессор Чок.
Исследователи протестировали систему на 80 цыплятах под надзором зоопсихологов и ветеринаров. Учитывались при этом различия в породах кур и такой момент как невербальная коммуникация (язык куриного тела).
Несмотря на многообещающие результаты, ученые признают, что статья про данную разработку еще не прошла рецензирование авторитетными научными журналами (а это необходимое условие, чтобы разработка перекочевала из университетской лаборатории на прилавки фермерских магазинов). Но авторы утверждают, что это только начало.
— Мы надеемся, что сможем адаптировать наши методы к другим животным и заложить основу для использования подобных ИИ в различных отраслях, — заявили японские ученые.
За последние годы это не первая попытка человека научится понимать язык животных. В 2022 году исследователи во главе с Копенгагенским университетом и Национальным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции создали алгоритм, способный разобраться в эмоциональном спектре свиней. Используя более 7000 аудиозаписей с хрюканьем, исследователи научились расшифровать, испытывает ли отдельная свинья положительные эмоции («счастье» или «возбуждение»), отрицательные («испуганы» или «напряженны») или что-то посередине. А вот это бы пригодилось нам! Надо же как-то коммуницировать с теми, кто оставляет следы своей жизнедеятельности в подъездах и подземных переходах (например, на Павленко).
Напомним, в прошлый раз в рубрике «СверхРазумы» мы рассказывали об инженерах Самарского университета им. С.П. Королева, которые создали подводный беспилотник «Окунь». Рыборобот изготовлен в виде большого морского окуня длиной почти метр и умеет самостоятельно ориентироваться под водой, перемещается в заданном направлении с помощью хвостового плавника, имитируя движения рыбы.
Станислав Шевченко, новости Хабаровска на DVHAB.ru